Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Саббах излагает видение SES.

Обзор приложений к услугам HTS, влияние систем HTS на рынок, и финансовые результаты в сравнении с предстартовыми прогнозами.
Интервью генерального директора спутникового оператора SES Мистера Саббаха главному редактору журнала Via Satellite Марку Холмсу.

Журнал VIA SATELLITE: Расскажите, в чем смысл того, что ваша компания стала мажоритарным владельцем Сетей О3b (O3b Networks)?

Саббах: Приобретение контрольного пакета акций компании «О3b» еще больше укрепляет нашу глобальную сеть и наши возможности. Мы расширяем наше присутствие и портфель, повышаем наши возможности и укрепляем базу устойчивого роста. SES и компания О3b прекрасно дополняют друг друга, и расширение глобальной сети SES на ГСО за счет уникальных аппаратов компании О3b на средневысотных орбитах (СВО) станет для нас фактором, полностью меняющим положение вещей, позволяя эффективнее использовать огромный потенциал и значительно повышая ценность наших активов и начальных инвестиций. Мы также значительно расширяем наши возможности предлагать приложения, ориентированные на передачу данных и обслуживания клиентов с помощью масштабируемых, гибких и очень дифференцированных решений для вертикалей предприятий, мобильной связи и государственного управления.

VIA SATELLITE: Что заставило вас заключить эту сделку именно сейчас?

Саббах: Время пришло. Мы достигли точки, в которой оказались соблюдены все условия, ранее определенные нами для такой сделки, а именно:
1 – Наличие полностью функционирующей группировки в отношениях;
2 - Наличие успешных клиентов, подтверждающее коммерческую жизнеспособность;
3 - Соответствие набору финансовых критериев, показывающих экономическую эффективность и устойчивость бизнеса; а также
4 - Обеспечение финансирования еще восьми спутников, которые сейчас находятся в стадии изготовления.

VIA SATELLITE: Как вы думаете, могут ли новые низкоорбитальные (НОО) группировки повлиять на комбинацию «ГСО-СВО», которой в настоящее время располагает SES? Можете ли вы представить себе, что SES добавит в эту комбинацию также и группировки на НОО?

Саббах: В прошлом году на открытии пленарного заседания конференции Satellite 2015 я сказал, что мы должны иметь свободу выбора с точки зрения поиска наилучшего способа развертывания наших активов в космосе. Использование группировок на ГСО, СВО или НОО само по себе не есть ценность, а становится таковой в зависимости от приложений, которыми можно пользоваться. Как я уже говорил, мы должны сосредоточиться на потребителе и глобальной масштабируемости предлагаемых нами приложений. Мы должны терпеливо анализировать, дифференцировать и инвестировать, формируя будущий рынок, его привычки и модели. Сегодня мы не в состоянии в полной мере предсказать, какие приложения появятся в будущем. Примером этого может служить «Интернет вещей» (IoT). Мы знаем, что он должен поддерживаться наземными и спутниковыми сетями, но мы до сих пор не в полной мере понимаем, как экосистема IoT будет выглядеть.
Итак, к чему же мы стремимся? К гибкости в развертывании решений, если и когда в наших различных вертикалях возникают соответствующие возможности. Мы также стремимся к решению этих задач экономически эффективным и масштабируемым способом. Если это означает, что в какой-то момент решением станут группировки на НОО, и если это раздвинет границы нашего мышления за рамки того, что мы знаем сегодня, открывая новые возможности, то мы будем готовы инвестировать.
Возможно, существует какой-то «секрет повара», о котором мы пока не думали с точки зрения того, как мы сможем обеспечить взаимодействие спутников на ГСО, СВО и НОО и поставлять рынку бесперебойную связь.
Посмотрите на сети О3b. Их талантливой управленческой команде понадобилось пять лет для достижения их сегодняшнего ошеломительного успеха, и даже при всем этом им еще предстоит длинная дорога. Еще один хороший пример – аэронавигационный рынок. Связь в этом сегменте подразумевает повсеместное использование ШПД в формате, сопоставимом с домашним или офисным. В то же время, мы знаем, что авиакомпании генерируют большие объемы данных, когда их самолеты находятся в полете. Это данные о маршруте следования, контроле окружающей среды, операциях в аэропортах - и это лишь малая часть. Если хотя бы часть таких данных обрабатывалась мгновенно, то авиакомпаниям, возможно, удавалось бы выбирать более оптимальные маршруты движения, экономить топливо, обеспечивать техническую безопасность, а может быть и открыть совершенно новую парадигму. И если есть необходимость в связи без запаздывания сигнала, то почему бы не изучить возможности использования спутники на НОО? Это откроет путь к новым решениям, которые мы сегодня еще не осознаём. Мы должны сохранять гибкость восприятия, а также возможности и интерес к НИОКР в области НОО, СВО и ГСО, чтобы определить, как аппараты на этих орбитах могут действовать синхронно и обеспечивать непрерывную связь. Однако, для SES важно, чтобы в итоге такое решение было масштабируемым и глобальным.

