Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Глобальный С-диапазон под угрозой

Исследования Международного союза электросвязи (МСЭ) показывают, что спутниковый Ka-диапазон является гораздо более устойчивым и менее подверженным влиянию тропических дождей, чем предполагалось ранее. Таким образом, исследования МСЭ снимают значительную проблему, которая наблюдалась у спутниковых операторов и телекоммуникационных компаний, предпочитающих Ka-band и его технологии «точечного луча» более традиционному спектру C-диапазона и Ku-диапазона (на частоте 28 ГГц).

Однако Александр Валле (Alexandre Vallet), глава департамента космических услуг МСЭ, выступая в Париже 16 октября, также подчеркнул, что растущий спрос на 5G от операторов по всему миру отразится в будущем. Он сказал, что в будущем развертывание 5G будет использовать три набора частот. Диапазон 700 МГц, который не имеет проблем с угасанием во время дождя; (в настоящее время горячо обсуждаемый) спектр C-диапазона около 3,4 ГГц, и спектр Ka-диапазона, который уже упоминался.

Он также пояснил, что немногие знают, что в США, например, компания DirecTV использует Ка-диапазон для их DTH-сервисов с минимальными проблемами.

«Данные о доступности услуг в Ka-диапазоне, даже в тропических регионах, показывают лучшую производительность, чем прогнозировали модели», - сказал Валле. «Это важный момент. И это, безусловно, улучшится с развертыванием спутниковых сайтов», - говорит Питер де Селдинг в «Space Intel Report».

Его заявление может привести к более широкому внедрению C-диапазона для 5G, но также представляет собой угрозу для значительных инвестиций, которые планируются - для Ka-диапазона со стороны спутниковых операторов.

https://advanced-television.com/2018/10/17/global-c-band-under-threat/