Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Запуск спутника КА «Экспресс-АМ8» выравнивает предложение емкости со спросом на российском рынке

Питер де Селдинг. Российский носитель «РН «Протон»» выводит на орбиту спутник КА «Экспресс-АМ8» с космодрома Байконур в Казахстане.
ПАРИЖ – Как заявили 16 сентября два российских спутниковых оператора, успешный запуск РН «Протон» 14 сентября с телекоммуникационным спутником «Экспресс-АМ8» на борту завершает критически важный этап необходимого пополнения орбитальной группировки и создает на российском рынке положительный баланс между предложением емкости и ожидаемым спросом на нее.
Запуск с эксплуатируемого Россией космодрома «Байконур» в Казахстане стал вторым после неудачного запуска РН «Протон» в мае. РН «Протон» запущен с новой модификацией разгонного блока ДМ, а не с разгонным блоком «Бриз-М», который последние годы пришел на смену блоку ДМ .
КА «Экспресс-АМ8» принадлежит находящемуся в Москве ФГУП «Космическая связь» (ГП КС), которое по сравнению с другими компаниями понесло наибольшие потери за последние шесть лет от аварий РН «Протон».
КА «Экспресс-АМ8» массой 2100 кг создан в Красноярске на ИСС им. Решетнева и имеет на борту аппаратуру для работы в диапазонах С-, Ku и L. Указанная полезная нагрузка изготовлена компанией Thales Alenia Space (Франция и Италия), многолетним партнером ИСС. Энерговооруженность аппарата предусматривает к концу его 15-летнего срока службы выдачу полезной нагрузке 5,9 кВт.
28 транспондеров С-диапазона КА «Экспресс-АМ8» будут работать в двух лучах, в том числе один в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, а второй в Латинской Америке, захватывая частично участок Восточного побережья США.
20 транспондеров Ku-диапазона обслуживают три луча: в Европе и на Ближнем Востоке, в Африке и на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и восточной части Соединенных Штатов. Три транспондера L-диапазона будут обслуживать защищенную правительственную спецсвязь.
Выведение спутника в точку 14 градусов з.д. "прокладывает путь для ГПКС на региональный рынок Латинской Америки и создает дополнительные возможности для развития бизнеса в Африке, Европе и на Ближнем Востоке", сказал генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров в заявлении от 15 сентября.
КА «Экспресс-АМ8» массой 2100 кг создан ИСС им. Решетнева (Красноярска, Россия). В составе его полезной нагрузки транспондеры в диапазонах С-, Ku-, и L. Изготовитель полезной нагрузки - компания Thales Alenia Space (Франции и Италия), многолетний партнер ИСС им. Решетнева. Источник: Thales Alenia Space
Спутник запущен во исполнение Федеральной программы развития телевидения и радиовещания на 2009-2015 годы, причем за коммерческое использование не принадлежащий РФ лучей отвечает ГПКС.
Этот запуск вкупе с недавними запусками спутников связи для московской компании «Газпром космические системы», второго крупнейшего спутникового оператора России, ликвидировал дефицит емкости, вызванный несколькими неудачами РН «Протон»», сказал Дмитрий Севастьянов, генеральный директор «Газпром космические системы».
"На российском рынке в настоящее время емкости очень много", заявил 16 сентября Севастьянов. Он сказал, что проблема для его компании, как в определенной степени и для ГПКС, заключается в том, как получить возврат на вложенные в спутники средства (часть которых была в евро) на рублевом рынке в условиях резкого падения курса рубля относительно евро и доллара США.
Обе компании предпочли бы не повышать ставок аренды транспондеров для российских клиентов в сельской России, сказал Севастьянов.
Финансовый директор ГПКС Денис Пивнюк сказал, что флот ГПКС был загружен немногим ниже 70 процентов до запуска КА «Экспресс-АМ8». По его словам, российский рынок характерен большим разбросом цен на емкость транспондеров. В одних регионах она может составлять около $1000 за мегагерц в месяц, в то время как в других регионах она доходит до $ 3000.