VIA SATELLITE: На конференции Satellite - 2016 Дэн Голдберг говорил о переходе из рядов скептиков в отношении НОО в ряды поверивших. Вы тоже теперь уверовали?

Саббах: Я твердо верю в непрерывную эволюцию. Следующий шаг нашей эволюции вполне может пойти за пределы НОО. Или он может отличаться от идеологии НОО. Что из себя в действительности представляет следующее поколение HTS? Как мы можем интегрировать и развертывать самые передовые технологии, такие как фотоника, программно-определяемые полезные нагрузки или цифровые процессоры? Перед нам вдохновляющие и волнующие перспективы.

VIA SATELLITE: А что у нас происходит с эволюцией HTS?

Саббах: Спутники HTS великолепны тем, что они дают спутниковым операторам возможность почувствовать себя за рулем. Спутниковые операторы должны создать эффективные инструменты по месту деятельности, «на земле», чтобы иметь возможность думать о пропускной способности, нестыковках, соглашениях об уровне обслуживания, качестве сервиса и ценах. В результате, инвестиции «на земле» для спутников HTS на самом деле выше, чем инвестиции в любой иной спутник. Эта эволюция потребует значительных изменений в том, как спутниковые операторы ведут свой бизнес. В мире, где HTS не заняли главенствующих позиций, работа считается по большей части завершенной после того, как спутник запущен и имеется телепорт. Такой способ работы в мире спутников HTS более не применим.
У SES в производстве находятся несколько гибридных спутников HTS — SES 12, SES 14 и SES 15, и наш прицел действительно смещается. В исполнительном комитете SES мы посвящаем одинаковое количество времени обсуждению тематики развития как спутниковой отрасли, так и наземной инфраструктуры, в частности, уделяем внимание всем вспомогательным системам, которые должны быть созданы SES либо нашими отраслевыми партнерами. Важный вопрос: где проводит время управленческое звено? Один высокопоставленный американский военный однажды сказал, что для понимания стратегии организации надо не публикации ее читать, а наблюдать за тем, что она реально делает. Если бы на заседаниях нашего исполнительного комитета присутствовал независимый наблюдатель, то он увидел бы именно это.
Мой вывод: ответ не будет в виде волшебного всеобъемлющего решения, а будут небольшие продвижения и приращения в результате каждой из этих инициатив.

VIA SATELLITE: Удается ли спутниковой отрасли добиваться таких «небольших продвижения и приращений», о которых вы говорите?

Саббах: Как отрасль, мы постоянно испытываем соблазн уцепиться за какую-то одну большую идею и представлять ее как панацею от всех бед. Дискуссия на тему «1 терабайт (ТБ)» - хороший пример. В принципе, создание спутника производительностью 1ТБ - дело выполнимое. Вам нужно будет открыть 2,5 ГГц «сырого» частотного спектра х2 поляризации и создать программу на 300 лучей, которая сможет обеспечить 75-разовое повторное использование спектра, т.е. 2,5 ГГц х 2 х 75 даст в конечном итоге 375 ГГц. И если у вас есть спектральная эффективность 3 бит в секунду на 1 Герц, то 3 х 375 даст вам более 1 ТБ. Так мы представляем себе эту идею. Однако, уместно задать вопрос: является ли эта идея определяющей для нашей отрасли? В некоторых ситуациях она могла бы стать продуктивной. Но она не дает ответ на все вопросы.

VIA SATELLITE: Чему вы научились в первую очередь за время пребывания на посту генерального директора SES?

