Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Возвращенные спутники подвергнутся дополнительным исследованиям

После запуска спутники, как правило, не возвращаются на Землю. Геостационарные спутники по окончании срока службы направляются на орбиту для захоронения, которая находится за несколько километров над обычными орбитами. Другие спутники, размещенные на более низких орбитах, обычно опускаются на Землю в безопасном огненном шаре, где происходит их сжигание.

Но еще в 1992 году 3-тонный спутник Европейского космического агентства был выведен на низкую орбиту на расстоянии 500 км на борту космического корабля Space Shuttle Atlantic, а через год возвращен на Землю с помощью шаттла Endeavour. Тогда намеревались восстановить летательный аппарат, но миссия была отменена из-за отсутствия средств.

Спутник под названием Eureca (European Retrievable Carrier) был спроектирован для выполнения нескольких научных целей. В течение года пребывания в космосе он подвергся бомбардировке космическими лучами, экстремальным температурам, вибрации и, возможно, даже микроскопическому повреждению.

На протяжении 16 лет спутник служил экспонатом в Музее транспорта в Люцерне. Теперь спутник находится во временном распоряжении ученых из Швейцарской научно-технической лаборатории материалов (EMPA), которые приступили к его всестороннему исследованию с помощью глубоко проникающего рентгеновского излучения, испускаемого специальной рентгеновской установкой, способной использовать высокоэнергетическое излучение для создания образов с очень высоким разрешением.

Спутник будет возвращен в музей Люцерны в ноябре.
***