Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Китайский оператор установил 5G-связь через низкоорбитальный спутник

Специалисты китайской компании Galaxy Space провели трехминутный видеозвонок через недавно выведенный на орбиту экспериментальный спутник.

Оператор планирует развернуть на низкой орбите группировку из 650 космических аппаратов для доставки сервиса 5G в удаленные регионы.
Во время проведенного видеозвонка были зафиксированы четкое изображение и малая задержка сигнала, сообщает (http://www.ecns.cn/news/sci-tech/2020-04-26/detail-ifzvtuth8161402.shtml) агентство ECNC со ссылкой на заявление Galaxy Space. Испытания доказали надежность конструкции спутника, говорится в сообщении.

Первый китайский коммуникационный спутник, предназначенный для поддержки сетей 5G, был запущен (https://telesputnik.ru/materials/tekhnika-i-tekhnologii/news/kitay-zapustil-sputnik-dlya-seti-5g/) в январе 2020 года. Сразу после запуска оператор приступил к испытанию коммуникационной аппаратуры, работающей как в Ка-диапазоне, так и в перспективных диапазонах Q и V. По данным Galaxy Space, он способен покрывать площадь в 300 тыс. квадратных километров.
В цитируемом агентством сообщении говорится, что основным инвестором проекта является основатель и генеральный директор компании Xiaomi Лэй Цзюнь (Lei Jun).

Также ECNC напоминает, что Китай включил спутниковый интернет в список «новой инфраструктуры», что ведет к наращиванию усилий по развитию этой отрасли. «Новая инфраструктура» является одним из ключевых элементов по борьбе с пандемией в краткосрочной перспективе, а также должна обеспечить долгосрочный рост экономики страны. Генеральный директор Galaxy Space Сюй Мин (Xu Ming) заявил, что этот шаг ускорит развитие всей промышленной цепочки, а также продемонстрирует важность развития цифровой космической экономики.
***