Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Orange подключает Дальний Восток.

Сервис-провайдер Orange Business Services запустил услугу передачи данных для бизнес-клиентов на основе спутникового интернета для Дальнего Востока, для этого используется Ku- диапазон. Это направление услуг начали активно развивать в тот момент, когда в апреле 2014 года выработавший свой ресурс спутник Экспресс-АМ3, чьи транспондеры направлены в основном на Сибирь и Дальний Восток, был заменен на новый АМ5, также находящийся сейчас в позиции 140 градусов в.д.

Сервис-провайдер Orange Business Services запустил услугу передачи данных для бизнес-клиентов на основе спутникового интернета для Дальнего Востока, для этого используется Ku- диапазон. В этом регионе компания уже работает с такими крупными предприятиями как «Амур Золото», банком «Восточный Экспресс» и другими.

Это направление услуг начали активно развивать в тот момент, когда в апреле 2014 года выработавший свой ресурс спутник Экспресс-АМ3, чьи транспондеры направлены в основном на Сибирь и Дальний Восток, был заменен на новый АМ5, также находящийся сейчас в позиции 140 градусов в.д.

Сервис от Orange представляет собой двусторонний спутниковый интернет-канал со скоростью передачи данных до 150 Мгбит/с. В частности, для достижения наибольшего качества передачи данных используются спутниковые модемы на базе технологии подавления помех от Novelsat. Orange продолжает вести работы с поставщиками оборудования и спутникового ресурса по оптимизации использования каналов и частотного спектра, заявляют в компании.

Как отметил Алексей Антоненко, директор управления планирования сетевых ресурсов сервис-провайдера, в России сосредоточено более 30% спутниковых мощностей Orange Business Services в мире.

В России услуги спутникового интернет-доступа предоставляются не только в Ku-, но и в Ka- диапазоне на базе спутников Экспресс АМ-5 и АМ-6. Всего спутниковая система высокоскоростного доступа (ССВД) от ГП КС покрывает территорию протяженностью 7 тыс. км. Соглашения о предоставлении потенциальным абонентам спутникового широкополосного доступа в интернет заключены с тремя операторами «второго уровня»: «Исател», «Ка-Интернет» (AltegroSky), КБ «Искра».

В перспективе на данный рынок выйдет и еще один игрок - спутниковый оператор «Газпром космические системы» (ГКС), он будет оказывать услуги на базе спутника Ямал-601, который будет запущен в 2018 году.

По итогам трех кварталов 2015 года, по данным Comnews Research, абонентская база спутниковых интернет-операторов VSAT выросла почти на 5000 пользователей, или на 33,4%. По оценке компании «ТМТ консалтинг», в 2015 году объемы рынка VSAT составили 7 млрд рублей - в первую очередь за счет доходов от подключения крупных компаний и госорганизаций.


Print Friendly and PDF