Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Нападение акулы на Евтелсат.

Море выбросило на берег 3-го крупнейшего в мире оператора спутниковой группировки. На теле следы укусов, на воде пятна крови.

12 мая Евтелсат выступил с драматическим предупреждением о прогнозе выручки и прибылей. Теперь вся космическая отрасль – поставщики емкости, клиенты, изготовители ракет и спутников, кредитно-рейтинговые агентства и другие - задаются вопросом, который впервые был сформулирован в известном кинофильме «Челюсти» про огромную акулу-людоеда.

Вы помните эту сцену: море выбрасывает на берег разорванное на куски тело пловца. Чтобы предотвратить панику и сохранить летний туристический бизнес, жизненно важный для крошечного городка, коронер* определяет, что причиной смерти утопленника стал «несчастный случай с лодкой».

После чего за дело берется сторонний эксперт. Повернувшись к коронеру, он говорит: «Это не несчастный случай с лодкой! Это была акула».

Евтелсат - третий в мире по величине выручки оператор коммерческой спутниковой группировки, чье финансовое положение выглядело солидно. Когда такой оператор выдает ежеквартальную информацию о выручке, причем все видят следы укусов и отсутствие конечностей, оптимисты охотно сделают вывод о том, что нападение акулы было строго прицельным и направлено исключительно на Евтелсат.

Они скажут, что Евтелсат чрезмерно зависел от вызывающих вопросы доходов, которые приносят небезупречные активы, унаследованные от мексиканской компании Satmex. Или что Евтелсат слишком полагался на результаты прошлых контрактов с Министерством обороны США на Ближнем Востоке. Или что Евтелсат никак не разберется в непростом бизнесе предоставления услуг потребительского ШПД в Европе.

Все эти факторы упомянул новый генеральный директор Евтелсат, Родольф Бельмер (Rodolphe Belmer), говоря о причинах, по которым запланированный компанией на отчетный год (оканчивается 30 июня 2017 года) 5-процентный рост выручки сейчас выглядит как ее снижение на 2 процента.

Столь резкая по любым меркам корректировка прогноза привела к тому, что в последующие два дня акции Eutelsat напоминали того самого пловца, разорванного акулой. Пострадали также акции Инмарсат, Интелсат и СЭС.

* в некоторых странах англо-саксонской правовой семьи коронер - должностное лицо, специально расследующее смерти, имеющие необычные обстоятельства или произошедшие внезапно, и непосредственно определяющее причину смерти.

Объясняя прогнозируемое снижение выручки, Бельмер неоднократно ссылался на тенденции, затрагивающие «всю отрасль». По его словам, передача данных, приносящая около трети общей выручки компании Eutelsat, уже не выглядит привлекательным направлением коммерческой деятельности, за исключением ШПД для частных лиц и малого бизнеса.

Появление высокопроизводительных спутников (HTS) с их ценами за мегагерц на уровне «ниже некуда» наносит и будет далее наносить непоправимый ущерб традиционному спутниковому бизнесу, сказал Бельмер, причем нового бизнеса, который бы генерировался спутниками HTS, пока совсем не видно.

Чтобы узнать, как вы выглядите, полезно задуматься о том, что говорят о вас ваши контрагенты.

Возьмем компанию Gogo, провайдера аэронавигационной связи. Ее генеральный директор, Майкл Смолл (Michael Small), в ответ на вопрос, почему бы компании Gogo не стать владельцем спутника, учитывая огромный объем частот, закупаемый компанией на всех крупных авиационных маршрутах, ответил: «Экономические характеристики владения ужасны!. Сначала нужны огромные инвестиции ... а потом нужно молиться о том, чтобы условия сохранились лет на 15-20».

Компании Gogo и ее конкурентам весьма нелегко справляться с задачами обеспечения безотказного глобального спутникового покрытия, сказал Смолл. Несмотря на это, компания Gogo крепко бы подумала, прежде чем слишком намного увеличивать имеющуюся у нее емкость: обвал цен на спутниковую емкость пока не завершился.
«Мы только что купили много емкости за гораздо меньшую цену», сказал Смолл. «Мы не хотим покупать слишком много прямо сейчас, чтобы иметь возможность воспользоваться продолжающимся снижением цен, на которое мы рассчитываем. В конечном счете, емкость спутника есть не более, чем товар».

Один инвестиционный банк озаглавил свой анализ объявления компании Евтелсат просто: «Падение с небес».

Через несколько дней агентство Moody’s Investors Services, комментируя в аналитическом отчете шаги Интелсат по выкупу облигаций по цене существенно ниже номинальной стоимости (проблемы Евтелсат в отчете не упоминались), мимоходом отметило, что бизнес фиксированной спутниковой связи страдает от «наблюдающегося в последнее время роста рыночного предложения и непростой макроэкономической конъюнктуры». Агентство Moody’s предположило, что Интелсат, возможно, захочет рассмотреть вариант продажи некоторых активов из своего космического сегмента.

Компания Eutelsat заявила, что для поддержания своего инвестиционного рейтинга она сделает все возможное, и первым пунктом упоминается снижение капитальных затрат. Пока, правда, не понятно, каким путем. На фоне трудностей двух (из трех) крупнейших операторов, на долю третьего, СЭС (SES of Luxembourg) выпала задача показать, что, во-первых, не все операторы группировок одинаковы, и, во-вторых, что позиции главного бизнеса, а именно, видео услуг, по-прежнему крепки.

«В противовес общим для отрасли представлениям в поддержку мега-HTS спутников (будь то системы mono, duo, trio либо quattro) на основе применения определенной технологии в определенный период времени, СЭС многие годы использует поэтапный подход», заявил 18 мая сего года в комментариях о результатах инвесторского роуд-шоу генеральный директор СЭС, Карим Мишель Саббах (Karim Michel Sabbagh). «Имея преимущество в виде ввода в эксплуатацию в среднем двух спутников в год для замены отработавший свой срок аппаратов, СЭС дополняет свои долговременные и устойчивые программы новыми полезными нагрузками, адаптированными к растущему арсеналу приложений. Мы определяем такой подход как гибридную инфраструктуру. Эти поэтапно растущие программы эффективно реализуют новейшие технологии при минимальных затратах, поддерживая более выгодные бизнес-модели».

Похоже, что ответ СЭС на вопрос из кинофильма «Челюсти» звучит так: «Да, это действительно акула, но у нас для акул имеются клетки».


Print Friendly and PDF