Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Взгляд сверху. Интервью с генеральным директором ФГУП «Космическая связь» Юрием Прохоровым.

Калеб Хенри

20140123_Прохоров_9322-12015 год был для ГП КС насыщенным, на орбиту выведены несколько новых спутников, которые вывели компанию на новые международные рынки и значительно увеличили количество доступной емкости в России. С запуском «Экспресс-АМ8» в сентябре 2015 года и «Экспресс-АМУ1 в декабре того же года предприятие охватило Латинскую Америку и Африку южнее Сахары, а также Южную Азию. У ГП КС значительно выросли новые услуги в Ка-диапазоне, компания начала предлагать больше широкополосных сервисов, услуг для корпоративных клиентов и услуг для подвижных объектов, а также телевещание. Российская экономика, как известно, переживает сложный период, и это отразилось на работе ГП КС, также как и неудачные запуски ракеты-носителя «Протон». Тем не менее, ГП КС продолжает расти и развиваться. Недавно предприятие начало обсуждение системы связи на ВЭО. В интервью Via Satellite Юрий Прохоров, генеральный директор ГП КС, рассказал об инвестициях компании, маркетинговой стратегии и планах на будущее.

ГП КС подписало новые соглашения о сотрудничестве: в 2015 году с «Энергией», и в 2014 году начало новые переговоры с китайской корпорацией Great Wall. Можем мы ожидать, что будут и другие партнерства у ГП КС в этом году, как внутренние, так и международные?

Следуя законодательству Российской Федерации, ГП КС закупает космическую технику в рамках конкурсных процедур, которые абсолютно прозрачны. На конкурс могут приходить любые производители, мы открыты к сотрудничеству. В этом году мы планируем объявить открытые конкурсы как в части развития наземной инфраструктуры, так и на создание новых космических аппаратов.

До 2020 года приоритетными для нас будут российские производители, так как создаваемые космические аппараты планируется использовать для реализации государственных проектов, в том числе для телерадиовещания. Тем не менее, мы уверены, что российские предприятия продолжат работать в кооперации с иностранными производителями.

В октябре 2015 года ГП КС подписало соглашение с «Объединенной ракетно-космической корпорацией». Документ предусматривает внедрение принципа единого исполнителя при реализации комплексных проектов создания, запусков и сдачи заказчику на рабочей орбите космических аппаратов связи и вещания гражданского назначения. ГП КС и ОРКК считают эту работу перспективной с учетом необходимости дальнейшего повышения качества, экономической эффективности и конкурентоспособности российской космической техники и спутниковых услуг.

На «Саткомрус» вы обсуждали использование спутников на ВЭО. В последнее время много разговоров о негеостационарных группировках. Потенциально, какие преимущества получает ГП КС от высокоэллиптических орбит?

Для развития услуг вещания, фиксированной и подвижной спутниковой связи ГП КС планирует создание 4 КА на высокоэллиптической орбите типа Тундра, что позволит обеспечить услугами всю территорию России, в том числе выше 70˚ с. ш.

Особенность высокоэллиптической орбиты - обеспечение высоких углов в направлении на спутник - не менее 40˚ из любой точки на территории РФ, включая Арктический регион. Это может позволить создать систему спутниковой связи, в которой решается проблема затенения направления на ИСЗ окружающими предметами. Наземные терминалы будут иметь размер 0,4 – 0,6 м.

Решение о создании системы нами окончательно не принято. Сейчас мы находимся на этапе проработки вариантов технического облика спутников и оценки инвестиционной привлекательности проекта в целом. Результаты этих работ мы ожидаем в конце 2016 г.

Какой потенциал Вы видите для спутников высокой пропускной способности?
Будет ли ГП КС еще инвестировать в HTS-системы?


Основной областью применения спутников с высокой пропускной способностью (ВПС) является сегодня широкополосный доступ к информационным сетям для индивидуальных абонентов, так называемый «потребительский ШПД». Наличие большого числа узких лучей в сочетании с многократным использованием частот позволяет снизить себестоимость передачи данных на бит до 10 раз по сравнению с традиционными спутниками с широкими лучами и конкурировать по этому показателю с наземными сетями связи. Это и другие преимущества спутниковой связи – большая пропускная способность, быстрота развертывания, способность предоставлять услуги в любой точке зоны обслуживания без дополнительных затрат на доставку сигнала – делают ВПС спутники весьма эффективным средством построения массовых информационных систем, особенно на территориях со сложными климатическими условиями или с низкой плотностью населения, что актуально для России.

ГП КС давно оценило преимущества новой технологии предоставления спутниковых услуг и применило ее в Kа-диапазоне на двух космических аппаратах (КА) «Экспресс-АМ5» в точке 140˚ в.д. и «Экспресс-АМ6» в точке 53˚ в.д., запущенных соответственно в 2013 и 2014 гг. Установлены и введены в действие Центр управления сетью и шлюзовые станции, сейчас в партнерстве с компаниями-операторами сетей идет развертывание абонентских терминалов. Дополнительный ресурс емкости на наиболее населенной европейской части территории России будет предоставляться с только что введенного в эксплуатацию КА «Экспресс-АМУ1» с 18 лучами в Ka-диапазоне.
Оценка потенциального спроса на услуги спутникового ШПД и темпов роста абонентский базы показывает, что имеющегося ресурса достаточно на обозримый период, и ГП КС не планирует запуска дополнительных КА на ГСО для обеспечения потребительского ШПД.

