Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Поколение двухтысячных обсуждает привлечение молодых талантов в спутниковую отрасль

Марк Холмс
Еще недавно космическая промышленность считалась чем-то доисторическим, реликтом прошлого. Но за последние несколько лет это восприятие перевернулось с ног на голову, и теперь эта отрасль вошла в моду. Несмотря на такое изменение восприятия, остается вопрос: может ли спутниковая индустрия выиграть еще больше от этих разительных изменений?

На недавних выборах в Великобритании произошла забавная вещь. Молодежь ударилась в политику и подняла протест. Они дружно проголосовали за Джереми Корбина, чьим лозунгом на выборах было "создать общество для большинства, а не для меньшинства". Хотя Корбин в конце концов проиграл выборы, голос молодого поколения не дал нынешнему правительству консерваторов получить большинство.

Но к чему это мы? Вполне естественно, что космический сектор привлекает молодежь, которая стремится сократить социальный разрыв и сплотить людей. Via Satellite поймал волну и стал одним из первых журналов (не считая аэрокосмических), создавших молодежный консультационный совет. В данной статье мы поговорим с несколькими участниками и честно зададимся вопросом о том, достаточно ли сильна спутниковая отрасль для привлечения молодых работников.

Какую оценку поставило бы поколение двухтысячных спутниковой отрасли по шкале от 1 до 10 (где 10 — отлично, а 1 — ужасно) за ее старания по привлечению молодежи? Многие участники нашего консультационного совета сказали, что, по их мнению, отрасль могла бы стараться и получше. "Я бы поставил 7,5 из 10. Мне кажется, люди сами должны следить за ситуацией, но все-таки, наверное, отрасль может более активно работать в этом направлении, чтобы будущие инженеры знали, чему именно уделять основное внимание. Мне бы хотелось, чтобы во время учебы в школе было больше информации о доступных рабочих местах в различных направлениях инженерии, а также о том, какие компании лидируют в этих направлениях. Думаю, тогда я был бы лучше информирован, потому что в то время я даже толком не знал, с чего начать", — рассказывает Джордан Ирвинг, инженер-системотехник компании Iridium.

Мину Ратнасабапатхи, исполнительный директор Консультационного Совета космического поколения, дала отрасли 6 баллов, тогда как Либби Хаскин, директор по развитию спектра и нормативным вопросам SpaceCom, оказалась более щедрой и поставила оценку в 8 баллов.

"Окончив учебу в стране с небольшой, но активно развивающейся космической индустрией, приходится самостоятельно проявлять инициативу, чтобы заняться этим направлением. Однако ситуация меняется: быстрый рост числа стран, частных предприятий и стартапов коренным образом меняет нашу промышленность, привлекая и, что более важно, удерживая высококвалифицированных междисциплинарных специалистов. Смесь новых и старых участников рынка, экипированных продуманными бизнес-моделями, в случае их успешной реализации, может открыть новые рынки и стимулировать глобализацию, подготовив почву для дальнейшего развития спутниковой промышленности и создавая заинтересованность у следующего поколения профессионалов космической отрасли", — добавила Ратнасабапатхи.

Хаскин рассказывает о пропагандистской работе, проводимой в отрасли, которая может набрать обороты путем обращения к учащимся школ и вузов, предлагая бесплатные курсы, которые позволят молодым людям лучше узнать эту сферу и проникнуться ее романтикой. Девушка отмечает, что это уже делается во многих странах по всему земному шару.

Ситуация в Латинской Америке выглядит не столь радужной. Алан Рибейру, аналитик международной клиентской базы в Embratel Star One, говорит, что в компании всего пять работников моложе 30 лет и один моложе 35. В других спутниковых компаниях Рио-де-Жанейро он рисует схожую картину и дает отрасли всего 5 баллов из десяти за старания по привлечению молодежи — это самая низкая оценка среди всех, присвоенных ей членами нашего консультационного совета.

Сириша Бандла, помощник руководителя Virgin Galactic, говорит, что у космической отрасли есть известный простор для совершенствования. "Немалую помощь сектору в привлечении работников оказала революция в сфере мини- и микроспутников и то, как она влияет на образование. Многие студенты университетов и даже некоторые ученики старших классов могут построить и даже запустить небольшой спутник еще до того, как устроятся на работу. Отрасль должна поддерживать эти программы и стараться расшириться на другие, слабее охваченные направления", — сказала Бандла.

