Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

SpaceX получила разрешение на 1 млн наземных терминалов

Федеральная комиссия США по связи (FCC) разрешила SpaceX развернуть до 1 миллиона наземных терминалов для подключения пользователей к глобальной спутниковой сети широкополосного интернет-доступа Starlink.

Терминалы будут работать в диапазоне 10,7 ГГц – 12,7 ГГц и 14,0 – 14,5 ГГц, размер антенны составит 0,48 м., сказано в решении (https://fcc.report/IBFS/Public-Notices/2225961.pdf) FCC. Для установки и настройки терминала не требуется специалист, сообщает (https://www.cnbc.com/2020/03/20/fcc-approves-spacex-to-deploy-1-million-antennas-for-starlink-internet.html) CNBC со ссылкой на заявление Илона Маска. Как заявил основатель SpaceX, для введения терминала в рабочее состояние требуется произвести два действия: навести антенну на небо и включить устройство.

18 марта ракета Falcon 9 успешно вывела на орбиту новый кластер спутников Starlink из 60 космических аппаратов. Во время запуска отказал один из девяти двигателей первой ступени, заявил (https://twitter.com/elonmusk/status/1240262636547100672) Илон Маск в своем твиттере и отметил, что это обстоятельство не повлияло на успешность запуска. Однако перед следующим пуском компании необходимо провести тщательное расследование причин отказа, добавил глава SpaceX.

Изначально данный пуск планировалось совершить 15 марта, но он был автоматически прерван за несколько секунд до отрыва ракеты-носителя от стартового стола по причине сбоя системы передачи данных.

После этого запуска SpaceX имеет в своем распоряжении 362 спутника Starlink (включая два экспериментальных). Запущенная 18 марта партия спутников из 60 космических аппаратов пройдет цикл испытаний на низкой орбите, после чего спутники, используя собственную электрореактивную двигательную установку, будут подняты на рабочую орбиту высотой 550 км.

Система Starlink предназначена для предоставления услуг высокоскоростного интерннет-доступа в любой точке Земли. Компания планирует в 2020 году начать предоставление услуги в Арктике, и в 2021 году — в глобальном масштабе.
***