Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Ростех обеспечит связью чемпионат мира по футболу

Правительство назначило Госкорпорацию Ростех единственным исполнителем проекта по созданию IT-инфраструктуры чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году.

Ростех приступил к работе еще в ноябре прошлого года: Госкорпорация начала разработку системного проекта развития связи и IT для подготовки к чемпионату. Планировалось, что до конца 2015 года дочернее предприятие Ростеха – Национальный центр информатизации (НЦИ) – проанализирует состояние уже построенной операторами связи инфраструктуры и решит, нужно ли ее дополнительно развивать и как. К апрелю 2016 года НЦИ оценил общие затраты на создание IT- и телекоммуникационной инфраструктуры.

Первоначально на обеспечение чемпионата связью и IT отводилось около 6 млрд рублей. Как сообщают «Ведомости», в конце июня этого года министр связи Николай Никифоров оценил затраты в 14,7 млрд рублей. Сейчас же Ростех готов снизить эту сумму до 11 млрд рублей, сообщил директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям Госкорпорации Василий Бровко.

НЦИ рассчитывал стоимость проекта, исходя из рыночных цен на услуги и оборудование, но государство готово выделить меньше, пояснил Василий Бровко. По его словам, снизить стоимость проекта удалось с помощью «найденных Ростехом комбинаций и унифицирования инженерных решений».

Проект строительства инфраструктуры для чемпионата – серьезный стимул для развития российских IT-производителей
Василий Бровко, директор по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям РОСТЕХА
Кроме того, как подчеркнул Василий Бровко, Госкорпорация решила использовать в первую очередь отечественные технологии, иностранные – будут применяться, только если не найдется российского аналога. Проект строительства инфраструктуры для чемпионата он называет серьезным стимулом для развития российских IT-производителей.

Как ранее сообщало Минкомсвязи, чемпионат нужно обеспечить каналами передачи данных, видео-конференц-связью, фиксированной и мобильной связью, профессиональной радиосвязью, спутниковыми коммуникациями и кабельным телевидением.

Как рассказал Василий Бровко, на все работы и услуги будут проводиться конкурсы. В том числе на конкурсной основе будут привлекаться и операторы связи. Свое желание участвовать в создании инфраструктуры мобильной связи для чемпионата уже высказал «МегаФон». По словам представителей компании, у оператора есть опыт решения подобных задач – он был телекоммуникационным партнером сочинской зимней Олимпиады-2014.


Print Friendly and PDF