Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Операторы ФСС исследуют новые стратегии на развивающемся рынке

В последнем исследовании аналитического агентства Евроконсалт говорится, что за последние пять лет появилось 11 новых операторов услуг фиксированной спутниковой связи (ФСС), включая двух в 2018 году. Многие из этих компаний являются государственными национальными операторами, которые в основном будут обслуживать национальные интересы.

Еще двенадцать новых спутниковых операторов планируют выйти на геостационарный рынок ФСС к началу и середине 2020-х годов, в их число входят компании, ориентированные на национальный рынок, такие как NepalSat и Royal Group of Cambodia. В эту дюжину также входят три оператора с планами на малые геостационарные спутники, что может указывать на новую тенденцию в отрасли ФСС. Этому частично способствуют цифровые полезные нагрузки, электрическая тяга и более низкие затраты на запуск.

Аналитический отчет Евроконсалта «FSS Operators: Benchmarks & Performance Review» показывает, что структура рынка индустрии фиксированной спутниковой связи остается сосредоточенной наверху с растущей фрагментацией внизу. На долю четырех ведущих операторов (SES, Intelsat, Eutelsat и Telesat) сегодня приходится около 60 процентов доходов отрасли, доля которых за последние годы сократилась. Пять лет назад они составляли 64% от общего дохода. Ландшафт первой пятерки стремительно меняется, и за последние пять лет в десятку вошли три новые компании. К ним относятся YahSat, China Satcom и ISRO.

«Наш анализ показывает, что операторы ФСС изучают новые стратегии для работы на развивающемся рынке», - сказал Дмитрий Бухс, старший консультант Евроконсалт и редактор отчета. «Мы отметили, что несколько спутниковых операторов переходят от поставок только спутниковой емкости к предоставлению готовых сервисов. Это помогает им повысить ценность, которую они приносят своим клиентам, и минимизировать цены на товары. Некоторые спутниковые операторы, такие как SES, даже стремятся к сквозным сетевым решениям для отдельных рынков и/или клиентов».

В обзоре сообщается, что для удовлетворения рыночного спроса на основе данных многие операторы ФСС переводят свои инвестиции с традиционных спутников на высокопроизводительные спутники (HTS). Количество операторов ФСС с полезной нагрузкой HTS удвоилось в период с 2014 по 2019 год, увеличившись с 12 до 24, при этом ожидается, что общий объем предложения HTS достигнет более двух терабит в секунду к концу 2019 года.

Рыночные силы продолжают оказывать влияние на отрасль ФСС в 2019 году. В 2014 году на пике рынка общий объем отрасли достиг 12,3 млрд долларов. В 2018 году общий объем отрасли составил 11,5 миллиарда долларов, а выручка снизилась на 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Мы прогнозируем, что доходы ФСС сохранят тенденцию к снижению в 2019 году», - сказал Бухс. «Однако, несмотря на общую обстановку, структура рынка отрасли ФСС остается относительно стабильной, и на рынке доминируют четыре ведущих оператора. Новые растущие сегменты, во главе с предоставлением услуг связи во время полета, на морских судах и общим широкополосным доступом, продолжают стимулировать спрос на пропускную способность HTS, а глобальный интерес к универсальному широкополосному доступу предлагает значительный потенциал роста».
***