Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Руководители компаний Yahsat и Thuraya о планах капвложений после того, как Yahsat получит контроль

edge

В текущем году в индустрии спутниковой связи наблюдается значительная консолидация. На Ближнем Востоке наибольшее внимание привлекла сделка, в результате которой компания Yahsat стала владельцем Thuraya. От этой сделки загадка стала еще более занятной. Мы решили более пристально взглянуть на эту сделку, на данный момент одну из самых крупных в этом году.

Сделка Yahsat по приобретению Thuraya является еще одним свидетельством того, что спутниковые операторы с геостационарным наследием (GEO) обращаются к другим диапазонам в поисках возможностей предоставления услуг. Главный исполнительный директор Yahsat (CEO) Масуд Махмуд (Masood Mahmood) рассказал журналу Via Satellite о нюансах этой сделки, и почему в стратегическом плане она в интересах Yahsat.

По словам Махмуда, Yahsat видит серьезный спрос на услуги передачи данных, однако в долгосрочной перспективе устойчивость обеспечат высокомобильные решения. «Можно говорить о будущем мобильной связи на основе ВОЛС и наземных средств, но в Африке от такой перспективы нас отделяет 10 - 15 лет», - говорит он. «Однако есть место для высоконадежных компактных мобильных решений, особенно если обратить внимание на Интернет вещей (IOT), «умные» метрики и т. д.»

Компания Yahsat добилась создания сильного бизнеса, предоставляя услуги госорганам Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и вооруженным силам. Махмуд признает, что предназначенные для госорганов решения требуют высоконадежных мобильных соединений и связи. «Миссия Yahsat - попытаться найти пути улучшения обслуживания наших клиентов. Мы поняли, что, добавив это в наш портфель, мы становимся более привлекательными», - добавляет он.

Признавая обоснованность сделки в стратегическом плане, отметим, что за последние несколько лет Thuraya не обошлась без собственный проблем: высокая текучесть кадров в управленческом звене, отсутствие единого видения долгосрочной стратегии. Короче говоря, компания боролась и отчаянно нуждалась в новых подходах. Махмуд не критикует предыдущие управленческие команды, но говорит, что в Азии компании Thuraya, возможно, просто не повезло. Возможно, и другие причины повлияли на бизнес компании, в частности, разноплановость акционеров и большое их количество. В настоящее время большинство акций Thuraya принадлежит одному акционеру, и Махмуд считает, что это придаст бизнесу дополнительный импульс. «Конечно, мы являемся оператором фиксированной спутниковой связи (FSS), но четких границ более не существует, и в работе с госзаказчиком мы используем мобильные продукты. Хотя это не совсем одно и то же, я согласен с вами, что какой-то барьер мешал компании Thuraya полностью осознать свой потенциал. Я думаю, что он в меньшей мере был внутренним, а больше связан с рынком и составом акционеров», - добавляет он.

Капитальные затраты

В настоящее время Thuraya может опираться на финансовую мощь Yahsat и Мубадалы (Mubadala). Как это повлияет на стратегию закупок новых спутников? Thuraya будет стремиться заменить свои аппараты Thuraya-2 и Thuraya-3. Но возможно компания не пойдет дальше за рамки этой стратегии. «Мы считаем, что у нас достаточно бизнеса, чтобы попытаться решить задачи в этих регионах, используя существующие спутники и возможные их замены», - говорит Махмуд. «На данный момент создание глобальной группировки не является приоритетной задачей. Сейчас необходимо думать о том, чтобы успешно работать в существующих регионах и предоставить им необходимые активы для обеспечения надежного обслуживания и необходимого рывка вперед. Нужно повысить эффективность наших усилий, пусть для этого и потребуется спутник замены».

В ближайшем будущем капзатраты будут разделены пополам между Yahsat и Thuraya. Благодаря созданному недавно совместному предприятию (СП) с фирмой Hughes, компания Yahsat должна будет в течение ближайших нескольких лет предъявить рынку ёмкость, для чего со стороны Yahsat потребуются инвестиции в новые спутники. «Наша задача будет заключаться в том, чтобы поддерживать предоставление услуг имеющимся клиентами Thuraya. У Thuraya полностью укомплектована управляющая команда. У них новый совет директоров. Они заняты выработкой новой стратегии. Они хотят сохранить имеющуюся клиентскую базу и обеспечить непрерывность обслуживания. У них есть устаревающий спутник. Это может означать, что вскоре начнется инвестирование в новый аппарат», - говорит он.

