Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Центр Хруничева попал под подозрение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева» за создание для консорциума «Космические технологии» дискриминационных условий доступа к услугам космических запусков с использованием ракеты-носителя «Протон-М».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала предупреждение ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева» за создание для консорциума «Космические технологии» дискриминационных условий доступа к услугам космических запусков с использованием ракеты-носителя «Протон-М». Консорциум обратился за услугой непосредственно к ГКНПЦ, однако Центр Хруничева перенаправил его к американской «дочке» - International Launch Services Inc. (ILS), которая осуществляет пуски не за рубли, а за доллары.

Как говорится в сообщении ФАС, в надзорное ведомство поступило заявление Консорциума «Космические технологии» о нарушении антимонопольного законодательства. Организация обратилась к ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» за услугой по доставке грузов на орбиту с использованием ракеты-носителя «Протон-М». В ответ ГКНПЦ попросил «все дальнейшие предложения сотрудничества в части оказания пусковых услуг направлять в адрес ILS». ФАС установила, что ГКНПЦ оказывает услуги по доставке грузов на орбиту либо напрямую, либо через посредника - ILS. «При этом услуга, оказываемая через посредника, обходится потребителям значительно дороже. Таким образом, для разных контрагентов космического научно-производственного центра были установлены различные фактические условия сотрудничества», - сообщают в ФАС.

Ведомство обратило внимание на то, что коммерческие запуски в России производятся только с использованием «Протона-М». Единственный, кто предоставляет такие услуги, - это Центр Хруничева. Поэтому ФАС выдала предприятию предупреждение и обязало его прекратить создавать дискриминационные условия для Консорциума «Космические технологии». Для этого Центру Хруничева необходимо направить в Консорциум опровержение на свой предыдущий ответ с просьбой обратиться в ILS.

«Несмотря на существующие мировые тенденции по развитию технологий запуска грузов на орбиту и появление новых игроков, этот рынок по-прежнему не является конкурентным, что дает возможность его участникам диктовать свои правила игры, - говорит начальник управления контроля авиационной, ракетно-космической и атомной промышленности ФАС России Дмитрий Брыкин. - Любые проявления злоупотреблений со стороны лиц, занимающих доминирующее положение, будут пресекаться нами незамедлительно».

Представитель пресс-службы ФАС вчера пояснил корреспонденту ComNews, что если Центр Хруничева не выполнит требования предупреждения в установленный срок, то антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

«Реестр контрактов на оказание услуг по космическим запускам ракет «Протон», представленный ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», имеет соответствующий гриф. В случае выявления подобных признаков нарушения антимонопольного законодательства в ранние периоды - будут приниматься меры антимонопольного реагирования», - добавил сотрудник ФАС.

Представитель Консорциума «Космические технологии» вчера не ответил на запрос ComNews. Представитель Центра Хруничева сообщил, что предприятие не получало от ФАС решения о признаках нарушения антимонопольного законодательства.

Как ранее сообщал ComNews, в феврале 2015 г. Центр Хруничева и ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве до 2030 г. По соглашению ГКС сможет контролировать этапы сборки ракеты-носителя «Протон-М», но главное - будет платить за запуски ГКНПЦ в рублях, а не его американской дочке ILS в долларах (см. новость ComNews от 26 февраля 2015 г.).
Напомним, 6 сентября 1999 г. с помощью ракеты-носителя «Протон» на геостационарную орбиту был выведен спутник «Ямал-100». Всего в интересах ГКС было осущестлено пять пусков «Протона». При этом пуски спутников «Ямал» серий 100, 200 и 300 обеспечивал ГКНПЦ, а за вывод на орбиту аппаратов «Ямал-402» и «Ямал-401» отвечала уже его американская «дочка» - ILS. Как говорил тогда партнер исследовательского агентства ComNews Research Леонид Коник, ситуация была абсурдная. «Российский спутниковый оператор заказывал запуск спутника на российской ракете с российского космодрома, по почему-то был вынужден платить за пусковые услуги зарубежной фирме и в долларах. Мало того, при запусках «Ямалов» 402 и 401 ГКС был вынужден оформлять экспортный контракт, хотя ракета не покидала российской территории».
***