Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Eutelsat приступил к реорганизации в ответ на непростую ситуацию на рынке.

Крис Форрестер (Chris Forrester)

Eutelsat реорганизует бизнес, сокращая капитальные затраты и заверяя участников рынка, что новая стратегия позволит компании быстро вернуться к ранее поставленным высоким задачам. Эта новость пришла с мероприятий «Дня инвестора», состоявшихся в Париже утром 27 июня.

Eutelsat в последние недели столкнулся с падением стоимости акций, что стало непосредственным результатом предупреждения о вероятном падении прибыли, опубликованного в мае. Цена акций Eutelsat на момент закрытия торгов 24 июня составила € 16,86 против € 27,33 по состоянию на 12 мая.

Генеральный директор Eutelsat Родольф Белмер (Rodolphe Belmer) сказал, что его компания готова провести определенные изменения в ответ на замедление бизнеса в спутниковой отрасли и негативные тенденции на некоторых ключевых рынках. Компания уже занялась сокращением задолженности, реструктуризацией кредитов и т.д. Eutelsat также избавится от непрофильных активов и откроет двери партнерам.

"В последние месяцы стало ясно, что традиционные сегменты бизнеса в области фиксированной спутниковой связи остро почувствовали снижение активности по всей отрасли. В порядке реакции на снизившиеся темпы роста, мы меняем наши стратегические приоритеты и финансовые цели", сказал Belmer. "Наш ближайший приоритет - увеличение свободных денежных потоков в основных направлениях нашего бизнеса. Мы уверены в нашей способности генерировать в ближайшие три года такой уровень дискреционных свободных денежных потоков, который позволит нам обеспечить дивиденды в размерах от стабильных до растущих, а также уменьшить зависимость от заемного капитала в соответствии с задачей поддержания нашего инвестиционного рейтинга. Мы продолжим инвестировать избирательно, чтобы подготовиться к восстановлению роста за счет опоры на наш центральный видео-бизнес и использования более долгосрочных возможностей в сфере связи. Наша цель - вернуться к всеобщей стабильности на высоком уровне уже в 2017-18 финансовом году".

Первый шаг Eutelsat – максимально увеличить денежный поток в основных бизнес-сегментах (видео, передача данных и заказы государства / военных ведомств). Второй шаг - подготовка к восстановлению роста за счет расширения основного видео-бизнеса и использования рассчитанного на более отдаленный горизонт потенциала услуг связи.

Eutelsat подчеркивает, что его основной видео - бизнес прочно стоит на ногах. "В ближайшие пять лет рост спроса в сегменте видео будет скорее всего скромным. Он будет продолжаться на развивающихся рынках, в частности, в регионах MENA (т.е. на Ближнем Востоке, в Северной Африке и странах Африки к югу от Сахары), где Eutelsat имеет сильные позиции, в частности, благодаря приросту количества каналов. Тенденции в Европе, как ожидается, будут в общем стабильными, а постепенный рост HD и Ultra HD будет в целом компенсировать совершенствование методов кодирования и сжатия".

"На этом фоне стратегия Eutelsat на развитых рынках будет состоять в оптимизации активов, в частности, за счет увеличения прямого доступа к клиентам путем интеграции или реорганизации непрямого сбыта, стимулирования роста HD и Ultra HD и реализации более сегментированных стратегий ценообразования."
"В то же время компания Eutelsat будет стараться воспользоваться возможностями роста на развивающихся рынках, пользуясь преимуществами от последних инвестиций в точках 7/8° з. д. (MENA) и 36° в. д. и инвестируя выборочно, в частности, в точку 7° в. д."

Аналитики приветствуют обсуждаемую новость. Первая реакция от аналитиков ценных бумаг в аналитической компании Exane / BNP-Paribas выразилась в предположении о том, что прогнозы по реорганизации серьезно превзошли общие ожидания. Сильный упор Eutelsat на то, что дивиденды будут сохранены на прежнем уровне или даже возрастут, также был встречен хорошо. "Мы ожидаем, что этот позитивный прогноз положительно скажется на котировках акций после недавнего обвала", заявили аналитики Exane.


Print Friendly and PDF