Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Сокращение прибыли «Интелсат», прогноз EBITDA на 2017 г., корректировка планируемых капитальных затрат

Питер де Селдинг
«Интелсат» делает ставку на спутники Epic Ku-диапазона с высокой пропускной способностью, чтобы открыть новые рынки с более низкими тарифами за мегагерц. Однако, чтобы компенсировать падение прибыли и повлиять на динамику текущего бизнеса, новому спросу требуется больше времени, чем предполагалось.

ПАРИЖ — 16 июня спутниковый оператор «Интелсат» откорректировал прогноз прибыли и EBITDA на 2017 г., а также понизил уровень планируемых капитальных затрат в соответствии с более низкими, чем предполагалось, продажами емкости HTS-спутников Epic Ku-диапазона.

Пересмотр прибыли в сторону понижения был незначительным. EBITDA на 2017 г. был сокращен на 23 миллиона долларов со средней точки прогноза, до 1,655 миллиардов долларов.

Капитальные затраты на 2017 г. были сокращены на 138 миллионов долларов, до 525 миллионов долларов. Предполагаемые расходы в 2018 г. составляют 437,5 миллионов долларов, сокращены на 38 миллионов долларов.

Планируемые капитальные затраты компании в 2019 г. составят около 450 миллионов долларов. Ранее компания не предоставляла прогноз на 2019 г.

В период с 2017 г. по 2019 г. «Интелсат» планирует ввести в эксплуатацию пять HTS спутников Epic, что обеспечит компании 10% совокупный годовой темп роста количества эквивалентных транспондеров к декабрю 2019 г., без учета мощностей, выведенных из эксплуатации или переведенных в статус спутников на наклонной орбите с более низким уровнем прибыли.

Снижение активности в сфере сетевых услуг
В дополнение к медленному спросу на HTS спутники Epic компания «Интелсат» заявила о низкой интенсивности возобновления контрактов своего подразделения Сетевых услуг. Компания не смогла достаточно быстро продать освободившиеся мощности для своевременной компенсации падения прибыли, чтобы откорректировать прогноз на 2017 г.

Тем не менее, компания «Интелсат» заявила, что мировые тенденции ценообразования «сохраняют общую стабильность и соответствуют нашим ожиданиям на 2017 г. в отношении нового бизнеса и возобновляемых контрактов».

Ряд держателей облигаций «Интелсат» провели переговоры с «СофтБанком» Японии касательно соглашения о замене обязательств, включающего наличный и фондовый опцион. Владельцы долговых обязательств массово отказались от сделки, и в настоящее время данный аспект для прогнозов не учитывается.

Данная сделка сократила бы возможности регулирования компании «Интелсат» и обеспечила бы более высокий уровень управления сроками погашения задолженности.

Компания «Интелсат» заявила, что ее предложение мощностей HTS спутников обеспечит более низкие тарифы за мегагерц для продаваемого ресурса, при одновременном значительно более высоком спросе, с учетом существовавшего недостаточного предложения новых услуг, включая подключение автомобилей, резервирование сотовых станций, а также аэронавигационные и морские навигационные приложения.

С учетом уровня задолженности компании, существенным аспектом для «Интелсат» является продолжительность периода между ростом спроса и увеличением прибыли.

Неизвестно, сделает ли «СофтБанк» более выгодное повторное предложение владельцам долговых обязательств. Официальные представители отрасли заявили, что другие компании, предлагающие фиксированные спутниковые сервисы, обращались в «СофтБанк» для разработки альтернативного соглашения, предполагая, что «СофтБанк», уже сделавший инвестиции в «OneWeb», бизнес-стартап по созданию группы низкоорбитальных спутников для предоставления широкополосных услуг по всему миру, по-прежнему заинтересован в развитии сотрудничества с каким-нибудь FSS оператором геостационарных спутников.
***