Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Квантовый скачок китайского спутника

Micius, названный в честь древнекитайского ученого и философа, – это спутник, запущенный из военной базы в пустыне Гоби. Вскоре он будет отправлять фотоны для того, чтобы установить способность квантовой физики к безопасному шифрованию передачи данных на дальнее расстояние.

Испытуемая теория называется «квантовая запутанность». Согласно ей два фотона обладают невидимым и мгновенным соединением – свойством, которое было описано Альбертом Эйнштейном как «жуткое дальнодействие», сообщает FT. Если запутанность будет действовать на расстоянии между Micius и Землей с пропусканием данных через сеть спутников, в принципе, она обеспечит возможность связи, практически не подверженной взлому.

Группа исследователей проведет первое испытание, направив защищенный ключ из Пекина в город Урумчи на границе Китая со странами Центральной Азии, а затем из Пекина в Вену. Слабый сигнал означает, что тестирование может проводиться только в ночное время. Если эксперимент будет успешным, команда надеется на запуск второго спутника в течение следующих четырех-пяти лет, по его словам, «одного спутника недостаточно для квантовой сети».

В квантовом интернете, состоящем из квантовых компьютеров, перехват информации при передаче данных будет невозможен. Спутник также может использоваться для квантовых экспериментов на ранее недостижимых расстояниях. В наземных системах взаимодополняющий характер фотонов теряет силу примерно через 300 км. Рекордное расстояние для квантовой связи с использованием волоконной оптики составляет чуть более 100 км.
***