Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Omnispace выбрала Thales Alenia Space для создания спутниковой IoT-инфраструктуры

Компания Omnispace, создающая глобальную гибридную сеть мобильной связи, объявила о том, что выбрала Thales Alenia Space для производства первого компонента спутниковой инфраструктуры интернета вещей (IoT).

Omnispace имеет лицензию на использование спектра в S-диапазоне, приобретенную вместе с остальными активами компании ICO Global, которая пыталась создать среднеорбитальную группировку мобильной связи в начале 2000-х годов.

Запуск первых спутников космической системы IoT станет первым шагом в продвижении концепции Omnispace по созданию глобальной сети гибридной связи на основе стандартов 3GPP, сообщается в пресс-релизе.

Thales Alenia Space спроектирует и построит два космических аппарата для работы на негеостационарной орбите. Спутники обеспечат функционирование сети узкополосной связи, объединяющей IoT-системы.

В дальнейшем Omnispace планирует вывести на орбиту крупную спутниковую группировку, которая предоставит полный спектр инфокоммуникационных услуг в S-диапазоне. Как сообщил генеральный директор Omnispace Рам Вишватхан (Ram Viswanathan) компания имеет партнеров-операторов мобильной связи в Азии и Латинской Америке и ведет переговоры с другими пользователями по всему миру.

Thales Alenia Space уже начала работу над первыми двумя аппаратами, сообщается в пресс-релизе. Их запуск намечен на 2021 год, и сейчас Omnispace находится в процессе выбора пускового провайдера.

Omnispace имеет лицензию на использование спектра в S-диапазоне, которая досталась оператору в числе прочих активов ICO Global, сообщает (https://spacenews.com/thales-alenia-space-to-build-two-prototype-satellites-for-constellation-venture/) Space News. В начале 2000-х годов ICO Global пыталась развернуть собственную спутниковую сеть мобильной связи. Компания запустила один из запланированной группы из 12 спутников в 2001 году, но затем обанкротилась. Спутник был создан Boeing, он до сих пор находится на орбите, и Omnispace владеет этим 19-летним аппаратом в числе прочего имущества ICO.

Также Omnispace планирует использовать разрешения и лицензии на спектр S-диапазона, некогда выданные Международным советом электросвязи компании ICO.
***