Вторая задача, для которой могли бы использоваться ВПС спутники – создание транспортных каналов для сетей сотовой связи, в частности, для вновь создаваемых сетей LTE и перспективных 5G сетей. Эта задача в России успешно решается через традиционные спутники, благодаря имеющемуся значительному резерву пропускной способности орбитальной группировки.

Еще одно направление возможного применения ВПС спутников – связь в рамках фиксированной спутниковой службы с земными станциями, установленными на подвижных объектах. Стремление уменьшить размеры антенн заставляет повышать энергетический потенциал радиолинии, и узкие лучи – очевидное средство для решения этой задачи. На территории России, расположенной в высоких широтах, приемлемые углы места в направлении на спутник обеспечиваются при размещении КА на высокоэллиптической орбите (ВЭО). В этой связи ГП КС сейчас прорабатывает основные аспекты системы связи со спутниками на ВЭО, предназначенной в том числе для организации связи с подвижными объектами и спутникового непосредственного звукового вещания. Предполагается, что спутники будут обеспечивать многолучевое покрытие российской территории в Ku-диапазоне с перенацеливаемыми лучами. С определенными оговорками такие аппараты также можно отнести к классу ВПС спутников.

В последнее время рубль ослаб по сравнению с остальными международными валютами. Как это повлияло на ГП КС? Что Вы сделали, чтобы преодолеть этот вызов?

Ввод в эксплуатацию новых космических аппаратов в 2015 году совпал с заметными колебаниями российской национальной валюты. При этом ГП КС приняло решение сохранить рублевые тарифы с целью поддержать бизнес своих клиентов. С учетом рублевых тарифов ГП КС, действующие и потенциальные клиенты предприятия с энтузиазмом переводили свои сети на новые спутники ГП КС со спутников других операторов. В результате ожидаемая выручка предприятия за 2015 год выросла на 21%, до 9,2 млрд. рублей.

Мы продолжаем наращивать объемы услуг на международных рынках с целью географической диверсификации наших доходов. Сегодня ГП КС работает на всех региональных рынках, 41,5% выручки ГП КС приходится на зарубежных клиентов.

Тем не менее, по итогам 2015 года размер ожидаемой чистой прибыли будет ниже запланированного. Как и в 2014 году, существенное влияние на этот показатель оказывают курсовые разницы, возникающие в результате переоценки активов и обязательств, номинированных в валюте.

Какой объем спутниковых услуг ГП КС предназначен для России? Какие основные драйверы роста на внутреннем рынке ГП КС?

ГП КС реализует на внутреннем рынке 63,7 % собственного спутникового ресурса. Основными драйверами роста остаются линейные каналы связи для сотовых и наземных операторов, правительственные приложения, набирают темпы роста спутниковый широкополосный доступ в Ка-диапазоне, и, безусловно, телерадиовещание. В 2015 году в 5 раз увеличился объем ресурса, предоставляемый ГП КС российским сотовым операторам. ГП КС завершило реализацию ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы», в рамках которой осуществляет распространение общедоступных телерадиопрограмм на 5 вещательных зон страны, охватывая 98% населения Российской Федерации. Мы продолжили развивать и два других сегмента телерадиовещания в России: непосредственное телерадиовещание и вещание на кабельные сети с использованием собственной технологической платформы. За прошедший год в два раза увеличилось количество телеканалов, доставка которых осуществляется в рамках проекта технологической платформы ГП КС для телерадиовещателей.

Помимо новых космических аппаратов, какие инвестиции в наземную инфраструктуру осуществляет ГП КС?

Развитие наземной инфраструктуры является важнейшим направлением работы ГП КС. Сегодня у нас пять телепортов – центров космической связи, расположенных по всей территории Российской Федерации, на которых работает порядка 190 приемо-передающих земных станций спутниковой связи. Мы инвестируем в реконструкцию и создание новых линий собственной ВОЛС, на территории Центральной России создали сеть DWDM. Сегодня мы предлагаем услуги обмена медиа-трафиком по собственной наземной сети, создаем комплексные решения, включающие в себя использование как спутникового, так и наземного сегментов. ГП КС модернизировало собственный центр компрессии и мультиплексирования в Москве, что позволило существенно увеличить количество обрабатываемых теле- и радиоканалов.

Как вы, наверное, знаете, ГП КС обладает также собственной VSAT-сетью с центральными станциями в Московской области и на Дальнем Востоке, активно развивает как традиционные VSAT-сервисы, так и новое перспективное направление - связь на морских объектах. Все это позволяет нам занимать существенную долю VSAT-рынка в России (около 10%).

В 2015 году мы ввели в эксплуатацию Восточный сегмент собственной системы спутникового ШПД в Ка-диапазоне с центральной станцией на Дальнем Востоке (Хабаровск), весной этого года будет введен в эксплуатацию западный сегмент с центральной станцией в Московской области. ГП КС инвестировало в наземную инфраструктуру Ka-диапазона еще до падений рубля, что позволяет нам сегодня продуктивно работать над развитием услуг ШПД.

С целью обеспечения высокого качества спутниковых сервисов много внимания ГП КС уделяет развитию наземного комплекса управления спутниками связи, а также автоматизированной системе мониторинга измерений, разрабатывается собственное программное обеспечение. ГП КС оказывает спутниковым операторам услуги мониторинга и управления их космическими аппаратами.

Какие у ГП КС основные цели в 2016 году?

Предприятие продолжит наращивать объемы предоставляемых услуг, с акцентом на развитие услуг добавленной стоимости, экспансию на зарубежных рынках. В 2016 году мы планируем инициировать новые проекты по созданию космических аппаратов «Экспресс-103» и «Экспресс-80», а также «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».

__

скачать