Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Рынок цифровых телевизионных декодеров сокращается на 5% в год

Компания Technavio опубликовала отчет по исследованию мирового рынка цифровых телевизионных декодеров за период 2016-2020 гг. Ожидается, что рынок продемонстрирует снижение совокупного среднегодового темпа роста на уровне около 5 процентов в течение прогнозируемого периода.

Согласно данному отчету: «Кабельные сети переживают этап перехода на цифровой формат, так как операторы стремятся отслеживать точное количество подписчиков и реакцию на содержание транслируемых материалов. В таких странах как Индия и Китай такой эта тактика позволила предотвратить отвод сигнала и обеспечить прозрачность денежных переводов. ТВ - декодеры вместе с цифровым телевидением способствуют повышению качества изображению по более низкой цене».

В исследовании, проведенном Technavio, мировой рынок ТВ-декодеров сегментирован по следующим регионам:
• АТР (Азиатско-тихоокеанский регион)
• EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка)
• Северная, Центральная и Южная Америка

АТР — самый большой рынок ТВ-декодеров

«В 2015 г. доля АТР на мировом рынке ТВ-декодеров составила 47 процентов, а на мировом рынке телевизоров - 55 процентов. Благодаря переходу телевидения на цифровой формат, заявленному такими странами с более чем миллиардным населением как Индия и Китай, этот рынок продемонстрировал значительный рост. В 2015 г. Китай полностью перешел на цифровое телевидение, а Индия, как ожидается, сделает это к концу 2016 г.», - считает Уджвал Доши, один из ведущих аналитиков Technavio в сегменте потребительской электроники.
HD – теледекодеры (декодеры высокой четкости изображения) медленно проникают в этот регион. Медленное распространение HD – декодеров в регионе, стремительно переходящем на «цифру», приведет к очень медленному снижению рынка. Хотя на Китай и Индию приходится наибольшее количество ТВ-декодеров, это преимущественно базовые модели, несмотря на достаточную инфраструктуру для вещания в формате HD. Две страны, которые покажут рост в прогнозируемый период - Южная Корея и Япония. Темпы проникновения декодеров сверхвысокой четкости (UHD) здесь высоки.

EMEA

В 2015 г. рынок ТВ-декодеров в EMEA оценивался в 4,95 миллиардов долларов США. В этом регионе рынок декодеров со встроенным запоминающим устройством испытывает влияние Западной Европы, проходящей этап перенасыщения рынка. По сравнению с ним рынки в Восточной Европе и на Ближнем Востоке переживают быстрый рост. Поставщики стараются не отставать от растущего спроса.
Ближний Восток и Африка, пройдя через период самых низких темпов «цифровизации», сейчас переводят свои телевизоры на цифровой формат. Благодаря этому ожидается рост рынка ТВ-декодеров в течение прогнозируемого периода. Хотя такие передовые декодеры как IPTV (интернет - телевидение) или гибридные декодеры будут медленно проникать на Ближний Восток и в Африку, рост рынка поддерживается все большим количеством правительств, требующих перехода на цифровое вещание.

Северная, Центральная и Южная Америка

«Рынок Северной, Центральной и Южной Америки подвержен мощному влиянию со стороны Северной Америки, доля которой на региональном рынке достигает почти 70 процентов. Этот регион — один из лидеров по темпам освоения новейших технологий, таких как ТВ-декодеры, благодаря высокому среднему уровню доходов. Хотя рынок декодеров в этом регионе в настоящий момент насыщен, рост будет набирать темпы по мере того как декодеры сверхвысокой четкости (UHD) завоюют популярность на рынке. Этот сегмент декодеров ожидает грандиозный рост после 2018 г.»,- сообщает Уджвал.
Сегмент спутниковых декодеров лидирует в Северной Америке. Рынки стран Южной Америки стабильно растут благодаря усиливающейся «цифровизации». С учетом того, что правительство Бразилии анонсировало покупку 14 миллионов ТВ-декодеров, ожидается, что этот рынок покажет в будущем значительный рост. На протяжении прогнозируемого периода южно-американские страны, скорее всего, продемонстрируют положительный совокупный среднегодовой темп роста на данном рынке.
Ведущие поставщики на мировом рынке ТВ-декодеров, отмеченные в исследовании:
• ARRIS Group
• Comcast
• Huawei Technologies
• Pace
• Technicolor

***