Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Viasat получил одобрение MEO-группировки и попал в список лучших ISP

Оператор высокоскоростного спутникового интернета Viasat получил одобрение Федеральной комиссии по связи США (FCC) на предоставление услуг связи с использованием среднеорбитальной спутниковой группировки.

Также он попал в список лучших интернет-провайдеров страны, несмотря на несоответствие критериям FCC.

Входящие в среднеорбитальноую спутниковую группировку (MEO) космические аппараты будут работать на орбите 8200 км в Ка- и V-диапазонах, сообщает (https://spacenews.com/viasat-gets-fcc-approval-for-meo-constellation/) Space News. Сам Viasat не объявлял сроки запуска группировки, но по существующим правилам у него есть шесть лет, чтобы построить и запустить половину MEO-группировки, и девять лет, чтобы развернуть ее в полном объеме. В ином случае лицензия FCC будет аннулирована. Первоначально, в 2016 году, Viasat заявил группировку из 24 космических аппаратов для предоставления услуг ШПД, но спустя два года, в 2018-м, уменьшил ее до 20 спутников.

Viasat уже включил в свой сервис услуги спутников, находящихся на средней орбите, используя группировку O3b, принадлежащую SES.

Сегодня оператор сконцентрировался в основном на создании трех крупных геостационарных спутников, каждый из которых имеет пропускную способность не менее 1 Тбит/с. Запуск первого из них — ViaSat-3 — запланирован на 2021 год.

В рейтинге (https://www.usnews.com/360-reviews/internet-providers/viasat) американских интернет-провайдеров, составленным изданием US News, Viasat занял 7 место и стал единственным провайдером спутникового интернета в данном топе. Основным недостатком сети Viasat стала невозможность поддерживать заявленную скорость во время пиковых нагрузок. Согласно критерию FCC, провайдер должен предоставлять 90% от заявленной скорости доступа, по меньшей мере для 80% абонентов, в течение как минимум 80% времени пиковых нагрузок. Сеть Viasat способна поддерживать данные характеристики только 24% времени пиковых нагрузок. Вторым недостатком называют высокую задержку сигнала (пинг). Также отмечена потеря пакетов более 1%, тогда как у интернет-провайдеров с более высоким рейтингом потеря пакетов составляет порядка 0,4%.
***