Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Intelsat предусмотрит HTS-функциональность для будущих широколучевых спутников

Калеб Хенри

Оператор Intelsat ожидает, что при проектировании будущих широколучевых спутников компании все чаще будет использоваться «гибридный» подход, таким образом, новые спутники будут сочетать в себе некоторые характеристики, типичные для спутников с высокой пропускной способностью (HTS), поскольку оператор наращивает свою группировку. Выступая 27 июля в рамках сессии конференц-связи, посвященной вопросам прибыли компании за второй квартал 2016 г., глава Intelsat Стив Шпенглер заявил, что новейший спутник Intelsat 39, заказанный компанией, будет обладать рядом характеристик, типичных для спутников HTS, не входя при этом в спутниковую группировку Intelsat EpicNG.

«Это более гибридная конструкция, - заявил Шпенглер, говоря об Intelsat 39. - Это не спутник EpicNG, однако по сравнению с традиционным широколучевым спутником это более гибридная модель».

Intelsat 29e, первый HTS-спутник компании Intelsat, был запущен 27 января ракетой-носителем Arian 5. В июне этого года оператор запустил широколучевой спутник Intelsat 31 на ракете-носителе «Протон». Еще два спутника - Intelsat 36 и Intelsat 33e - должны быть запущены 24 августа ракетой-носителем Arian 5, таким образом, оператор выполнит план по запуску четырех космических аппаратов в 2016 г.

Шпенглер отметил, что широколучевые спутники по-прежнему будут обеспечивать сервисы для клиентов в области мультимедиа, и привел в качестве примера Intelsat 31 и будущий Intelsat 36. При этом он отметил, что будущие спутники будет сочетать как традиционные, так и нетипичные для такого типа характеристики.

«Мы периодически будем заменять спутники, которые не входят в EpicNG на новые, можно сказать, традиционные, однако имеющие гибридную конструкцию, - объяснил он на примере Intelsat 39. – Они отличаются характеристиками луча, оптимизированными под конкретные рынки или приложения, требующие большой мощности. Эти спутники могут иметь узконаправленные, регулируемые пучки лучей, то есть они не будут похожи на традиционные широколучевые спутники, хотя и будут обладать [схожими] характеристиками».

Он отметил, что характеристики широколучевых спутников прекрасно подходят для передачи мультимедиа, прямого спутникового вещания и передачи сигнала в определенных географических зонах. Возможности широколучевой технологии, по его словам, будут дополнены благодаря преимуществам узконаправленных лучей в таких сервисах, как IntelsatOne Flex для обеспечения работы служб подвижной связи. Шпенглер привел в пример дифференцированные услуги спутниковой группировки EpicNG, позволяющие оператору выделяться среди конкурентов в условиях растущей конкуренции со стороны других спутниковых операторов в сфере предложений широколучевых спутников.

Intelsat крайне позитивно оценил свой первый HTS-спутник, эффективность которого с момента ввода в эксплуатацию превосходит прогнозы. С 27 апреля оператор подписал 20 новых договоров с клиентами Intelsat EpicNG, средний срок договора по растущим сервисам варьируется от пяти до шести лет. По словам Шпенглера, из всех клиентов, перешедших со старых спутников EpicNG на новые, только один не стал подписывать договор на расширение пропускной способности. В ближайшем будущем Intelsat надеется добиться дальнейшего снижения цен на EpicNG, чтобы привлечь еще больше клиентов.

«Мы уже говорили раньше, что всегда ожидали падения цены за мегабит после ввода в эксплуатацию Intelsat EpicNG. Это было частью нашего базового предположения, и мы считаем крайне важным создание возможностей для появления новых источников спроса. Падение цен, возможно, идет несколько быстрее, чем мы ожидали в нашем бизнес-плане, однако объемы оказались чуть выше, так что в целом мы остаемся в рамках прогнозов нашего бизнес-плана и бизнес-кейса по EpicNG», - заявил он.

В качестве локомотивов роста мощностей Intelsat EpicNG Шпенглер назвал предприятия, интернет вещей, мобильный транзитный трафик, обеспечение мобильности и государственный сектор. Поскольку интернет требует больших мощностей, по словам Шпенглера, клиенты, предлагающие глобальные сервисы, будут стремиться и далее заключать с нами контракты. Intelsat 33e, второй спутник серии, обладает большими размерами, чем Intelsat 29e и обеспечивает больше возможностей для роста. На 2017 г. запланирован запуск еще трех HTS спутников — Intelsat 32e, 35e и 37e. Шпенглер заявил, что оператор также будет инвестировать в наземные технологии с целью дальнейшего снижения цен.

«Наше решение оптимизировать эффективность для конечного пользователя – а не только общую пропускную способность спутника – создает площадку, которая может стать трамплином для выхода технологий на новый уровень. Иными словами, это значит, что наша пропускная способность, а значит пропускная способность наших клиентов, будет расти и далее по мере разработки новой наземной аппаратуры, что выгодно для нашей открытой сетевой архитектуры. Например, недавние испытания модема новой показали рост эффективности в пять раз. По сравнению с сегодняшним Intelsat EpicNG это позволить стоимость бита для клиентов без снижения стоимости мегагерца» - заявил он.

Один из примеров такого улучшения – недавний демонстрационный показ, проведенный Gilat и Intelsat General, специализирующимся на предоставлении услуг государственным агентствам через дочернюю компанию Intelsat. Компании протестировали Intelsat EpicNG - технологию передачи данных с высокой пропускной способностью, предполагающую использование плоскопанельной антенны Gilat размером шесть на шесть дюймов для обеспечения потока телевещания высокой четкости на скорости 3,9 Мб/с, причем задействовано лишь 15 МГц пропускной способности. По информации компаний, передача потока данных как по прямому, так и по обратному каналу в три-четыре раза превышала максимально возможные показатели традиционных широколучевых спутников. По словам Шпенглера, демонстрация показала возможности использования плоскопаннельных антенн для управления БПЛА.

Что касается содержания финансового отчета, за три месяца, истекших 30 июня, общая выручка компании Intelsat составила 542 млн долларов США, прибыль до выплаты налогов, процентов, износа и амортизации (EBITDA) составила 403,6 млн долларов США, скорректированная маржа по EBITDA – 410,7 млн долларов. Общая выручка снизилась на 9 процентов по сравнению с 598 млн долларов США во втором квартале 2015 г.

Выручка по сетевым сервисам показала наиболее значительное падение по сравнению с аналогичным периодом, истекшим 30 июня 2015 г. (-16%), и составила 228,3 млн долларов США. Выручка в секторе мультимедиа сократилась на 5 процентов и составила 211 млн долларов США, в то время как падение услуг государству составило 2 процента, общая сумма выручки по этому направлению – 93,6 млн долларов США. Сетевые сервисы, мультимедиа и оказание услуг государству составляют 42%, 39% и 17% от общей выручки Intelsat соответственно. Объем необработанных заявок в компании составил 9,2 млн долларов США, т.е. примерно на 100 млн долларов США меньше, чем по состоянию на 31 марта 2016 г., что отражает общее чистое падение числа новых контрактов.
***


Print Friendly and PDF