Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

94% абонентов Латинской Америки будут подписаны на цифровое ТВ к 2022 г.

Цифровое платное ТВ продолжает распространяться по Латинской Америке. По данным Dataxis, к 2016 году услуга охватила 85% от общего числа абонентов и, как ожидается, это число составит 94% к 2022 году, что сделает аналоговое платное ТВ все более невостребованным.

Рост обусловлен развитием технологии DTH (Direct-to-Home – сигнал передается со спутника непосредственно зрителю), которую в настоящее время используют 50,8% от общего числа абонентов в Латинской Америке, а в 2022 году – 51,5%. Кроме того, абоненты кабельного телевидения (вторая по величине технология в регионе) все чаще выбирают цифровой кабель. В 2016 году такие пользователи насчитывали 68% всех абонентов кабельного телевидения, а к 2022 году агентство прогнозирует 85%.

В то же время, полностью цифровая технология IPTV непрерывно развивается. 2% абонентов платного ТВ использовали эту технологию в 2016 году, и Dataxis ожидает, что количество вырастет до 6% в 2022 году с абонентской базой, которая умножится втрое. Такие аналоговые технологии, как MMDS и UHF, полностью исчезнут в течение следующих пяти лет.

Агентство подчеркивает, что распространение цифрового платного ТВ связано с различными уровнями проникновения в латиноамериканских странах, даже среди самых развитых территорий. Например, Бразилия, Чили, Мексика, Перу, Панама и Пуэрто-Рико уже имеют более 90% цифровых подписчиков в 2016 году. Однако в Аргентине, Боливии, Гватемале, Гондурасе и Никарагуа уровень проникновения ниже 60%.
***