Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Подписание контракта о реализации проекта Govsatcom Precursor Pacis-6 с Inmarsat


edge
9 апреля 2018 года в Европейском центре космических исследований и технологий (ESTEC) Европейского космического агентства (ESA) Карло Элиа, представитель ESA, и Энди Старт, президент Inmarsat, подписали контракт о реализации проекта Govsatcom Precursor Pacis-6. Проект Pacis-6 представляет собой создание новой открытой платформы для объединения и совместного использования коммерческих услуг защищенной спутниковой связи. Источник: ESA – Дж. Портер.

Европейское космическое агентство (ESA) заключило контракт с компанией Inmarsat, мировым ведущим поставщиком глобальных услуг мобильной спутниковой связи, которая будет выполнять функции основного подрядчика при реализации проекта по созданию прототипа открытой платформы Pacis-6 для государственных структур в ходе программы ESA по Передовым исследованиям телекоммуникационных систем (ARTES).

В рамках инициативы, возглавляемой Inmarsat, будет разработана и продемонстрирована платформа для объединения и совместного использования услуг связи, которая позволит европейским правительственным структурам и государственным учреждениям Европейского Союза (ЕС) получить доступ к безопасным коммерческим услугам спутниковой связи по приемлемой цене, а также расширить возможности спутниковой связи для правительственных структур.

Этот проект продемонстрирует правительственным пользователям, как получить доступ к защищенной пропускной способности уникальной спутниковой сети Global Xpress (GX) от Inmarsat – единственной в мире глобальной спутниковой сети в Ka-диапазоне, доступной как коммерческим, так и правительственным и военным предприятиям. Консорциум Govsatcom Pacis-6, возглавляемый Inmarsat (Великобритания), включает специалистов по компьютерной безопасности и цифровой трансформации CGI (Великобритания), а также специалистов по правительственным решениям и приложениям AnsuR (Норвегия) и Teamnet (Румыния).
Контракт, заключенный с ESA, направлен на удовлетворения потребностей европейских правительственных структур в области спутниковой связи, которая может увеличить и расширить существующие операционные возможности. Это имеет особое значение для поддержки антикризисных агентств, безопасности границ, дипломатических сетей, реагирования на стихийные бедствия, критической инфраструктуры и миссий по поддержанию мира.

Энди Старт, президент Глобального правительства Inmarsat, заявил: «Inmarsat уже является крупным поставщиком услуг спутниковой связи многим европейским правительственным структурам через нашу высоконадежную мобильную сеть L-диапазона. К этим решениям спутниковой связи относятся такие критически важные сервисы, как L-band Tactical Satcom (L-TAC), а также наша коммерческая и военная сеть Ka-диапазона, работающая на мощных спутниках с высокой пропускной способностью Global Xpress от Inmarsat. Наши станции спутникового доступа в Голландии, Италии и Греции поддерживают предоставление этих услуг нашим европейским клиентам.
Мы рады, что ESA выбрало Inmarsat для реализации программы ESA по созданию прототипа платформы для государственных структур. Партнерство между ESA и Inmarsat приведет к внедрению новой платформы для объединения и совместного использования коммерческих услуг защищенной спутниковой связи для европейских агентств и правительственных органов».

Карло Элиа, руководитель Отдела телекоммуникационных технологий, продуктов и систем ESA, отметил: «Программа ESA Govsatcom Precursor направлена на разработку новой концепции спутниковых телекоммуникационных услуг для правительственных структур. Ожидается, что интеллектуальное управление коммерческими услугами спутниковой связи станет ключевым компонентом для обеспечения конкурентоспособных глобальных безопасных услуг спутниковой связи, включая такие услуги, направленные на поддержку потребностей европейских учреждений и будущей спутниковой связи для государственных организаций. ESA радо работать с Inmarsat по этой программе».

Платформа для объединения и совместного использования услуг спутниковой связи
Являясь мировым лидером в сфере мобильных спутниковых услуг уже почти 40 лет, компания Inmarsat и ее партнер по консорциуму CGI разработают прототип платформы для интеллектуального объединения и совместного использования пропускной способности различными системами, спутниками и операторами. Inmarsat уже обслуживает широкий спектр правительственных пользователей через спутниковые частоты компании в L-, Ka- и S-диапазоне, а также Ka-диапазоне для военных целей. Платформа для объединения и совместного использования спутниковой связи государственными структурами от Inmarsat (Govsatcom P&S) будет поддерживать определенные интерфейсы для обеспечения безопасной интеграции широкого спектра различных услуг на выбор конечных государственных пользователей.

Платформа Govsatcom P&S предназначена для подготовки к покупке спутниковых услуг европейскими государственными конечными пользователями и пользователями на глобальном рынке по принципу «одного окна». Клиенты смогут приобретать специальные государственные терминалы, услуги спутниковой связи и приложения, соответствующие их индивидуальным потребностям и бюджету.

В ходе реализации проекта будут проводиться многочисленные демонстрации спутниковых услуг для конечных пользователей. Они будут охватывать целый ряд различных гражданских государственных услуг, включая связь для самолета «главы государства», использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для обеспечения безопасности границ и работы критической инфраструктуры, а также сценарии реагирования на стихийные бедствия или кризисные ситуации. В ходе всех этих демонстраций консорциум развернет Комплекс по демонстрации влияния (Impact Demonstration Suite) Inmarsat, где конечные пользователи смогут визуально погрузиться в расширенную реальность для испытания платформы Inmarsat P&S и разработки операционных требований к спутниковой связи.

Программа ESA по созданию прототипа платформы спутниковой связи для правительственных структур
Проект Govsatcom Precursor от ESA, включая платформу Pacis-6, является первым шагом к демонстрации того, как европейская космическая отрасль может отвечать на повсеместно развивающийся рынок безопасной спутниковой связи и поддерживать будущую инициативу Govsatcom для ЕС, разработанную под эгидой Европейской комиссии.

Проект Govsatcom Precursor от ESA состоит из нескольких проектов Pacis, основанных на партнерских отношениях между государственным и частным сектором с крупнейшими европейскими спутниковыми операторами и поставщиками услуг в 2017-20 годах. В настоящее время программа включает три проекта с тремя дополнительными проектами, которые планируется подключить в 2018 году. Программа ESA реализуется в сотрудничестве с Европейской комиссией и Европейским агентством обороны.

Эти проекты названы Pacis в честь Алтаря Мира Ара в Риме (Ara Pacis Augustae), посвященного римскому богу мира Паксу.
***
Источник: ARTES https://artes.esa.int/news/govsatcom-precursor-pacis-6-contract-signed-inmarsat