Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Доходы спутниковой индустрии возросли на 3%.

В Докладе о состоянии спутниковой индустрии - 2016, выпущенном Ассоциацией спутниковой индустрии (SIA), отмечается уверенный и устойчивый темп роста доходов спутниковой индустрии в 2015 году. Вопреки экономическим проблемам во многих странах, Ассоциацией было установлено, что в 2015 году общемировая выручка спутниковой индустрии выросла на три процента.

В мировом масштабе в 2015 году доходы спутниковой индустрии составили немногим более $ 208 млрд (€ 186 млрд), превысив показатель примерно в $ 203 млрд в предыдущем году. Рост отрасли возглавил сегмент услуг спутниковой связи, а широкополосная спутниковая связь и дистанционное зондирование Земли принесли выручку на 10 процентов выше по сравнению с предшествующим годом. В целом доходы от спутниковых услуг выросли на четыре процента и составили $ 127400 млн. Доходы изготовителей спутников также выросли на четыре процента и принесли $ 16,6 млрд, а выручка от производства наземного вспомогательного оборудования возросла лишь на один процент по сравнению с годом ранее. Доходы отрасли пусковых услуг регулярно колебались в течение последнего десятилетия, и 2015-й год продолжил эту тенденцию: в 2015 году доходы уменьшились на девять процентов после роста тоже на девять процентов в 2014 году.

В то время, как общий доход продолжал расти в последовательном темпе, растущее значение отрасли была также подчеркнуто продолжающимся значительным ростом самого количества действующих на орбите спутников. К концу 2015 года в космосе действовали 1,381 спутник - против 1261 в конце 2014 года и всего 986 в 2011 году, что представляет собой увеличение более чем на 40 процентов всего за четыре года. Отчасти результат обеспечен немалым количеством выведенных на орбиту спутников CubeSat.

"На фоне непрерывного общего роста и двузначного прироста доходов в двух сегментах, широкополосной спутниковой связи и по системам дистанционного зондирования Земли, прошлый год стал еще одним важным и позитивным годом для спутниковой индустрии," сказал Том Строуп, президент SIA. "Обе действующие части отрасли и работающие в ней предприниматели активно внедряют новые инновационные технологии, способствуя росту признания уникальных и повсеместных возможностей, которые могут быть обеспечены только посредством космических услуг. SIA и ее членские организации будут и далее поддерживать политику, которая позволит отрасли продолжать рост и удовлетворять спрос клиентов на инновационные глобальные спутниковые услуги".

Карисса Кристенсен (Carissa Christensen), управляющий партнер The Tauri Group, назвал доклад "жизненно важным ресурсом» для лиц, принимающих решения. "Руководителям государства и промышленности, инвесторам и предпринимателям необходимо глубокое понимание реалий спутниковой индустрии. Глобальная финансовая система, телевидение, транспорт, метеорология, национальная оборона, авиация, и многие другие секторы сильно зависят от критически важных возможностей спутников", добавила она.

Print Friendly and PDF