Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Африка: Количество абонентов платных телеканалов достигнет 30 миллионов

Количество абонентов платных телеканалов в Африке в 2021 году достигнет 30 миллионов по сравнению с 16 миллионами в 2015 году, о чем свидетельствуют последние данные, опубликованные исследовательской фирмой Dataxis. Ожидается, что количество абонентов платных цифровых спутниковых телеканалов в 2021 году достигнет 20 миллионов сравнительно с 8 миллионами подписчиков платных цифровых наземных телеканалов.

Dataxis предполагает, что количество домохозяйств, владеющих телеприемниками, которое в 2015 году составляло 114 миллионов, в 2021 году достигнет 159 миллионов, но все еще является низким с учетом общего населения Африки. Низкая степень проникновения телевидения связана с различными социальными и экономическими факторами, которые препятствуют проникновению телевидения.

По мнению Приссиллы Тирвангадум, аналитика-исследователя из Dataxis Africa, несмотря на достижения, статистика показывает, что Африке предстоит преодолеть долгий путь для проникновения телевидения в дома. «Столь низкая степень проникновения объясняется, главным образом, отсутствием основной экономической инфраструктуры, такой как электричество. Кроме того, бедность в развивающихся африканских странах приводит к тому, что жители не могут позволить себе купить телевизор», – предполагает она.

Согласно исследованию Dataxis, в англоязычных африканских странах количество абонентов платных телеканалов будет по-прежнему увеличиваться по сравнению с франкоговорящей Африкой. Общее количество абонентов платных телеканалов в англоговорящих странах, которое приблизительно составляло 10 миллионов в 2015 году, к 2021 году удвоится сравнительно с 3,5 миллионами подписчиков в франкоговорящих странах в 2015 году, число которых, согласно ожиданиям, в 2021 году достигнет 6 миллионов. Количество абонентов спутниковых платных каналов в англоговорящих, которое странах в 2015 году составляло 8 миллионов, в 2021 году достигнет 12 миллионов сравнительно в 2 миллионами в 2015 году, количество которых возрастет до 6,5 миллионов в 2021 году, в франкоговорящих странах. MultiChoice остается основным платным телеоператором, за которым следуют StarTimes и Zuku.

«Спутниковый оператор MultiChoice, принадлежащий Naspers Limited, является основным игроком на рынке платного телевидения в англоговорящей Африке со времени его запуска в 1995 году. Несмотря на конкуренцию со стороны StarTimes и Zuku, MultiChoice продолжает пополнять контент и предоставлять инновационные услуги, чтобы сохранять свою привлекательность», – отмечает Тирвенгадум

С другой стороны, в франкоговорящих странах количество абонентов платного спутникового телевидения также растет, при этом Canal Plus Overseas является доминирующим оператором. Приблизительно из 3,5 миллионов абонентов аналоговых и цифровых платных телеканалов в 2015 году 2,8 миллионов относились к абонентам платных спутниковых телеканалов, и эта цифра, согласно прогнозам, в 2021 году достигнет 5 миллионов.

«Выход на рынок DTT в Африке усилит конкуренцию в сфере платного цифрового телевидения. В этом контексте в течение следующих пяти лет впечатляющими темпами продолжат расти как количество подписчиков, так и доходы от платного телевидения. Кроме того, в связи с низким уровнем доходов домохозяйств MultiChoice предлагает недорогие цифровые наземные телеуслуги с помощью своей марки GOtv», – добавляет Тирвенгадум.

Общий доход от платного телевидения в 2015 году достиг приблизительно 4 миллиарда долларов США, а в 2021 году ожидает его повышение до 6 миллиардов долларов США, при этом доходы DTH достигнут 5 миллиардов. Переход к цифровым системам, конкуренция и более дешевые пакеты DTT приведут к снижению средней выручки в расчете на одного пользователя в большинстве африканских стран.
***