Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Датский оператор Sternula готовит спутниковую сеть морского интернета вещей

Датский спутниковый оператор Sternula планирует в 2022 году запустить спутниковую сеть, поставляющую данные о ледовой обстановке в полярных регионах, а также возглавил недавно созданный соответствующий консорциум.

Проект направлен на улучшение навигации и повышение безопасности экипажа морских судов во время плаваний в полярных морях, сообщается (https://www.sternula.com/wp-content/uploads/2020/03/2020-03-26_Mariot-press-release-Sternula-1.pdf) в пресс-релизе.

Система будет состоять из 50 малых космических аппаратов, первый запуск запланирован на 2022 год. В том же году планируется начать коммерческую эксплуатацию.

Исследовательский проект получил название MARIOT (Maritime IoT). В его рамках планируется разработать низкоорбитальную сеть на основе технологии обмена данными в УКВ-диапазоне — VHF Data Exchange System (VDES). Эта технология является вторым поколением автоматической системы идентификации (AIS), широко используемой для мониторинга морского трафика. Системы AIS установлены более чем на 200 тысячах судов, информирует Sternula. Однако ее действие ограничивается радиусом примерно в 50 км (30 научных миль). Технология VDES позволит обеспечить глобальную связь через спутниковые сети, а также эффективную передачу большего числа типов данных, заявили разработчики.

В проекте также участвуют компании Satcom GateHouse, Space Inventor и Satlab, а также Университет Ольборга (Aalborg University) и датский Метеорологический институт. GateHouse, Space Inventor и Satlab планируют разработать аппаратные и программные компоненты для проекта, а университет Ольборга намерен внести свой вклад в технологию. Датский Метеорологический институт предложит свои услуги по составлению ледовых карт, которые находятся в стадии разработки и будут адаптированы к сети VDES. Проект MARIOT будет управляться компанией Sternula и финансироваться датским инновационным фондом.

Согласно прогнозу компании Omdia (https://advanced-television.com/2020/03/31/forecast-10m-satellite-connected-iot-devices-by-2025/), в 2025 году в мире будет работать около 10 млн устройств интернета вещей, подключенных через спутниковые сети.
***