Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Банкротство OneWeb: первые итоги

Банкротом OneWeb заинтересовались китайские компании, но американские военные заявили о своем интересе в операторе низкоорбитальной системы. В свою очередь OneWeb запрашивает почти $9млн для удержания ключевых сотрудников. Грег Уайлер не считает, что неудача с OneWeb дискредитирует всю идею глобальных низкоорбитальных систем.

С банкротством OneWeb совпало известие о том, что основной инвестор проекта — SoftBank Group — сообщил (https://ourbitcoinnews.com/economy-news-in-hindi-softbank-group-lost-17-7-billion-in-last-financial-year-the-biggest-loss-in-the-companys-39-year-history-softbank-group-lost-17-7-billion-in-last-financial-year-the/) о рекордных ежегодных убытках в размере почти $18 млрд. В основном потери связаны в неудачные инвестиции в компании WeWork и падение выручки Uber, связанные с пандемией, но и OneWeb называется, как минимум третьей по значению неудачей инвестора.

При этом Масеши Сон, глава финансового гиганта заявил, что несмотря на то, что из-за банкротств инвестиции теряют часть своей стоимости, банк не будет выделять деньги для спасения, как выразился Сон, хрупких компаний.

Но OneWeb имеет все шансы повторить путь Iridium — единственного оператора низкоорбитальной группировки, который предоставляет реальную услугу в глобальном масштабе, которого в свое время от прекращения деятельности спасли американские военные.

Сначала неудачным космическим стартапом заинтересовались (https://www.upi.com/Defense-News/2020/05/13/Bankrupt-OneWeb-seeks-DoD-financing-to-keep-assets-from-Chinese-purchase/4891589391993/) китайские компании. После этого OneWeb — компания, зарегистрированная в Британии — обратилась к министерству обороны Великобритании и министерству обороны США с просьбой о займах, которые могут спасти компанию до того, как будет окончательно проведена реструктуризация. Принципиальным моментом является тот факт, что OneWeb имеет предварительное соглашение с Министерством Обороны США на предоставление широкополосной связи в арктическом регионе, где связь при помощи геостационарных аппаратов либо невозможна, либо серьезно затруднена. OneWeb не единственный вариант, Есть еще SpaceX, который сейчас разворачивает аналогичную группировку, и который выразил готовность стать поставщиком широкополосных услуг для американских военных и их союзников. Но МО США отреагировала на китайский интерес к OneWeb, выразив свое отрицательное отношение к тому, что фактическим владельцем оператора могут стать китайские компании.

Генерал-лейтенант Дэвид Томпсон, вице-командующий космическими силами США, во время онлайн-интервью 12 мая заявил (https://spacenews.com/space-force-vice-commander-china-cant-be-allowed-to-buy-bankrupt-u-s-space-companies/), что Министерство обороны рассматривает меры по оказанию помощи OneWeb. Он добавил, что Совет департамента космических исследований составил список предлагаемых инвестиций в космические компании, деятельность которых принципиальна для вооруженных сил США. Томсон подчеркнул, что военное руководство заинтересовано в том, чтобы новые космические технологии оставались доступными для вооруженных сил США, но недоступными для потенциальных противников.

Чуть позднее Уилл Ропер, помощник секретаря ВВС по закупкам, технологиям и логистике, сказал (https://spacenews.com/pentagon-keeping-an-eye-on-space-industry-bankruptcies-but-no-actions-planned-yet/) сказал что Министерство обороны внимательно отслеживает ситуацию и с OneWeb, и с Intelsat, и еще с несколькими компаниями, но пока не планирует каких-то конкретных шагов. Про китайский интерес к OneWeb он сказал, что каждый кризис создает возможность для хищнической тактики, нацеленной на интеллектуальную собственность, к которой в иной ситуации у других стран не было бы доступа. Но при этом отметил, что МО США нет задачи спасать каждую компанию, которая может рухнуть под давлением COVID-19.

А OneWeb тем временем, уволив около 85% своих сотрудников, запрашивает (https://spacenews.com/oneweb-seeking-to-curb-employee-losses-through-extra-paychecks/) у своего суда о банкротстве разрешение на выплату для удержания оставшихся работников около $8,8 млн. Незадолго до подачи заявки на банкротство OneWeb сократил численность персонала с 531 сотрудника до 74, оставив только минимальное количество людей, необходимых для управления уже запущенными спутниками. У компании сейчас две стратегические задачи: сохранить запущенную группировку и продать скоординированные орбитально-частотный ресурс. Для решения обеих задач требуются усилия высококвалифицированных сотрудников с достаточно высокой мотивацией. OneWeb заявляет, что без дополнительных выплат лояльность ключевых сотрудников упадет, они могут покинуть компанию, и это может стать критичным для разумного управления оставшимися активами.

Грег Уайлер, основатель OneWeb заявил (https://www.aviationtoday.com/2020/05/14/eye-storm-greg-wyler-breaks-cover-talk-oneweb/), что любой проект построения системы по оказанию коммерческих услуг при помощи спутниковых группировок всегда находится под угрозой банкротства. Он отметил, что для любой спутниковой системы небольшая случайность может стать причиной как спасения проекта, так и его краха. При этом он считает, что банкротство OneWeb не уничтожает саму идею создания глобальной системы широкополосной связи. Еще он отметил, что за время, которое прошло от проектирования системы до ее реализации, технологии ушли сильно вперед, и сам мир изменился. И это тоже стало одной из причин неудачи с OneWeb.
***