Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Эпидемия коронавируса серьезно повысила значимость VSAT

Судовладельцы, отправив часть персонала на удаленную работу, начали более активно использовать облачные сервисы, видеоконференцсвязь и сервисы обмена мгновенными сообщениями.

О росте спроса на свою облачную систему управления Cloud Fleet Manager заявила компания Hanseaticsoft, поставщик специализированного программного обеспечения для морской отрасли, сообщает (https://www.rivieramm.com/news-content-hub/coronavirus-accelerates-shipping-digitalisation-59017) Rivera.

Темп цифровизации морской отрасли резко вырос после вспышки коронавируса, заявил управляющий директор Hanseaticsoft Александр Бухман (Alexander Buchmann). Даже те компании, которые уже внедрили цифровые решения на своих судах, выяснили, что в существующей ситуации они не решают всех проблем и отчасти уже устарели, полагает он. Поэтому заказчики, эксплуатирующие устаревшие средства управления, заменяют их на облачные системы.

Облачные решения можно внедрять только на судах, оборудованных системами широкополосной связи Ku- и Ka-диапазонов. Стабильная бесшовная спутниковая связь с высокой пропускной способностью позволяет удаленно управлять многими процессами на судах, повышая безопасность экипажа. Вице-президент компании Pacific Gas Тао Йонг (Tao Yong) заявил, что внедрение систем на основе сервиса Inmarsat Fleet Xpress позволило сделать корабль частью берегового офиса.

При этом Международная морская организация предупреждает (https://www.rivieramm.com/news-content-hub/secure-vsat-to-prevent-cyber-attacksnbsp-58986) судовладельцев о том, что в связи с более широким использованием спутниковой связи и вовлечением судов в мировое информационное пространство повышается угроза кибератак на корабельные информационные системы. С 1 января 2021 года вступят в силу поправки организации в Международный кодекс по управления безопасностью, предписывающие принятие ряда мер по обеспечению киберзащиты, как технические, так и организационные (обучение экипажа).

В тихоокеанском регионе VSAT начинает играть ведущую роль по информационному обеспечению медицинских учреждений в борьбе с распространением COVID-19. К примеру, на Филиппинах разворачивают сеть ШПД для медицинских учреждений, сообщает (https://www.pna.gov.ph/articles/1100083) Philippine News Agency. Заместитель руководителя департамента информационных и коммуникационных технологий Правительства Филиппин Элисео Рио (Eliseo Rio) заявил, что VSAT позволит обеспечить ШПД медицинские учреждения за пределами зоны охвата сотовых сетей.

Сингапурская компания Kacific, недавно запустившая свой сервис в Ка-диапазоне, предложила (https://kacific.com/news/satellite-service-to-help-remote-medical-clinics-combat-covid-19-across-asia-pacific/) более 1000 бесплатных VSAT-терминалов медицинским учреждениям в тихоокеанском регионе для поддержки борьбы с распространением коронавируса. Но пока из-за транспортной изоляции островных государств региона это предложение не может быть реализовано, говорится (https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/414621/pacific-lockdown-against-covid19-slows-free-satellite-offer) в сообщении агентства RNZ.
***