Не просто инженеры
Хотя многие вопросы спутниковой и космической отрасли связаны с привлечением новых инженерных талантов, одна из интересных тем, вынесенных на обсуждение консультативного совета, заключается в том, может ли отрасль сделать больше для привлечения не-инженеров. Елена Мендонса, помощник управляющего директора Veira de Almeida, рассказала о необходимости привлечения в космическую отрасль нового поколения юристов.

"Право до сих пор часто воспринимается как традиционная, неподвижная и скучная сфера. Нужно изменить этот стереотип и показать, что по крайней мере в технологических областях и в космическом секторе право представляет собой быстро развивающееся инновационное поле деятельности. Необходимо создавать больше программ по космическому праву, поощрять чтение докладов на международных конференциях молодыми людьми и освещать растущие юридические задачи в этой области, — говорит она. — Я думаю, очень важно также устранить неравенство, связанное с половой принадлежностью и географическим положением. По мере того, как всё больше стран делают инвестиции в космический сектор, устойчивость таких инвестиций может быть гарантирована только тогда, когда будет подготовлено достаточное количество специалистов, способных разрабатывать и эксплуатировать продукты и услуги космической индустрии".

Мендонса считает, что в области космического права существует ряд юридических вопросов, требующих проработки, особенно в свете приватизации и коммерциализации космических операций, разработки космических природных недр, космического туризма, суборбитальных полетов и прочего. "Работа в сфере, которая так быстро развивается и меняется, очень вдохновляет, потому что мы строим сектор, который может фундаментально изменить наше общество и образ жизни", — добавляет она.

Рибейру говорит, что космическая индустрия располагает большим числом инженеров и финансистов, но ей также необходимы специалисты по маркетингу и продажам. "Чтобы привлечь их, индустрия должна направить деятельность на вузы, показать, как это работает, рассказать, как это круто, и постараться увлечь космосом как можно больше людей. Нужно заинтересовать молодежь", — сказала она.

Александру Сербан, инженер сетевых систем SES, высказался в том же ключе: по его ощущению, те молодые люди, которые хотят делать карьеру в спутниковой индустрии, думают, что им для этого нужна степень инженера. Это похоже на известную ситуацию, когда выпускники юридических и финансовых факультетов склонны искать работу в крупных бухгалтерских и адвокатских фирмах. "Чтобы космическая промышленность могла привлечь самые лучшие таланты на всех поприщах, нужно обратить взгляд на различные профессии и рассказать им о тех грандиозных возможностях, которые ждут их в аэрокосмической индустрии.

Таким образом спутниковая отрасль привлечет не только лучших инженеров, но и лучших юрисконсультов и финансовых менеджеров", — говорит он.

Привлечение достаточного количества специалистов
Хотя некоторые компании — например, SpaceX — живой пример молодой модной космической компании, полны молодых инженеров, в целом реальное положение в отрасли выглядит несколько иначе. По мнению Бандлы, ключом здесь является "непрерывность коммуникации". "Обмениваться информацией сегодня очень просто, и недостатка в каналах для этого нет. Область индустрии, которая наиболее широко освещается в обществе, — это запуск космических аппаратов. Поэтому спутниковая отрасль должна по мере возможности использовать подобные события для рекламы своей полезной нагрузки. С появлением на рынке большего числа небольших компаний, занимающихся запуском, таких как Virgin Orbit и Rocket Lab, будет больше возможностей для запуска, которые можно и нужно использовать для информирования общественности о технологиях и миссиях спутников", — утверждает она. Девушка рассказывает о школах и университетах, которые разрабатывают программы небольших спутников (стандарта кубсат) для развития науки и технологии, а также для обучения будущих работников и пробуждения интереса у будущих поколений. По ее мнению, эти программы дают отрасли прекрасную возможность привлекать молодые таланты и заключать с ними партнерские отношения.

Несмотря на все усилия отрасли, пока сохраняется дефицит молодых людей, которые могут занимать потенциальные рабочие места. "Диверсификация космических операций дала молодежи возможность создавать инновационные компании и бесчисленные стартапы в спутниковом секторе. При этом, однако, молодых людей может не хватить для того, чтобы прийти на смену старшим поколениям, особенно в компаниях традиционного космического сегмента. Кроме того, рост космических операций во всем мире будет требовать более многочисленной и специализированной рабочей силы, чем мы видели до сих пор", — говорит Мендонса.

