Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

По данным Euroconsult объем рынка малых спутников в ближайшие 10 лет может составить 22 миллиарда долларов.

Калеб Генри
Ожидается, что в ближайшие 10 лет на орбиту будет запущено более 3600 малогабаритных спутников, и на основании этих прогнозов исследовательская фирма Euroconsult подсчитала, что совокупный объем рынка их производства и запуска с текущего года по 2025-й составит 22 миллиарда долларов, то есть на 76% больше этого же показателя за период с 2006 по 2015 год, как следует из публикуемого компанией доклада «Перспективы рынка малых спутников».

«Больше всего вырастет сегмент аппаратов для наблюдения Земли; более 2500 таких спутников должны оказаться на орбите с 2016 по 2025 год. При этом всего четыре компании запустят в совокупности более 1400 спутников: Planet, Spire Global, BlackSky and Satellogic, – сообщил Адам Кит, управляющий директор компании Euroconsult Canada и редактор доклада. - Малых спутников связи за это время тоже станет значительно больше - почти 800 единиц, и это не считая группировки Steam компании SpaceX).
Предполагается, что на орбиту будет выведено шесть группировок, в основном состоящих из аппаратов компании OneWeb.

viasat-scr
Малый спутник Миссии по испытанию экологичного топлива (Green Propellant Infusion Mission (GPIM)
иллюстрация: NASA Marshall Spaceflight Center

По мнению Euroconsut, услуги по запуску малогабаритных спутников принесут в ближайшее десятилетие 5,3 миллиарда долларов. Разработка малых средств выведения даст сектору еще одну специализированную нишу. Расценки Firefly, Rocket Lab и Virgin Galactic едва ли собьют существующие цены в основном сегменте. Тем не менее, по мнению авторов доклада, так как операторы малых спутников столкнутся с нехваткой носителей, очередями на их совместное использование и т.п., плюсы более быстрого преимущественного доступа в космос могут оказаться достаточно привлекательными для операторов, несмотря на более высокую цену за килограмм полезной нагрузки.


Print Friendly and PDF