Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Maxar начал производство спутника класса Legion для Ovzon

Компания Maxar Technologies объявила 12 июля о начале производства геостационарного спутника класса Legion для шведско-американской компании Ovzon.

Спутник предназначен для удовлетворения спроса на расширение мобильной широкополосной связи в регионах с низким уровнем проникновения наземных сетей.

Оператор Ovzon в конце прошлого года выбрал разработчика космической техники Maxar поставщиком своего первого спутника Ovzon 3. В июле Ovzon обеспечил финансирование проекта, и Maxar начал строительство космического аппарата. Производство осуществляется на заводе Maxar в Пало-Альто (США, штат Калифорния).

Спутник будет базироваться на платформе среднего класса Legion, ранее называвшейся SSL-500. Запуск,запланированный на 2021 год, проведет компания SpaceX.

Вице-президент Maxar Меган Фицджеральд (Megan Fitzgerald) отметила, что платформа Legion основана на проверенной конструкции и технологических решениях платформы SSL-1300, но имеет меньшую размерность и более низкую цену.

Все мощности по проектированию и разработке геостационарных космических аппаратов Maxar — это активы компании Space Systems/Loral. В 2018 году Maxar заявлял о возможной продаже этого отделения, но впоследствии — в начале 2019 года — решил оставить этот бизнес, переориентировав его на производство более дешевых и легких аппаратов. Ovzon-3 — это первый заказ Maxar на коммуникационный аппарат, основанный на платформе Legion.

Как ранее заявлял исполнительный директор Maxar Дэн Яблонски (Dan Jablonsky), для выхода на точку безубыточности подразделению Maxar по разработке геостационарных аппаратов необходимы заказы как минимум на два спутника в год.
***