Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Цифровые планы Хабаровского края

Хабаровский край является третьим по площади субъектом РФ. Его размер составляет 4,6% территории всей России, при этом плотность населения не дотягивает до 1,7 чел./км 2. Такая пропорция площади и населения ставит перед Правительством края сложные задачи по строительству сетей связи и обеспечению жителей телекоммуникационными услугами. О том, что уже сделано и каковы планы, в интервью главному редактору ComNews Леониду Конику рассказал заместитель министра информационных технологий и связи - начальник управления инфраструктуры связи Хабаровского края Дмитрий Стремилов.

- Не удивляет ли вас, что в программе «Цифровая экономика» не упомянута почти ни одна отрасль экономики (не считая близких к государству образования и медицины) и не нужно ли, на ваш взгляд, добавить отраслевую специфику в текст программы или планы мероприятий по ее реализации? Как вы видите практические шаги по реализации правительственной программы «Цифровая экономика» в Хабаровском крае?

- На мой взгляд, данный документ носит межотраслевой характер, можно даже сказать надотраслевой. Вопросы цифровизации унифицированы для всех отраслей, а имеющаяся специфика должна быть отражена именно в специальных разделах отраслевых программ.

Что касается практических шагов, то, по моему мнению, как для экономики деньги являются кровью, так и цифровая экономика не может существовать без базиса - современной качественной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Учитывая большую протяженность Хабаровского края и небольшую плотность населения, вопрос наличия качественной инфраструктуры связи является краеугольным.

- Каков уровень проникновения фиксированного Интернет-доступа в Хабаровском крае? Были ли на уровне края добавки в программу устранения цифрового неравенства (УЦН)?

- Обеспечение населения услугами связи - телефонной, сотовой, доступом в Интернет - является безусловным приоритетом в нашей работе. У нас хорошие показатели по телефонизации - связью обеспечено почти 100% населения края. Поэтому в настоящее время основной упор делается на развитие сетей широкополосного доступа к сети Интернет.
В Хабаровском крае доступ к Всемирной паутине обеспечен в 251 населенном пункте. По федеральному проекту точки доступа к сети Интернет запланировано установить в 56 населенных пунктах края, из них 28 уже запущены в 2017 г. Проанализировав наличие проводной инфраструктуры в крае, мы определили ряд населенных пунктов, в которых проживает более 500 и нет высокоскоростных сетей. Следующим шагом, Правительством края разработан план мероприятий по обеспечению широкополосным доступом к сети Интернет населенных пунктов, не вошедших в федеральную программу УЦН. В прошлом году по этому плану ВОЛС были построены до 18 населенных пунктов. Планируем, что до конца 2019 г. их количество вырастет до 46 населенных пунктов.

- Какова ситуация с покрытием сотовыми сетями федеральных и региональных автотрасс Хабаровского края? Расскажите подробнее о проекте охвата сотовой связью автодороге Лидога - Ванино. Кто выступил инициатором разработки и использования на этой трассе базовых станций (БС), работающих на альтернативных источниках питания?

- Один из вопросов, с которым часто обращаются наши жители в Правительство края, - это низкое качество либо отсутствие сотовой связи на отдельных участках междугородных автотрасс. Вопросы были даже по автомобильной дороге между двумя самыми крупными городами края - Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре. Действительно, до недавнего времени на дороге оставались «мертвые» зоны. Во втором полугодии 2017 г. были построены дополнительные антенно-мачтовые сооружения, в эксплуатацию запущена 21 новая базовая станция. В результате с января 2018 г. обеспечено полное покрытие дороги подвижной радиотелефонной связью. Стоит отметить, что данные мероприятия проводились в рамках поручения Президента РФ по социально-экономическому развитию г. Комсомольска-на-Амуре, под патронажем Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Также жители обращаются с аналогичным вопросом по другой трассе - Лидога-Ванино, протяженность которой более 300 км. Еще в начале 2017 г. услуги сотовой связи на дороге были недоступны на всем ее протяжении.

Такое положение дел было обусловлено отсутствием населенных пунктов, развитой придорожной инфраструктуры и линий электроснабжения на всем протяжении трассы.

Наше министерств совместно с ведущим вузом региона, Тихоокеанским государственным университетом, разработало техническое решение с использованием альтернативных источников энергии для обеспечения экстренной аварийной связью дороги Лидога-Ванино. Установка представляет собой увязанное телекоммуникационное оборудование, предоставленное одним из сотовых операторов, солнечную батарею и ветрогенератор.

В конце 2017 г. были запущены первые три объекта связи, и телекоммуникационные услуги появились еще на протяжении 50 км трассы. В 2018 г. мы планируем продолжить эту работу и запустить еще 4 объекта связи на дороге, а в общей сложности до конца 2020 г. планируется запустить 14 базовых станций сотовой связи, что должно обеспечить услугами связи до 75% трассы.

Кроме того, в 2018 г. мы начали работу по оценке качества покрытия сотовой связью оставшихся краевых автодорог, для выработки плана по их полному покрытию услугами голосовой связи.

