Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Том Чой: Неудача проекта OneWeb разрушит надежды на инвестиции в NewSpace

Марк Холмс
В последние несколько дней в спутниковой индустрии главной темой стало объявление компании OneWeb о том, что она начинает процесс использования защитных мер, предусмотренных Главой 11 Закона о банкротстве (США), а также сокращать численность рабочей силы. Компания OneWeb долгое время была одной из наиболее заметных, работающих в сегменте LEO (Low Earth Orbit - низкая околоземная орбита – НОО), и эта новость появилась спустя всего несколько дней после того, как Arianespace успешно запустила еще 34 спутника группировки OneWeb. Теперь будущее группировки далеко от определенности.

Кроме того, это банкротство группировки, предназначенной для LEO, последовало за крахом программы LeoSat, что дает свежий материал к теме создания успешных бизнес-моделей для LEO. Журнал Via Satellite попросил Тома Чоя (Tom Choi), председателя правления и генерального директора Airspace Internet Exchange и в прошлом победителя конкурса на звание «Лучшего управленца года в спутниковой отрасли», поделиться своими оценками перспектив OneWeb. Чой, давний критик программы OneWeb, придумал новый термин - NOOBS: Новые Возможности в Плохом Старом Космосе – именно так он предсказывает долгосрочное влияние случившегося на индустрию.

VIA SATELLITE: Компания OneWeb объявила в пятницу о применении в отношении себя защитных мер Главы 11 Закона о банкротстве. Как вы восприняли эту новость? Вы удивлены?

Чой: Я действительно удивлен. Программу OneWeb поддержал Softbank, один из самых успешных инвесторов в секторе интернета и телекоммуникаций. Softbank в определенной мере положил на чашу весов свою репутацию и, самое главное, финансовую поддержку. Однако я считаю, что в этой истории есть интересный поворот, и я не верю, что перед нами последняя глава истории OneWeb.

VIA SATELLITE: Сначала был упадок LeoSat, а теперь вот новости о OneWeb. Что это говорит нам о нынешнем состоянии спутниковой индустрии? Кто-то скажет, что история повторяется. Можем ли мы утверждать, что этого не происходит?

Чой: Я был самым активным противником OneWeb с момента первоначального публичного появления этой компании. Мои возражения были продиктованы техническими, нормативными и логистическими соображениями. Широкополосную связь на низкой орбите чрезвычайно сложно создать. С 2009 года в «НовыйКосмос» (“NewSpace”) было вложено более 20 млрд долларов новых инвестиций, причём новые инвесторы с нескрываемым восторгом публично рассказывают о том, как они активно поддерживают «Более толковые проекты, чем геостационар». Это кичливое высокомерие расстроило меня, потому что я знаю, что в нашей индустрии полно умных и очень умных людей. История действительно повторяется, и мы снова видим, что управление большими деньгами дополнительных баллов IQ никому не прибавляет. Излишне говорить, что потраченные впустую инвестиции причинили реальный ущерб нашей отрасли, потому что после того, как финансирование этих проектов было обеспечено, торговые представители соответствующих фирм отправились по градам и весям, чтобы рассказать о том, какие у них хорошие проекты, а это внесло рассогласование в отрасль FSS (фиксированная спутниковая служба). Многие клиенты были сбиты с толку и решили отказаться от планов расширения сети GEO FSS. Падение OneWeb и других широкополосных сетей на LEO не является негативным фактором для существующей индустрии MSS (мобильной спутниковой службы) и FSS. На самом деле, это хорошо, т.к. теперь клиентов спутников FSS GEO перестанут отвлекать.

Широкополосная связь на LEO - плохая идея, время которой пришло и прошло более 20 лет назад. Я поражен, что широкополосный LEO был перелопачен на новый лад прежде, чем они создали доступные потребительские терминалы. Зачем строить спутники для космоса, если у вас нет доступного оборудования на Земле для приема сигналов? Сегодня вполне возможно создавать доступные HTS (высокопроизводительные спутники) на GEO при стоимости ёмкости в одну десятую от стоимости широкополосной связи на LEO. Какую проблему они решают?

