Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Эпидемия коронавируса увеличила значение спутникового интернета для дистанционного образования

В результате перевода американских школьников на дистанционное обучение резко выросли нагрузки на коммуникационные сети.

Особенно проблемными стали регионы с неразвитой наземной инфраструктурой, поскольку для обеспечения альтернативного — спутникового — канала операторам не хватает емкости. В странах, обеспеченных емкостью для работы VSAT, эта технология начинает активно использоваться в дистанционном образовании.

Критерий Федеральной комиссии по связи США определяет высокоскоростной интернет как соединение, имеющее минимальную скорость 25 Мбит/с от провайдера к абоненту и 3 Мбит/с от абонента к провайдеру. Резкий скачок нагрузки на сети, вызванный эпидемией коронавируса и переводом людей на удаленную работу, а школьников и студентов — на дистанционное обучение, показали недостаточность таких скоростей, сообщает (https://edition.cnn.com/2020/04/29/us/rural-broadband-access-coronavirus-trnd/index.html) CNN, основываясь на собственном исследовании. По мнению экспертов CNN, для нормальной работы требуется скорость от абонента к провайдеру как минимум 6 Мбит/с. Опрос CNN показывает, что сельские и городские районы (которые провайдеры сочли не интересными с точки зрения экономики) страны таким соединением не обеспечены, а спутниковый интернет не может предоставить необходимой скорости и надежности канала.

Подобная информация публикуется (https://www.dailyitem.com/news/snyder_county/lack-of-high-speed-internet-hinders-students-workers/article_fc3917db-54c4-54f0-b3d1-b02d696f39b6.html) и в других изданиях.

Причиной неспособности спутниковых сетей справится с потребностями абонентов в период самоизоляции называется недостаточная для работы в пиковом режиме обеспеченность спутниковой емкостью. Работающий на Аляске провайдер Northwestel предоставил пользователям возможность не оплачивать перерасход интернет-трафика до 31 мая, но только для тех, кто подключен по кабелю, сообщает (https://www.yukon-news.com/news/northwestel-applies-to-extend-internet-usage-relief/) Yukon News. Для тех, кто подключен по спутниковым каналам, ограничения остаются или даже усиливаются. В своем заявлении компания объясняет, что за апрель количество используемого абонентами трафика увеличилось на 50%. Кабельная инфраструктура Northwestel способна поддерживать такое увеличение трафика, поэтому провайдер до конца месяца отказывается от платы за его перерасход. Но спутниковая сеть к этому неспособна, поскольку для этого требуется и увеличение применяемой спутниковой емкости, и модернизация наземного сегмента.

В тех странах, где есть достаточное количество спутниковой емкости, VSAT активно включается в систему дистанционного образования. Так, Министерство образования Объединенных Арабских Эмиратов совместно с оператором Al Yah Satellite Communications Company запустило программу обеспечения учащихся и преподавателей, живущих в удаленных регионах, высокоскоростным спутниковым интернет-доступом, сообщает (https://www.khaleejtimes.com/coronavirus-pandemic/fighting-coronavirus-uae-students-teachers-to-get-access-to-free-high-speed-internet) Khalee Times.

В Республике Конго около 3600 школ будут подключены к сервису Eutelsat Konnekt Africa, говорится (https://www.techinafrica.com/flash-international-schoolap-partner-toconnect-3600-schools-drc-konnect-broadband-internet/) в сообщении портала Tech In Africa.
***