Перспектива Thuraya

Али Аль-Хашеми (Ali Al Hashemi) - новый генеральный директор (CEO) Thuraya. Он будет отвечать за новое будущее компании. Очертания новых космических аппаратов уже маячат на горизонте, в связи с чем Аль-Хашеми говорит, что с точки зрения выполнения планов капвложений его самая большая проблема - время. «Нам необходимо работать быстро, чтобы сформировать полный Запрос на предложение (RFP) с точки зрения того, как мы будем обновлять систему в следующие 20 лет. Я хочу дать ответ сегодня. Но, к сожалению, на подготовку всех ответов потребуется время. Мы должны выполнить тщательную проверку (due diligence) технической концепции предполагаемого усовершенствования и обновления инфраструктуры».

Он привел пример того, где компания должна очень обдуманно действовать, чтобы обслужить клиентов. «Предположим, мы разрабатываем тактическое радио для военных. «Тщательная проверка» в этом случае включает в себя определение методов шифрования, количества каналов, способов взаимодействия системы с другими, и выбора центров данных. Чем раньше мы закончим эту бизнес-модель, тем скорее мы сможем продать другие тактические радиостанции другим организациям региона. Тот же пример с датчиками Интернета вещей (IOT), поисковыми и спасательными датчиками и т. д. Чем быстрее мы сможем найти решение, тем проще будет его реализовать. Это главная проблема».

Свою позицию в отношении Запроса на информацию (RFI) он выражает так: «Мы уже выпустили запрос по двум новым программам - Thuraya-4 и Thuraya-5, поскольку мы стремимся заменить два действующих спутника (Thuraya-2 и Thuraya-3). Мы стремимся укрепить наш бизнес в Азии с помощью надежных партнерских отношений. Мы сможем создавать большую потребительскую ценность благодаря удвоенным возможностям. Мы будем много инвестировать в военную инфраструктуру, и я намерен предложить эти инвестиции коммерческому рынку. У нас будет следующее поколение датчиков IOT и M2M. У нас в регионе будет такое, что другим будет совсем нелегко предложить. С точки зрения рабочей силы и оборудования мы будем ориентироваться на наш регион».

Стать компанией IOT

Компания также будет играть более заметную роль в пространстве IOT. Несмотря на то, что она будет в значительной мере опираться на государственные контракты и стремиться превратить себя в компанию IOT, обслуживая различные вертикали и сегменты рынка. Компания хочет приблизиться к модели поставщика инфраструктуры. «Замена конечного пользователя на устройство и эфирное время – одно дело, ну а как насчет благотворительной организации, которая хочет отправлять посылки? Скорее всего, будет полезно знать местонахождение вашего груза, поэтому мы, вероятно, будем взимать плату за инфраструктуру, чтобы контролировать это оборудование. Таким образом, мы могли бы взимать ежемесячную абонентскую плату, то есть мы были бы поставщиком инфраструктурного продукта», - говорит он.

Последние пять лет Аль Хашеми работает в области решений для госзаказчика, обеспечиваемых компанией Yahsat. Он говорит, что для Thuraya важно присутствие в военной сфере ОАЭ (как и других стран) и предоставлять клиентам этой сферы продукт, который удовлетворяет их потребности. «Например, они могли бы сказать мне, что им нужна линия прицеливания в режиме онлайн с возможностью защиты от помех и т. д. Я проектирую систему, а затем создаю инфраструктуру и начинаю выставлять счета в соответствии с инфраструктурой. Это индивидуализированное решение. То, что у нас будет внутри Thuraya - традиционный бизнес, а также индивидуальные и инфраструктурные решения, которые будут выглядеть как решения IOT. Это то усовершенствование, которое мы приносим в Thuraya».

Я спрашиваю Аль-Хашеми, сохранится ли бренд Thuraya, учитывая полноправное присутствие Yahsat. Его ответ эмоционально решителен: «Мы должны поддерживать бренд Thuraya. Масуд и я об этом много говорили. Мы считаем, что бренд Thuraya очень силен во всем мире. Он работает уже 20 лет. Я очень горжусь этим брендом. Я помню в детстве отец брал меня с собой при поездках в пустыню. Мы пользовались телефоном Thuraya. Мы эмоционально связаны с ним как с [авиакомпанией] Emirates. Мы очень гордимся этим брендом».

Yahsat на низких орбитах?

