Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Мэтт Дэш: COVID-19 не повлиял на бизнес Iridium

Пандемия коронавируса COVID-19 пока не повлияла на бизнес компании Iridium и в будущем ее влияние окажется не очень существенным, об этом в интервью изданию Connectivity Business (https://www.connectivitybusiness.com/) заявил генеральный директор компании Мэтт Дэш.

В текущей ситуации спрос на телематические решения не падает, так же, как и на мобильную связь в экстремальных условиях, сказал Мэтт Деш. Он отметил, что в средствах связи нуждаются и пожарные, и военные. Гендиректор Iridium не сомневается в том, что морские перевозчики будут модернизировать связь с судами, просто в нынешних условиях это произойдет немного позже. Аналогично и с авиакомпаниями. Метт Деш выразил надежду, что пандемия коронавируса не будет иметь долгосрочных экономических эффектов.

Руководитель Iridium по-прежнему рассчитывает на рост выручки примерно на 6—8% в год. В качестве положительного фактора он назвал освобождение компании от капитальных затрат на достаточно долгий срок, так как оператор недавно серьезно обновил свою орбитальную группировку, которая должна проработать около 15 лет. В связи с этим в последние несколько месяцев наблюдается высокий рост денежного потока, который сохранится в будущем. К концу 2020 года компания планирует в 4 раза сократить заемные денежные средства и в 2021-м начать возвращать капитал акционерам, выкупая акции или выплачивая дивиденды.

Мэтт Деш считает, что основным преимуществом его компании является то, что в отличие от остальных спутниковых операторов Iridium предоставляет уникальную услугу. Также в качестве фактора успеха он отметил сильные позиции Iridium на перспективном рынке спутникового интернета вещей (IoT), который приносит около 25% выручки и растет на 15-20% в год. Он заявил, что самые большие инвестиции в НИОКР компания делает в секторе IoT. Iridium обслуживает 800 тыс. устройств по всему миру при росте на 20% в год.
***