Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Virgin Orbit запустит первую серию спутников для «Облачной группировки» (Cloud Constellation)

Кендалл Расселл
Virgin Orbit объявила, что Cloud Constellation выбрала ее сервис LauncherOne для развертывания группировки космических облачных центров данных SpaceBelt. По условиям соглашения, подписанного директорами обеих компаний на Мировой неделе спутникового бизнеса в Париже, Cloud Constellation избирает Virgin Orbit своим партнером по запуску двенадцати спутников, которые сформируют магистральную систему связи SpaceBelt.

edge
Дэн Харт, президент и исполнительный директор Virgin Orbit, и Клифф Бик, президент Cloud Constellation, подписали соглашение на Мировой неделе спутникового бизнеса. Фото: Cloud Constellation.

SpaceBelt — это защищенная глобальная сеть хранения данных космического базирования. Пользователи системы смогут передавать и хранить большие блоки данных без участия наземной коммуникационной инфраструктуры, защищая свои данные от несанкционированного доступа и одновременно поддерживая глобальную связь с сокращенной задержкой сегодняшних сетей с ретрансляторами.

Первичное развертывание сети SpaceBelt будет осуществляться при помощи двенадцати спутников массой 400 кг, размещенных на орбитах с малым углом наклона. Благодаря сервису LauncherOne для запуска малых спутников, группировка SpaceBelt будет развернута посредством единой серии запусков, производящихся в быстрой последовательности. Первый запуск ожидается уже в 2019 году.

В настоящее время Virgin Orbit находится в процессе квалификационных и тестовых полетов для сервиса LauncherOne, в который входит двухступенчатая ракета одноразового применения и многоразовая установка для запуска с самолета. Недавно компания закончила сборку комплектной ракеты на заводе в Лонг-Бич, Калифорния; начаты полетные испытания самолета-ракетоносца 747-400. Система рассчитана на осуществление высоко маневренных, надежных и недорогих полетов на околоземную орбиту для малых спутников. Первый полет с помощью системы LauncherOne намечен на первую половину 2018 года.
***