Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Повторное использование ракет "самоочевидно"

Повторное использование ракет для запуска коммерческих (и государственных) спутников теперь "самоочевидно", утверждается в сообщении фирмы Northern Sky Research (NSR), и принесет выгоду не только компании, осуществляющей запуск, но и всей спутниковой индустрии.

Как сообщает NSR, компания SpaceX снижает затраты на 50% благодаря своим повторно используемым ("прошедшим испытание полетом") ракетам, что было продемонстрировано в апреле, когда спутниковый оператор SES воспользовался вернувшейся из космоса ракетой SpaceX для успешного запуска своего спутника SES-10.

Кроме компании SpaceX, принадлежащей Илону Маску, есть еще ракетная компания Blue Origin основателя Amazon Джеффа Безоса, укомплектованная в том числе ракетами New Shepard, пробные запуски которых тоже были произведены уже 5 раз. Eutelsat забронировала запуск спутника ракетой-носителем Безоса марки New Glenn ориентировочно в 2020 г.

NSR заявляет: "По мере улучшения показателей надежности всё больше будет увеличиваться привлекательность повторно используемых ракет. SpaceX уже добилась успеха в получении доли на рынке, а сокращение расходов за счет повторного использования ракет еще более укрепит ее конкурентоспособность, особенно если компания будет способна обеспечивать готовность к запускам и доставлять аппараты на орбиту без отклонений от графика. Коммерческие и государственные заказчики изъявили желание использовать для запуска спутников уже побывавшие в космосе ракеты после нескольких успешных демонстраций, а страховые компании видят в такой практике минимальный дополнительный риск. Учитывая солидный технический опыт, накопленный к сегодняшнему дню, и заинтересованность участников на всех этапах производственно-экономической цепочки, можно ожидать, что повторное использование носителей станет обычным делом на общемировом рынке уже в следующем десятилетии".
***