Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Глава Intelsat признался, что «год выдался трудным»

Директор Intelsat Стив Шпенглер встретился с журналистами газеты Luxemburger Wort перед заседанием правления 9 сентября. В своем интервью он признал, что «год выдался трудным» для спутникового оператора. Отмена запуска ракеты Arianespace со спутником Intelsat 37e буквально за минуту до старта 5 сентября и отказ держателей облигаций от запланированного слияния тоже не прибавили оптимизма.

При этом он сказал, что позиция Intelsat все-таки вполне стабильна, а в некоторых ключевых подразделениях дела идут вполне успешно. «Мы продолжаем сталкиваться с проблемами в сфере ШПД, который является важным направлением деятельности для нас. Сейчас в этой области происходит некий переход — в смысле, от старых технологий и сервисов к новым. В 2017 году мы всё это видели, но в целом мы довольны стабилизацией ряда аспектов своего бизнеса, которой не наблюдали в последние годы».

Шпенглер заявил, что приоритетным направлением для него является инвестирование в будущий бизнес, включая «супер-группировку» OneWeb, а также прогрессивные спутниковые тарелки Kymeta.

Он сообщил журналистам, что работа с OneWeb продолжается, несмотря на так и не состоявшееся запланированное слияние с японским SoftBank и OneWeb. «На наш взгляд, [отношения с OneWeb] имеют огромную ценность, так как мы намерены выигрышным образом сочетать преимущества спутников Intelsat Epic и спутников OneWeb на околоземной орбите, предложив клиентам глобальные услуги на базе разнообразных технических возможностей обеих группировок».

По поводу слияния с SoftBank и OneWeb он подтвердил, что несостоявшаяся сделка привела бы к уменьшению долговых обязательств Intelsat на 3 миллиарда долларов, но он не теряет надежды и верит, что компании еще выпадут новые шансы. «Есть отличные возможности для партнерских отношений. Оценивая наше взаимодействие с OneWeb — молодой компанией, старающейся создать новые идеи и подходы в сфере связи — мы поняли, что это удачно сочетается с нашей стратегией и наработками. Мы будем поддерживать новые идеи, которые могут принести пользу нашим клиентам и усовершенствовать услуги, которые мы стремимся развивать».
***