Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Россия сбила 648 спутников OneWeb.

Спутниковый проект OneWeb, который стартует с 2018 г. и призван обеспечить 100%-й охват Земного шара услугами ШПД, рискует получить на карте покрытия белое пятно величиной с Россию. Или Россия рискует остаться без прорывного сервиса - дешевого, повсеместного и высокоскоростного Интернет-доступа по спутниковым каналам. На правах инвестора проекта Hughes взялся за создание для OneWeb наземных станций сопряжения с космическим сегментом.

Амбициозный спутниковый проект OneWeb, который стартует с 2018 г. и призван обеспечить 100%-ный охват Земного шара услугами ШПД, рискует получить на карте покрытия белое пятно величиной с Россию. Или Россия рискует остаться без прорывного сервиса - дешевого, повсеместного и высокоскоростного Интернет-доступа по спутниковым каналам.

В середине мая, выступая на ежегодном технологическом семинаре Hughes Network Systems в Москве, старший вице-президент по международным продажам и маркетингу этой американской компании Рамеш Рамасвами упомянул и о проекте OneWeb. Hughes знает о данном проекте не понаслышке: в июне 2015 г. он стал восьмым акционером OneWeb Ltd., вслед за Qualcomm Inc., Virgin Group, Airbus Defence and Space, Bharti Enterprises, The Coca-Cola Company, Grupo Salinas и Intelsat. На правах инвестора проекта Hughes взялся за создание для OneWeb наземных станций сопряжения с космическим сегментом.

Компания OneWeb намерена вывести на низкую околоземную орбиту 648 микро-спутников (массой менее 200 кг) для повсеместного предоставления услуг ШПД в Ku-диапазоне. Эти спутники будут вращаться вокруг Земли по полярной орбите (вокруг Северного и Южного полюсов) на высоте 1200 км от земной поверхности, при этом каждый космический аппарат обеспечит пропускную способность 7 Гбит/с. Для вывода спутников OneWeb предполагает задействовать российские ракеты «Союз», выводимые с космодрома Куру французской фирмой Arianespace. Производством 900 спутников OneWeb (с учетом запаса) в американском штате Флорида займется совместное предприятие OneWeb Satellites LLC, которое в апреле 2016 г. создали OneWeb Ltd. и Airbus Defence and Space. Коммерческое предоставление услуг OneWeb запланировал на 2019 г.

По словам Рамеша Рамасвами, на начальном этапе наземная инфраструктура OneWeb будет включать до 50 станций сопряжения, а в перспективе они должны быть размещены на расстоянии около 2,5 тыс. км друг от друга на всех обслуживаемых территориях. Из карты расположения станций сопряжения OneWeb, которую показал старший вице-президент Hughes, видно, что 4-6 из них должны быть построены на территории России. В беседе с репортером ComNews Рамеш Рамасвами отметил, что их точное количество и места расположения еще не определены.

ComNews решил выяснить, доступны ли радиочастоты для OneWeb в России. Как следует из технической документации проекта, станции сопряжения OneWeb работают в диапазонах частот 17,8-20,2 ГГц в направлении «космос-Земля» и 27,5-30 ГГц в направлении «Земля-космос». С этими диапазонами частот в России явно выраженных проблем нет, и OneWeb, при соблюдении процедур, имеет шансы получить соответствующие частотные присвоения.

А вот ситуация с радиочастотами, которые необходимы для работы абонентских устройств OneWeb, принципиально иная. Для этих устройств требуются диапазоны частот 10,7-12,75 ГГц («космос-Земля») и 12,75-13,25 ГГц, а также 14-14,5 ГГц («Земля-космос»). До недавнего времени эти частоты в России также были свободны. Однако 29 февраля 2016 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила практически такие же диапазоны частот «Спутниковой системе «Гонец». В решении ГКРЧ №16-36-11-4 указано, что ОАО «Спутниковая система «Гонец» получает полосы радиочастот 10,7-12,75 ГГц («космос-Земля») и 12,75-13 ГГц, 13,75-14,5 ГГц («Земля-космос») «для разработки, производства и применения радиоэлектронных средств низкоорбитальной системы спутниковой связи «Гонец-ВЕБ», создаваемой на базе 12 космических аппаратов». По данным ГКРЧ, станции сопряжения сети «Гонец-ВЕБ» - в количестве четырех (прямо как у OneWeb) - будут расположены в Москве, Железногорске, пос. Тикси и Южно-Сахалинске, что может создать проблемы для OneWeb и в получении частот для его станций сопряжения.

