Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Сенаторы США попросили пересмотреть контроль FCC за спутниковыми группировками

Два американских сенатора — Тэмми Дакворт (Tammy Duckworth) и Брайан Шатц (Brian Schatz), — обратились в Счетную палату США с просьбой пересмотреть решение Федеральной комиссии по связи (FCC) о необязательности проведения экологической экспертизы для многоспутниковых группировок. Ученые в свою очередь считают, что этот вопрос нужно решать напрямую с компаниями.

В своем письме сенаторы просят изучить принятое несколько десятилетий назад решение FCC, согласно которому спутниковые группировки избавлены от необходимости получать экологические лицензии. Дакворт и Шатц утверждают, что многоспутниковые низкоорбитальные группировки помешают астрономическим исследованиям, сообщает (https://spacenews.com/senators-ask-gao-to-review-fcc-oversight-of-satellite-constellations/) Space News.

Сенаторы напоминают, что согласно решению FCC, принятому в 1986 году, спутниковые системы, запрашивающие лицензии ведомства, не обязаны подвергаться дорогостоящему и долгому экологическому анализу. Это решение, считают Дакворт и Шатц, могло быть оправдано 34 года назад, но сейчас, когда ученые серьезно обеспокоены появлением в небе приблизительно 12 тыс. спутников, этот вопрос должен быть пересмотрен.

В письме не упоминается конкретно SpaceX и ее система Starlink, но именно эта компания объявляла о своих планах запустить 12 тыс. космических аппаратов.

Сразу после первого запуска спутников Starlink ученые подняли вопрос о помехах, которые космические аппараты создают для наблюдений, и компания SpaceX обещала уменьшить их светоотражающую способность. Однако та до сих пор продолжает запускать спутники без светопоглощения и планирует следующий запуск на 16 апреля, напоминает Space News.

Директор по общественной политике Американского астрономического общества Джоэл Парриотт (Joel Parriott) ранее заявлял, что в вопросе изменения конструкции космических аппаратов они предпочитают работать напрямую с компаниями, а не через официальные органы. Он заметил, что в данном случае партнерство эффективнее конфронтации, и что SpaceX идет навстречу требованиям ученых. При этом Парриот добавил, что не существует никаких правил, четко регулирующих светоотражающую способность спутников и их влияние на астрономические наблюдения в видимом и инфракрасном спектрах.
***