Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

МСЭ разработал программу обеспечения высокоскоростного доступа к информационным ресурсам для борьбы с COVID-19

Комиссия Международного Союза Электросвязи (МСЭ) по вопросам широкополосной связи на специальном внеочередном виртуальном совещании приняла программу обеспечения устойчивости и доступности ШПД в период пандемии COVID-19. В ней изложены неотложные меры по повышению надежности и пропускной способности сетей с целью обеспечения высокоскоростного подключения критически важных организаций, в первую очередь медицинских учреждений.

В совещании участвовало более 100 представителей международных общественных организаций, академических кругов, разработчиков технологий (как телекоммуникационных, так и медицинских), глобальных операторов, сообщает (http://bbnewsletter.itu.int/covid19/) МСЭ.

Заместитель и специальный советник генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд (Fabrizio Hochschild) призвал всех участников сделать все от них зависящее для борьбы с дезинформацией и обеспечением максимального доступа к жизненно важным данным, а также организовать миллионам детей возможность дистанционного обучения.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор (Henrietta Fore) заявила, что пандемия сильно увеличивает разрыв между разными слоями общества, а также обратила внимание на то, что мир будет еще долго ликвидировать ее влияние на образование, финансы, ситуацию с наличием рабочих мест.

В своем вступительном слове генеральный секретарь МСЭ и сопредседатель комиссии Хоулинь Чжао (Houlin Zhao) назвал жизненно важным фактором необходимость подключения к интернету той части населения Земли, которая все еще лишена его. Он отметил, что беспрецедентный кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, показывает то, что «никто не будет в безопасности, пока в безопасности не окажутся все без исключения». И это серьезно повышает роль информационного обеспечения всех без исключения граждан, подчеркнул Хоулинь Чжао.

По данным МСЭ, примерно 3,6 млрд человек не имеют доступа к интернет-ресурсам. В докладе комиссии о глобальном состоянии широкополосной связи за 2019 год (https://www.itu.int/pub/S-POL-BROADBAND.20-2019/en) отмечается также, что многие пользователи не имеют постоянного высокоскоростного подключения к Сети. Они либо имеют низкоскоростной интернет-доступ, либо эпизодический доступ из общественных мест (в основном кафе), либо их доступ очень дорог, что не позволяет пользоваться им в полной мере.

Помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моез Чакчук (Moez Chakchouk) передал заявление генерального директора Одри Азулай (Audrey Azoulay), в котором отметил, что закрытие школ затронуло 1,53 млрд учащихся в 184 странах. Он призвал членов комиссии по широкополосной связи присоединиться к глобальной инициативе в области образования в период COVID-19, начатой 26 марта под руководством Всемирной Организации Здравоохранения, МСЭ, GSMA, Microsoft, Facebook, ЮНИСЕФ и Всемирного банка. В послании генерального секретаря ЮНЕСКО также подчеркивается необходимость начать думать о мире после COVID-19, в первую очередь устранить неравенство в доступе к информации.

МСЭ запустил платформу для оказания помощи всей коммуникационной отрасли и регулирующим органам в обеспечении устойчивости сетей и доступности телекоммуникационных услуг, в первую очередь для здравоохранения и образования.