Всю прошлую неделю редакция ComNews потратила на попытки выяснить детали загадочного проекта «Гонец-ВЕБ», однако на рынке никто о нем не слыхивал. Ни слова о сети «Гонец-ВЕБ» не смогла сообщить даже сама «Спутниковая система «Гонец». Возникает ощущение, что этот проект является фантомом, единственная цель которого - не дать в России частоты компании OneWeb.

От «Гонца» и вправду трудно ожидать прорывного спутникового проекта. Потратив не один миллиард рублей бюджетных денег, эта компания создала группировку 12 низкоорбитальных спутников, которые не обеспечивают постоянного покрытия российской территории и передают данные на смехотворных скоростях 9,6 - 76,8 кбит/с (это не опечатка - именно килобит!) в направлении к абоненту и 2,4 - 9,6 кбит/с в обратном канале.

«Не пущать» - исконно российский вид спорта. Конечно, Россия как космическая держава не должна сдавать национальный рынок зарубежным игрокам, если способна реализовать не худший проект самостоятельно. Но когда на пути проекта с семью сотнями 7-гигабитных спутников ложится игуанодон, отличившийся 12 дорогостоящими космическими объектами, работающими на скорости dial-up модема из 1990-х, это как минимум смешно. Хотя в большей степени - грустно.

К слову, «Гонец» уже не первый раз торпедирует международный спутниковый проект. В США действует компания Orbcomm, которая предоставляет глобальные М2М-услуги с 31 низкоорбитального спутника. Скорость передачи данных у Orbcomm сравнима с «Гонцом», но полный охват Земного шара дает американскому оператору возможность предоставления специфических сервисов М2М. Например, в каждой единице дорожной и строительной техники японской фирмы Komatsu установлен M2M-модуль Orbcomm, который передает телеметрическую информацию в штаб-квартиру в Токио. Это позволяет Komatsu предоставлять более длительную гарантию и дистанционно рекомендовать заказчикам те или иные технические процедуры еще до выхода техники из строя. Клиентами Orbcomm являются и другие производители дорожной и строительной техники - Caterpillar, Hitachi Construction Machinery, Volvo Construction Equipment и др. Все они, используя устройства Orbcomm, ведут удаленный мониторинг проданной техники по всему миру - кроме российской территории. В России Orbcomm так и не смог получить частот и лицензий - ни самостоятельно, ни через совместное предприятие с ОАО «Спутниковая система «Гонец» - ЗАО «Орбкомм - Гонец СНГ», которое было создано на паритетных началах в феврале 2009 г. В конечном итоге в 2013 г. ГКРЧ выделила частоты, на которых по всему миру работает Orbcomm, все тому же «Гонцу» (протокол № 13-18 от 24 мая 2013 г.). Победа была пирровой - все российские покупатели техники Komatsu, Caterpillar, Hitachi и Volvo оказались ущемлены в уровне сервиса, а Orbcomm и без России обслуживает 1,5 млн устройств.

Крупные технологические проекты, особенно в космической сфере, по определению являются международными и многосторонними. Хочется верить, что в ситуации с OneWeb Россия вместо позиции «собаки на сене» выберет конструктивный вариант участия в проекте. Это гораздо перспективнее и для пользователей, и для локальных операторов, и для производителей оборудования, чем пытаться остановить прогресс бюрократическими методами.


Print Friendly and PDF