VIA SATELLITE: По Вашему мнению, какова вероятность того, что на OneWeb найдется покупатель, и система может быть каким-либо способом восстановлена?

Чой: Я слышал, что большинство контрактов OneWeb подлежат уступке кредитору в лице Softbank. Аппараты и регистрационные документы также заложены в Softbank? Возможно, именно поэтому Softbank позволил OneWeb потерпеть крах, потому что он уже имел доступ ко всем активам благодаря своей позиции старшего кредитора. Возможно, компании OneWeb больше не будет, но возродится как SoftbankWeb? Время покажет.

VIA SATELLITE: Илон Маск пошутил на страницах VIA SATELLITE, что было бы неплохо иметь низкоорбитальную систему, которая бы не закончила свои дни банкротом. Неужели единственные системы, у которых есть шанс, обязательно должны иметь спонсоров-миллиардеров?

Чой: Масаёси Сон (Masayoshi Son) - один из самых богатых миллиардеров в мире. Если бы он захотел, он мог бы самостоятельно профинансировать все капитальные затраты OneWeb и, возможно, его позиция в качестве старшего кредитора позволила бы ему сделать это без действующих на нервы других акционеров. Чтобы завершить Starlink, SpaceX нуждается в средствах внешних инвесторов. Дело не в том, кто его поддерживает, потому что средства не тождественны целям. Нет смысла запускать спутники, если вы не найдете достаточно клиентов, чтобы сделать проект устойчивым. Широкополосная связь на LEO - чрезвычайно сложный бизнес даже для ветеранов космической отрасли, не говоря уже о новичках спутниковых широкополосных сетей, которым в прошлом никогда не удавалось продать потребителю ни одного килогерца ёмкости. Возможно, всё это не имеет значения, и Илон и Джефф [Безос] - непогрешимые гении и оба преуспеют в своих проектах LEO, потому что у них есть то, чего нет у нас, простых людей, а именно умения преуспеть во всем, что они стремятся сделать. Если у них получится, я буду их хвалить, и я надеюсь, что в следующих своих проектах они сосредоточат внимание на лечении рака и преодолении голода в мире, т.к. эти проблемы действительно необходимо решить.

VIA SATELLITE: OneWeb сослался на то, что происходит с COVID-19, в качестве одного из основных факторов, вызвавших уход инвесторов. Как вы думаете, мы увидим множество банкротств в спутниковой отрасли в результате пандемии?

Чой: Проблема с пандемией коронавируса заключается в том, что она бросает вызов не только прочно стоящему на ногах солидному бизнесу с кредитным рейтингом инвестиционного уровня, но даже угрожает стабильности суверенных государств. Если текущая остановка производства приведет к серьезному спаду или депрессии, что произойдет с нашей отраслью и всеми другими отраслями, если наши клиенты не смогут платить по счетам? Тем не менее, поскольку компании FSS и MSS предоставляют критически важные услуги связи и вещания, от которых зависит буквально каждый, мы окажемся одной из последних отраслей, которая пострадает.

Тем не менее, любая компания, существование которой зависело от венчурного капитала или кредитного финансирования, окажется в ближайшие несколько месяцев в исключительно сложном положении. Корпоративные облигации инвестиционного уровня сейчас упали на 20% и более, и только они получат ту ликвидность, которая есть на рынке. Мусорные облигации и новые выпуски не обсуждаются. Много бизнес-моделей не переживут эту пандемию и неизбежную глобальную рецессию, которая последует за ней.

VIA SATELLITE: Грег Уайлер (Greg Wyler) часто говорил о миссии O3B и миссии OneWeb, направленных на создание возможностей пользования связью для миллиардов людей по всему миру с помощью спутников. К сожалению, неужели эта миссия просто не имеет бизнес-модели для своего выполнения?

