Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Котировка акций компании Spacecom падает после выхода из строя КА КА Амос-5

ПАРИЖ - Компания Spacecom, оператор спутниковой группировки Израиля, 22 ноября заявила, что ее телекоммуникационный спутник Амос-5 неожиданно вышел из строя 21 ноября, и что попытки восстановить его работу не увенчались успехом.

Находящаяся в Тель-Авиве компания Spacecom сообщила, что она работает "круглосуточно", чтобы восстановить обслуживание клиентов, в том числе телевизионных и телекоммуникационных компаний на существенной части территории Африки.
Несмотря на эти усилия, через 24 часа после события компания заявила, что до сих пор не располагает "никакой информацией о характере инцидента" или о том, является авария окончательной.
В ответ на запросы SpaceNews компания Spacecom 23 ноября сообщила, что КА Амос-5 продолжает находиться в номинальной орбитальной позиции, но не реагирует на команды.
Компания сообщила, что отказ произошел в 4:44 утра UTC 21 ноября. "У нас не было никаких предшествующих признаков отказа," заявил представитель компании, добавив, что нынешняя проблема никак не связана с отказом зарядного устройства на спутнике в 2013 году.
По сообщению компании Spacecom, емкость КА Амос-5 абонирована на 65 процентов, и компания работает над поиском альтернативных емкостей.
"Есть несколько вариантов для переадресации клиентов, и мы активно работаем с клиентами относительно их передачи другим спутниковым операторам, чтобы минимизировать перерыв в предоставлении услуг. Компания Spacecom в настоящее время работает с нашими клиентами в режиме полной прозрачности. Мы работаем, чтобы найти решения буквально для каждого клиента.»
КА Амос-5 был изготовлен ОАО ИСС им Решетнева (Красноярск, Россия), полезную нагрузку изготовила компания Thales Alenia Space в Италии и Франции. Контракт стал редкой для российского изготовителя победой на конкурсе в интересах зарубежного бизнеса.
Сделка также рассматривалась как исключительно выгодная и для компании Spacecom: за общую сумму порядка $157 млн она получала спутник и пусковые услуги на РН Протон в формате парного запуска двух связных КА в декабре 2011 года.
Созданный на платформе ИСС Экспресс-1000H, КА Амос-5 вырабатывает 5.9 киловатт электроэнергии, имеет на борту 18 транспондеров C-диапазона и 18 транспондеров Ku-диапазона и работает с помощью пан-африканского луча и региональных лучей над франкоязычной Центральной и Западной Африкой в С- диапазоне, а также лучей в Кu-диапазоне, направленных на центральную и южную Африку.
В заявлении, выпущенном 22 ноября для Тель-авивской фондовой биржи, где акции компании 22 ноября упали примерно на 35 процентов, компания Spacecom сообщила, что КА Амос-5 был застрахован на $ 221 млн, и что даже его полная утрата минимально повлияет на капитал компании.
В октябре 2013 года на борту КА Амос-5 отказала система электропитания, но, как заявила компания ИСС им. Решетнева, компании Spacecom удалось подключить резервный источник питания к затронутым этим отказом двигателям. КА Амос-5 должен был работать в течение полного срока службы, составляющего 15 лет.
В ноябре 2014 года компания Spacecom и находящаяся в Париже компания Eutelsat объявили о партнерстве по взаимному маркетингу емкости Кu-диапазона на 16 град. в.д., где размещен КА Eutelsat 16A, и по соседству на 17 град. в.д., где находится КА Амос-5.
Обе компании заявили в то время, что суммарно их бизнес из двух орбитальных позиций составлял "более 100 бесплатных африканских и международных каналов, которые можно принимать с помощью стандартных 80-см тарелок в пределах огромной зоны облуживания, охватывающей более 30 миллионов африканских домохозяйств с телевизионными приемниками и протянувшейся от преимущественно франкоязычных стран до Ганы и Нигерии".
23 ноября компания Eutelsat заявила, что она не сдавала в аренду емкость КА Амоса-5 в рамках соглашения с компанией Spacecom о совместном маркетинге, и что соглашение двух компаний не предусматривает взаимного резервирования в случае выхода из строя одного из спутников. Компания Eutelsat заявила, что у нее над Африкой имеется некоторый запас емкости в Кu-диапазоне на КА Eutelsat 16A, однако его использование компанией Spacecom требует проведения переговоров между двумя компаниями.
Компания Spacecom запланировала запуск более крупного КА, Амос-6, с помощью РН SpaceX Falcon 9 в середине 2016 года, в зависимости от того, когда находящаяся в г. Хоторн, штат Калифорния, компания SpaceX возобновит запуски после аварии в июне. Но Амос-6 будет работать в позиции 4 град. з.д., базовой орбитальной позиции компании Spacecom.
"Компания Spacecom работает круглосуточно, делая все возможное, чтобы ускорить восстановление услуг для своих клиентов," сказал главный исполнительный директор компании Spacecom Дэвид Поллак (David Pollack) в заявлении от 22 ноября.