Для Yahsat важно иметь возможность предлагать различные типы решений, особенно для госзаказчиков, но что Yahsat будет делать за пределами геостационарной орбиты (GEO) в течение следующих нескольких лет? Махмуд говорит, что негеостационарная орбита (NGSO) принесет некоторые преимущества. «Мы осознаем, что эти программы являются серьезным делом, особенно когда мы говорим о низкоорбитальных группировках (LEO). Среднеорбитальные группировки (MEO) также нельзя назвать легким предприятием. Такой компании, как Yahsat, пришлось бы серьезно задуматься о целесообразности инвестирования в NGSO. Мы знаем, что сегодня риторика сильно отличается от того, что звучало 2-3 года назад, поэтому мы не можем эту ситуацию игнорировать», - говорит он.

Итак, будет ли присутствовать LEO в будущей деятельности компании Yahsat? Махмуд говорит, что компании Yahsat придется очень пристально отслеживать развитие событий. «Если мы когда-нибудь примем положительное решение, то по причине объема инвестиций нам понадобится партнер. Другой аспект: сегодня мы создаем устойчивость с помощью больших и разветвленных возможностей распространения на местах, поэтому независимо от того, какую инфраструктуру мы используем, у нас есть, на что опереться. Если вы спросите меня конкретно, вижу ли я негеостационар в нашем будущем, я не исключаю такой возможности, но и не могу сказать, что мы уже сегодня работаем над чем-то определенным или конкретным», - говорит он.

Поток сделок (Dealflow)

2018 год стал для Yahsat годом преобразований. Сделка с Thuraya стала несомненной высшей точкой, но в этом году произошли и другие значительные события в истории Yahsat. В сентябре Yahsat и Hughes основали совместное предприятие по предоставлению коммерческих услуг спутникового широкополосного доступа в Ка-диапазоне в масштабах всей Африки, Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Hughes приобретет в этом предприятии долю миноритарного акционера. Новое предприятие продолжит предоставлять необслуживаемым и недостаточно обслуживаемым сообществам надежные высокоскоростные интернет-сервисы, работающие в Ka-диапазоне. Техническая база этих услуг - спутники Yahsat Al Yah 2 (AY2) и Al Yah 3 (AY3), а также возможности системы Jupiter Hughes System, разработанные и оптимизированные для тяжелых высокопроизводительных спутников (HTS).

Я спрашиваю Махмуда о планах на будущее в отношении каких-либо других сделок. Он смеется и говорит, что теперь после заключения упомянутых двух важных сделок речь идет об их практической реализации. Его слова: «Я думаю, что выполнение этих новых сделок принесет нам больше миссий, больше проектов и продвижения в новые области. С компанией Thuraya нам нужно работать над следующей миссией, и с компанией Hughes нам также необходимо работать над ожидаемыми объёмами новой ёмкости и новыми возможностями наземного сегмента, которые мы выводим на рынок. В сегменте широкополосной связи мы занимаем лидирующее положение в Африке и на Ближнем Востоке. Настало время прочно укорениться на этих рынках. Я бы не сказал, что это тот случай, когда мы уже можем сказать: «Миссия успешна». Мы только что приобрели компанию Thuraya. Сейчас речь идет о практических шагах. Нетривиальных шагах. По этому направлению у нас будет огромный объём работы в течение следующих трех лет. После этого нам нужно будет оценить, как далеко мы продвинулись, и какая следующая возможность будет иметь для нас смысл».

Больше партнерств?

Сейчас Yahsat находится в хорошем положении. Компания растет, и ее недавние сделки могут уверенно проложить путь в будущее. Сохранение этого импульса будет в будущем иметь решающее значение. Махмуд также намекает на возможности построения новых партнерских связей в будущем. «Люди были настроены скептически, когда мы запустили YahClick, но мы доказали, что можем создать потребительскую ценность», - добавляет он. «И, в конечном итоге, более крупный глобальный игрок увидел в этом ценность, и поэтому мы объединились с более крупным глобальным игроком, чтобы перейти на следующий уровень (т.е. Hughes). Это пример модели, которую мы можем использовать для реализации наших будущих планов роста. Мы хотим построить рынок, а затем использовать модель партнерства для дальнейшего расширения. Партнерство будет ключевым для нашего будущего. Hughes - пример модели партнерства, которую мы могли бы использовать в будущем».

http://interactive.satellitetoday.com/via/december-2018/yahsat-thuraya-ceos-explain-capex-plans-after-yahsat-takes-control/