- Какова роль спутниковой связи в телекоммуникациях Хабаровского края? Помогает ли вам то, что на территории края расположен ЦКС «Хабаровск» ФГУП «Космическая связь»?

- Как я уже говорил, нам удалось обеспечить один из «спутниковых» районов волоконно-оптическими линиями связи, но остаются еще три северных района, кроме того, и в других частях края есть труднодоступные поселения, в которых отсутствует наземная инфраструктура связи. Мы прекрасно понимаем, что с учетом наших расстояний и труднодоступности, малочисленности ряда населенных пунктов без спутниковой связи не обойтись.

При этом оснащение территории края проводными широкополосными сетями связи является для нас приоритетной задачей, с учетом более низкой стоимости и высокого качества услуг, предоставляемых на подобных сетях.

Так, в рамках этой работы в 2017 г. правительство края подписало соглашение с инвестором, по которому оператор связи реализует проект по строительству ВОЛС в северных районах края. Это довольно амбициозный проект, в рамках которого волоконно-оптический кабель пройдет от Магаданской области по четырем районам края, в том числе с резервированием от магистрали в Республике Саха (Якутия). Инвестором уже ведет подготовку к реализации данного проекта, а его завершение намечено на 2020 год. Реализация проекта позволит обеспечить около 15 населенных пунктов края наземной телеком-инфраструктурой.

Но это перспективы, а реалии таковы, что зачастую приходится оказывать консультативно-организационную помощь по подключению коммерческих точек к сети Интернет по спутниковым каналам для обеспечения работы терминалов оплаты в магазинах, расположенных в таежных поселках.

Что касается Центра космической связи (ЦКС) «Хабаровск», который работает с 2004 г., его задачей является мониторинг и управление спутниками, находящимися на восточной дуге в нашем полушарии. К основным задачам этого подразделения не относится продвижение услуг связи на рынок. При этом надо отметить, что на предприятии работают технические специалисты высокого уровня и данное подразделения является передовым хабом ДФО.

С учетом утвержденной в декабре 2009 г. Правительством РФ Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в России на 2009-2018 годы», Хабаровский край стал первым субъектом страны, в котором были запущены передатчики эфирного наземного цифрового телевидения (ЦЭТВ) в стандарте DVB-T. Доставку сигнала и тогда, и сейчас обеспечивают именно сотрудники ЦКС.

- В ноябре 2017 г. правительство Хабаровского края подписало соглашение с АО «Газпром космические системы». В чем суть этого документа? Что уже сделано в его рамках и что планируется сделать в течение 2018 года?

- «Газпром космические системы» (ГКС) обладает ресурсами орбитальной группировки для обслуживания территории Хабаровского края и имеет опыт оказания спутниковых услуг как населению, так и корпоративному сектору.

В настоящее время министерство совместно с ГКС ведет работы по поиску оптимальных технических и организационных решений для обеспечения спутниковой связью и доступом в сеть Интернет населения, социальных объектов и малого бизнеса в отдаленных и труднодоступных районах Хабаровского края. Собственно, для закрепления намеченных мероприятий и было подписано соглашение о сотрудничестве.

- В 2018 г. в России завершается государственная финансовая поддержка и защита от радиопомех эфирного аналогового телевещания. Сохранят ли краевые каналы или региональные версии федеральных ТВ-каналов вещание в аналоговом формате? Готово ли МИТС Хабаровского края оказывать им в этом содействие?

- Да, действительно в крае уже завершены основные этапы строительства ЦЭТВ. Введенные в эксплуатацию объекты вещания обеспечивают возможность приема пакета программ первого цифрового мультиплекса для 97,7 % населения края. Построена и содержится в режиме ожидания сеть эфирного вещания второго мультиплекса.

Что касается краевого телевещания, то при поддержке Правительства края в нашем субъекте вещается аналоговый эфирный телеканал ИТА «Губерния», который решением Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию в феврале 2017 г. был выбран обязательным общедоступным региональным телеканалом на территории Хабаровского края. В настоящее время вещание осуществляется с 93 объектов вещания, что делает ИТА «Губерния» доступным для подавляющего большинства жителей края.

При этом существенно вырос запрос населения на качественную цифровую картинку, что аналоговое вещание предоставить не может. Я уверен, что отключение федерального аналогового вещания еще более усилит требования к качеству цифрового телевидения. Учитывая это, мы работаем над расширением зоны присутствия кабельного телевидения: с развитием сети ВОЛС в населенных пунктах края становится доступна услуга интерактивного телевидения.

Также в крае появляются новые провайдеры спутникового ТВ, в пакетах которых уже присутствует краевой телеканал. В связи с этим мы планируем в течение следующих 3-4 лет полностью перевести распространение краевого телеканала в альтернативные среды - кабельное и спутниковое телевидение.

Дмитрий Стремилов, заместитель министра информационных технологий и связи - начальник управления инфраструктуры связи Хабаровского края
***