Чой: Альтруистические намерения в целом дело хорошее. Я считаю, что мы должны прожить свою жизнь и посвятить наши дела чему-то большему, чем наша собственная жизнь или жадность. Я не уверен, сколько времени такие люди, как Грег или другие в Силиконовой долине провели на развивающихся рынках, в джунглях, но я могу сказать вам, исходя из моего личного опыта, что вы не решаете проблемы доступа к связи в таких регионах лишь посредством широкополосной связи через спутники на LEO. Недорогих терминалов пока не существуют. Дорогие терминалы, которые производятся, требуют сотен ватт, если не киловатт надежного и доступного электроснабжения, которого нет в этих районах. Тарифы, которые они хотят установить - по 1 доллару за гигабайт или больше - слишком высоки для сельских жителей на развивающихся рынках. Мы должны уменьшить это на один порядок, и это возможно при использовании геостационарных спутников. Кроме того, многие из этих потенциальных клиентов живут в тропических лесах и джунглях. Широкополосные терминалы LEO не обеспечат связи, т.к. не пробьются через густой навес растительности.

Если вы хотите сыграть героя, идите в джунгли и поговорите с людьми, посмотрите, что им нужно и что они могут себе позволить. Затем посмотрите, постоянно ли видны ваши низкоорбитальные спутники. Тогда, возможно, вы поймете, насколько плоха идея широкополосного доступа через аппараты на LEO для подключения 3,5 миллиардов человек. Первая же компания с терминалом стоимостью менее 100 долларов США, которому не требуется коммерческое энергопотребление, работает постоянно и может брать 10 центов за гигабайт, подключит к сетям связи 3,5 миллиарда человек. Пока у вас нет способной на это технологии, пожалуйста, не начинайте дело и не говорите миру, что вы умнее нас.

VIA SATELLITE: Чем бы вы хотели завершить Ваши впечатления от новостей про OneWeb, и какое значение эта история имеет для нашей отрасли?

Чой: Неудача компании OneWeb очень негативно отразится на индустрии NewSpace. Это оттолкнет многих венчурных инвесторов и партнерств, которые их поддерживают. Если проект, который привлек около 3 миллиардов долларов и был поддержан одним из самых опытных и богатых инвесторов в мире, не может быть успешным, что остается остальным? Неудача OneWeb может быть началом конца для NewSpace, поскольку интерес инвесторов иссякает. Вероятно, это хорошо, потому что слишком многие из этих проектов в NewSpace копируют друг друга и лишь перефразируют старые идеи. OneWeb был переплетением плохой идеи 20-летней давности под названием Skybridge. На самом деле, NewSpace может быть неправильным термином, возможно, нам следует называть эти проекты NOOBS: (New Opportunities in Old Bad Space) Новые Возможности в Плохом Старом Космосе.

Серьезно говоря, это также негативно повлияет на GEO FSS. Инвесторы не являются экспертами, поэтому они могут свалить все «космические» инвестиции в кучу как ненужное барахло. После того, как Teledesic, Iridium, Globalstar, ICO и другие прекратили существование 20 лет назад, инвесторы не проявляли видимого интереса к новым спутниковым проектам. Спутниковые компании ослабли из-за отсутствия новых инвестиций, что затем привело к волне слияний, и в конце концов частные акционерные компании пришли и купили все, что было доступно. Я вижу, что произойдет также консолидация крупных игроков и частных региональных операторов. Излишне говорить, что Starlink – гигантское бремя на плечах отрасли, и пока не станет ясно, что происходит с этим проектом, могут существовать опасения заключать какие-либо сделки.

Тем не менее, точно так же, как с исчезновением динозавров наступила новая эра млекопитающих, смерть NewSpace (или NOOBS), возможно, позволит нам увидеть появление более продуманных проектов для космоса. Точно так же, как наши ловкие и умные предки, появившиеся в результате уничтожения динозавров, я смело предсказываю, что наступит новая эра, в которой умные идеи для космоса будут более успешными: проекты, которые не являются продуктом перелицовки старых дурных идей, а новые, блестящие идеи, не требующий миллиарды долларов от миллиардеров, но которым нужна поддержка клиентов, желающих получать услуги. Честно говоря, я с нетерпение ожидаю, когда же наступит рассвет «SmartSpace» («УмногоКосмоса»).
***

Источник: ViaSatellite https://www.satellitetoday.com/business/2020/03/31/tom-choi-onewebs-failure-will-dent-newspace-investment/