Саббах: Первое, что я хорошо понял: эта отрасль имеет огромный потенциал развития и адаптации. Когда я только начал работать на этом посту, все считали нашу отрасль негибкой в интеллектуальном отношении и приверженной экономическим моделям прошлого, полагая, что потребуется время, чтобы отрасль стала более инициативной. Я не критикую, я констатирую: мы недооценили способности отрасли к развитию.
Во-вторых, мы недооценили и не в полной мере представляли, каков действительный потенциал для привлечения новых технологий на наш рынок, и какое преобразующее воздействие они могут вызвать в некоторых секторах. Продукты сети О3b, предназначенные для морского транспорта, представляют собой характерный пример. Адаптированные приложения, например, гибридное видео, дают нам второй пример. Целевые инвестиции в модемы и антенны для мобильных решений открывают невиданный доселе потенциал рынка. У вас также есть доступ к прекрасно защищенному спектру частот, который содержит в себе возможности для нового поколения применений в области обороны и безопасности. Мы еще даже не видим последней строки в перечне возможностей. Я думаю, что мы проявили недостаточно воображения относительно возможностей наших технологий и как мы можем их развивать. По каким-то причинам мы сосредоточили слишком много внимания на отдельных деревьях и забыли подумать о том, как будет выглядеть весь лес.

VIA SATELLITE: Мы затронули тему видео. Каким вы видите развитие этого рынка?

Саббах: Спутниковая отрасль должна обеспечивать беспроблемную доставку видео в конвергентной гибридной системе. Наш успех тем больше, чем меньше возникает проблем с непрерывностью связи, потому что лучшие технологии просто встраиваются в повседневную жизнь, и мы перестаем их замечать. Бесперебойная связь, сводящая воедино линейные и нелинейные компоненты, является целью, к которой, по нашему мнению, движется рынок видео, и мы очень рады этому. Подлинно бесперебойная связь может быть реализована только на основе гибридного видео решения, которое пойдет на пользу всему рынку. Во-первых, услуги видео станут более демократичными по причине доступности людям от 6 до 60 лет. Во-вторых, расширится количество вариантов распространения контента оптимизированными и эффективными способами как с точки зрения стоимости, так и качества.
Возьмем абонентскую платформу «Видео по запросу». Режим доставки может включать в себя компонент IP и линейный компонент, но потребителей это не интересует. Они просто хотят бесперебойное видео. Для SES, следовательно, существует двоякая миссия. Во-первых, мы должны думать о том, как наша космическая инфраструктура взаимодействует с наземной инфраструктурой. Мы также должны понять, какие еще элементы нужны в цепочке создания ценности, чтобы реализовать гибридный «секрет повара». Во-вторых, мы должны поместить его в руки конечного пользователя и под контроль интерфейса в форме потребительской электроники или приложений, доставляющих видео сигнал бесперебойным образом.

VIA SATELLITE: Что привлекло вас в услугах RR Media*?

Саббах: Мы видим возможности роста не только в развертывании большего числа спутников, которые имеют дополнительные возможности и передовые технологии в космосе, но и через дополнительные инвестиции путем вхождения в цепочку создания стоимости услуг либо без такового. У нас уже был конкретный опыт инвестирования на рынке видео услуг через сервисы платформы SES, и он был весьма успешным. Поэтому вполне естественным следующим шагом стало расширение нашей стратегии. Мы в SES считаем, что все, что мы делаем, должно быть масштабируемым и воспроизводимым. Когда мы проанализировали ситуацию, стало очевидным, что нам необходимо распространить концепцию платформы услуг SES по всему миру. Мы рассматривали вариант вхождения и решили, что он не будет наиболее эффективным способом движения вперед. Теперь же у нас есть сквозная вертикальная возможность включения и ускорения экосистемы видео.
*RR Media – компания-провайдер услуг глобального распределения контента, использующая сочетание космической связи, ВОЛС и интернет.

VIA SATELLITE: Компания Виасат заказала спутник Viasat 3. Копания ABC намекает на что-то действительно радикальное с новыми спутниками. Есть ли у SES амбиции такого рода?

Саббах: Мы не планируем заказывать какой-то супер-мощный спутник, чтобы сказать, что у нас есть спутник производительностью в 1 ТБ. Такую концепцию мы в принципе себе представляем и видим ее реализацию на среднеразмерной платформы.
Нам в SES мешает спокойно спать другой вопрос, а именно: как наилучшим образом адаптировать матчасть полезных нагрузок к требованиям конкретных приложений? Мы думаем Наше мышление, что мы должны идти путем продвижения передовых технологий. Речь не идет об одном жестком шаге вперед. Создание платформы, которая может быть объемом в 1 Тб или больше, не эквивалентно «праву на победу». Такое право возникает из умения корректно дифференцировать полезные нагрузки и интегрировать их со слоями IP и хабами HTS, создавая адаптивную сеть, которая позволит значительно увеличить пропускную способность, понизить стоимость в расчете на 1 бит, быстро масштабировать и адаптировать услуги наиболее эффективным способом. Такие вот большие планы мы стремимся реализовать.


Print Friendly and PDF