Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Люксембург приобретает мажоритарную долю в европейском бизнесе компании Planetary Resources.

Питер де Селдинг.

Правительство Люксембурга согласилось приобрести до 49 процентов акционерного капитала компании Planetary Resources - Luxembourg, ставящей целью добычу полезных ископаемых на астероидах. По словам официального лица отрасли, это решение вписывается в усилия, направленные на то, чтобы сделать Люксембург связующим звеном деятельности по эксплуатации ресурсов, находящихся в космосе.

Соответствующее официальное объявление было запланировано на 13 июня в Люксембурге, сообщил чиновник.

Пока известно одно: в Редмонде (Redmond), штат Вашингтон, где находится штаб-квартира компании Planetary Resources, состоялось совещание, на котором было объявлено об учреждении компании в Люксембурге. Размеры начальных инвестиций не ясны, однако понятно, что на первом этапе затраты могут быть скромными, что относится также и к административным расходам на создание юридического лица в Люксембурге.

Правительство Люксембурга подчеркивает, что хочет без промедления заручиться заверениями и обязательствами компаний, интересующихся добычей ископаемых в космосе, начиная с меморандумов о взаимопонимании и далее двигаясь к принятию нового законодательства в поддержку такой добычи и обеспечению финансовых стимулов для научных исследований и разработок.
Кроме того, 3 июня правительство объявило о выделении первоначальных 200 миллионов евро ($ 225 млн), которые будут потрачены на деятельность нового предприятия «spaceresources.lu». Этьен Шнайдер (Etienne Schneider), заместитель премьер-министра Люксембурга, сказал, что деньги будут использованы (1) на создание космического аппарата для демонстрации технологий, и (2) для приобретения прав собственности в компаниях, учрежденных в Люксембурге. По его словам, 200 миллионов евро следует рассматривать как начальную сумму.

«Программа пользуется полной поддержкой правительства Люксембурга, и на данный момент ясно, что программа быстро движется вперед», сказал представитель отрасли.
Шнайдер и премьер-министр Люксембурга Хавьер Беттель (Xavier Bettel) заявили, что в отношении бизнес-направления «добыча ресурсов в космосе» правительство будет использовать - с соответствующей корректировкой - многие инвестиционные методы, применяемые компанией SES, оператором коммерческой группировки спутниковой связи, которая за последние 25 лет превратилась в оператора крупнейшего коммерческого флота. Правительство продолжает сохранять за собой долю в 33 процента акционерного капитала SES.

Компания Deep Space Industries (г. Маунтин-Вью, штат Калифорния), была первой из подписавших меморандум о взаимопонимании, предшествующий официальному корпоративному присутствию в Люксембурге. Она получит финансовую поддержку для изготовления наноспутника Prospector-X, предназначенного для испытаний технологий добычи ископаемых. Спутник будет изготовлен в Люксембурге.

А теперь относительно компании Planetary Resources. Официальный представитель отрасли заявил, что эта компания предлагает искушенному в инвестиционных делах Люксембургу возможность получать выручку довольно рано, а именно, от услуг ДЗЗ, в качестве первого шага на пути к долгосрочной цели добычи ископаемых на астероидах.

В июне компания завершила ассигнование $ 21,1 млн в серии «А» программы финансирования, пользуясь средствами из нескольких венчурных фондов, а также полученными от соучредителя Google Лэрри Пейджа (Larry Page), давнего сторонника обсуждаемой идеи. Средства предназначены для создания группировки из 10 спутников для съемки Земли в гиперспектральном и инфракрасном диапазонах.

Среди других инвесторов указываются: Bryan Johnson и OS Fund; Idea Bulb Ventures; Tencent; Vast Ventures; Grishin Robotics; Conversion Capital; The Seraph Group; а также Space Angels Network, группа инвесторов из компании Angel.co.

Инвестиции правительства Люксембурга добавляют мощный стимул, чтобы часть задач решалась теперь в Люксембурге, т.е. не дожидаясь, пока изготовление спутников компанией Ceres слишком прочно укоренится на западном побережье США.

В мае, компания Bayer (г. Монхайм, Германия), научно-исследовательский гигант в области здравоохранения и сельского хозяйства, и компания Planetary Resources объявили о подписании меморандума о взаимопонимании, согласно которому компания Bayer «намерена приобрести данные у Planetary Resources для создания новых сельскохозяйственных продуктов и улучшения существующих. Сотрудничество будет частью инициативы «Digital Farming» (цифровые технологии в сельском хозяйстве), проводимой компанией Bayer».

Шнайдер сказал, что программа «spaceresources.lu» будет отличаться от деятельности в США более международным характером. Чтобы получить полный набор регуляторных преимуществ, учрежденным в Люксембурге компаниям нет необходимости доказывать, что их мажоритарные пакеты принадлежат Люксембургу.

Правительство заявило, что в совете директоров программы добычи ископаемых в космосе оно хотело бы видеть европейца, американца и китайца. В состав совета уже вошли Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), бывший генеральный директор объединяющего 22 страны Европейского космического агентства, и Саймон Пит Уорден (Simon Pete Worden), бывший директор Исследовательского центра Эймса при НАСА (NASA’s Ames Research Center).

Новая информация: 13 июня компания Planetary Resources сообщила, что она подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Люксембурга, и что правительство «рассматривает вопрос о прямых капиталовложениях в компанию Planetary Resources - Люксембург. Эту позицию публичного акционерного капитала берет на себя банковское учреждение SNCI [Société Nationale de Crédit et d’Investissement – Национальное общество кредита и инвестиций], которое становится миноритарным акционером. Planetary Resources - Люксембург планирует провести основные научные исследования и опытно-конструкторские работы».


Print Friendly and PDF