Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Мишель де Розен: лучший руководитель спутниковой отрасли по итогам 2015 года.

Интервью с Мишелем де Розеном, победителем конкурса журнала Via Satellite на звание лучшего руководителя спутниковой отрасли по итогам 2015 года.

edge

За недолгое пребывание Мишеля де Розена в спутниковой индустрии ему удалось привнести в нее много нового и необычного. То он раздевается до футболки черного цвета, чтобы веско выступить на ежегодной отраслевой конференции, то рассказывает забавные истории с различных трибун по всему миру. Он был одним из самых популярных ораторов нашей отрасли в последние годы. Однако за нередкими демонстрациями недюжинного комического дарования всегда присутствовал Генеральный директор, который нешумно и эффективно преобразовал Eutelsat в глобального оператора, а также показал себя активным сторонником инновационных технологий. Новый человек для спутниковой индустрии, пришедший в Eutelsat в 2009 году, Мишель де Розен после шести лет работы оставляет после себя впечатляющее наследие. По иронии судьбы, одновременно с награждением самой престижной наградой нашей отрасли, вручаемой конкретному человеку, он, еще перед конференцией Satellite – 2016 покидает пост генерального директора Eutelsat и передает бразды правления Родольфу Белмеру (Rodolphe Belmer). Здесь-то мы и встречаемся с де Розеном, чтобы поговорить о высокой награде, ярких победах и досадных поражениях в период его пребывания на посту генерального директора, а также о дальнейших планах.

Он сильно обрадовался этой награде. Его первой реакцией стало приятное удивление и "радость". Он сказал, что принимает награду от имени своих коллег по компании, которые, по его словам, являются «невоспетыми героями». «Внешнему миру большинство из них не известны, особенно те, кто работает в технических группах. Поэтому я считаю эту награду выражением признания работы, проделанной за эти годы всеми моими коллегами в компании Eutelsat. И я рад за них», говорит он.

«Когда я просыпаюсь».

«Когда я просыпаюсь поутру, я думаю о Eutelsat. Когда я отправляюсь ко сну, я думаю о Eutelsat. Во сне у меня в мыслях тоже Eutelsat. Я и сам превратился в Eutelsat». Это одно из многих запомнившихся высказываний де Розена, которое приходит на ум в период, когда он в последний раз «выходит на бис» в качестве первого лица Eutelsat. Эти шесть лет стали для де Розена бесконечной гонкой. Он был новым человеком в спутниковой индустрии, когда пришел в Eutelsat. За период его руководства компания совершила ряд крупных приобретений в Азии и Латинской Америке и подписала соглашения с клиентами масштаба Facebook. Он также был одним из самых сильных спикеров отрасли в преддверии ВКР-2015.

Де Розен, может быть, и не является «незаменимым», однако он уж точно не самый легкий объект для подражания. Но, в интересный момент самоанализа, де Розен признает, что у него больше нет той энергии, которой, как он считает, заслуживает его роль. И хотя период его руководства, несомненно, был успешным, он не хочет, чтобы на данном этапе градус уважения к нему понизился. «Вы хотите, чтобы к вам пришли, как это случилось с г-жой Тэтчер, и сказали: «Г-жа премьер-министр, для вас настало время уйти?». Вы должны предвидеть этот момент. Вы должны уйти до того, как люди начнут думать, что вам пора уходить. В феврале мне исполнится 65 лет. Я вижу, что нет уже былой энергии, как шесть лет назад, когда я пришел в компанию, или как десять лет назад. Наша компания стала глобальной», говорит он. «Она заслуживает даже не 100, а 200 процентов моей энергии. На графике жизни мы не должны быть позади кривой, мы должны ее опережать. Нужно не только понимать мировые тенденции, нужно быть в состоянии их создавать и делиться ими с другими».

Несмотря на его предстоящий уход с должности генерального директора Eutelsat, де Розен останется председателем Совета директоров, и эту роль он хотел бы продолжать играть. Он признает, что «ненавидит концепцию» выхода на пенсию, и вместо этого стремится заниматься другими вещами. О том, что это конкретно может быть, он говорит: «Со мной разговаривали представители советов директоров ряда компаний. Я также хочу сделать что-то существенное в мире некоммерческих организаций, занимающихся благотворительностью. Я хочу выбрать такое направление, где мое присутствие сможет на что-то действительно повлиять. Сейчас я занят с раннего утра до поздней ночи проблемами Eutelsat, и так будет продолжаться до февраля; жизнь моя изменится только в марте», говорит он.

На вопрос, было ли решение уйти трудным, де Розен говорит, что оно было «трудным», но в конце концов стало вполне «нормальным». И добавляет: «Я эту тему осмысливал и днем, и ночью. Я, к примеру, подумал, что с уходом можно было бы подождать год или два. Но в 2015 году я почувствовал, что время пришло, и что я рад передать ключи Родольфу Белмеру, у которого бесспорно есть талант, энергия, творческий потенциал, моральные устои и большое желание поднять Eutelsat на следующий уровень».

Один из главных успехов 2015 года был обеспечен де Розеном благодаря его способности мыслить масштабами всей отрасли. Спутниковая индустрия подошла к ВКР-2015, четко понимая, что ей просто необходим сильный результат. Де Розен, который в течение двух лет в преддверии ВКР-2015 был председателем Европейской ассоциации спутниковых операторов (ESOA), сыграл ключевую роль в том, что спутниковая индустрия в этот раз добилась желаемого результата. Он считает, что главной причиной успеха в Женеве стало понимание всей отраслью того, насколько высоки ставки на ВКР-2015, и какой должна быть повестка дня ВКР-2019. Отрасль оказалась в состоянии энергично выступить в защиту частотного спектра для спутников связи. Он говорит, что если бы спутниковая индустрия не дала бой, то это бы ясно показало ее неспособность коллективно отвечать на угрозы и защищать интересы своих клиентов. Он добавляет: «Совет ESOA и я, мы вполне осознанно решили не относиться к грозящей нам опасности как к чему-то обычному и привычному. Мы должны были ответить на брошенный вызов. Мы должны были сделать больше, чем просто выпускать пресс-релизы и выступать с заявлениями. Мы должны были выйти за наши традиционные рамки и встречаться со многими ответственными лицами, принимающими решения в разных уголках мира. Мы должны были подробно объяснить то, что зачастую произносится скороговоркой и понимается с трудом. Была проделана большая работа по количественной оценке и описанию простыми словами всего того, что было поставлено на карту, причем таким образом, чтобы это было понято людьми за пределами отрасли. Потом мы должны были довести все эти доработанные данные до сведения всех, от кого зависели решения, и таких было много тысяч. Все это прекрасный пример отличной командной работы на всех уровнях».

Это, несомненно, стало событием 2015 года. «Многие наблюдатели в отрасли полагали, что наши шансы на победу невысоки по причине аппетитов, мощи и богатства компаний, входящих в Ассоциацию GSM (GSMA). Достигнутый конечный результат оказался весьма близок к тому, что мы рекомендовали, так как лица, принимающие решения во многих странах мира, нас услышали и пришли к выводу, что наша позиция имеет смысл и для них. В частности, в том, что касается защиты C-диапазона для сохранения критически важных услуг спутниковой связи в Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанского регионе. То, что прежде было не очень понятным, в конце концов стало ясным», сказал он.