Ратнасабапатхи добавляет, что спутниковая индустрия постоянно осваивает новые технологии, которые просто "сногсшибательны", но не всегда должным образом рассказывает о них общественности. Девушка полагает, что по мере расширения отрасли, появления новых рынков, роста глобализации и увеличения доступа к Интернету всё больше будет увеличиваться спрос на молодых профессионалов для работы в данном секторе. Однако, по ее словам, за последние годы спутниковая отрасль более активно участвует в мероприятиях для студентов и молодых профессионалов и организует наблюдение за работой специалистов, что создает возможности для общения, индивидуального наставничества и предлагает платформу для обмена взглядами молодежи на будущее отрасли.

Времена меняются
Не вызывает сомнений, что спутниковая (космическая) индустрия подошла к поворотной точке. По мере того, как наращиваются связи между сообществами, роль индустрии будет подвергаться всё более скрупулезному анализу. Ирвинг считает, что ключом к успеху и главным движущим фактором здесь является ценовая доступность. "Если мы сможем запускать аппараты в космос за всё меньшие и меньшие деньги, это откроет перспективы для самых разнообразных услуг, как новых, так и усовершенствованных", — говорит он.

Рибейру утверждает, что теперь "никто в мире уже не хочет общаться по проводам". Он говорит, что в несколько следующих лет будет происходить переход к беспроводным технологиям, к которым прибавится Ка-диапазон (26,5-40 ГГц) и прочие, и это изменит привычные методы обмена информацией. "Я искренне верю, что спутники сыграют в этом главную роль. Мне нравится вспоминать, что еще в 2007 году у нас не было смартфонов, как сегодня. Разве можно представить, что в 2007 году мы бы общались так же, как сейчас?" — говорит он.

Мендонса считает, что приметами будущего станут малые спутники, увеличение инвестиций в исследование космоса, разработка недр астероидов, космический туризм и колонизация, суборбитальные полеты, горизонтальные запуски и ракеты многоразового использования. По ее словам, все эти аспекты обладают потенциалом для развития инноваций, хотя многие из них также могут поспособствовать сокращению расходов на космические операции, неся революционные изменения в отрасль.

"Благодаря более выгодным возможностям для использования космических аппаратов на орбите, государство и промышленность могут пересмотреть свои подходы к будущим программам и проектам. Больше не будет безальтернативных вариантов использования космических аппаратов; вместо этого технология сможет развиваться непрерывно в течение всего срока программы, и порог риска при этом будет снижен, — добавляет Бандла. — Кроме того, воплощаются в жизнь новые технологии запуска для нужд индустрии миниспутников с помощью специализированного запуска спутников с легковесной полезной нагрузкой. Эти ракеты обеспечат возможность частых и бюджетных запусков миниспутников для доставки аппаратов на требуемую орбиту в соответствии с требуемым графиком".

Влияние Google, SpaceX и Facebook
Это своего рода хипстеры спутникового сектора. Компания SpaceX существует уже много лет. Однако тот факт, что Google и Facebook тоже вошли в дело, повысил интерес к этой теме за пределами сектора. Ратнасабапатхи считает, что благодаря привлечению широкой общественной аудитории этот подъем создал оптимальную среду для того, чтобы космическая индустрия более доходчиво могла рассказать миру о той существенной роли, которую космическая технология играет в предоставлении передовых решений для социальных вопросов. С помощью уже созданной сети Facebook и Google, считает она, космическая индустрия может наладить связи с отраслями, с которыми она не связана напрямую, и дать им возможность чувствовать себя сопричастными к космическим технологиям и прочувствовать ценность целевых приложений.

Сербан говорит, что эти компании знают о возможностях спутников и о том, как они связывают между собой людей, сообщества и компании на общемировом уровне. "Именно поэтому они инвестируют в данный сектор и тратят миллиарды на совершенствование технологий, — говорит он. — В то же время традиционная спутниковая индустрия тоже обновляет свои предложения, чтобы сделать их более привлекательными. Спутниковая индустрия должна стараться, чтобы ее усилия были широко представлены и хорошо приняты на рынке, и чтобы успехам в завоевании глобального покрытия не препятствовали крупные технические компании".

Ирвинг добавляет: "Я думаю, они просто должны показать — простите за вольный стиль — насколько это обалденная отрасль промышленности! Я имею в виду, мы ведь проектируем, строим и запускаем аппараты в космическое пространство. С этой целью мы изучаем и используем передовые технологии. И для космических технологий есть огромное количество изумительных применений. Только посмотрите, что можно делать с помощью технологии Iridium. Я могу находиться в любой точке планеты и разговаривать в реальном времени с другим человеком в любой точке планеты, постить в Твиттере, на Фейсбуке и т.д." 
***