Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Avanti в поисках потенциального покупателя.

Питер Б. Де Селдинг
В свое время компания Avanti Communications сделала ставку на развитие широкополосного Ka-диапазона в Африке. Однако в последнее время ситуация с валютным курсом и другие рыночные факторы вынудили Avanti пересмотреть изначальные прогнозы роста.

7 июля оператор спутниковой группировки Avanti Communications Group пересмотрел в сторону понижения свой прогноз доходов на ближайшие 12 месяцев, заявив, что для получения кредита от неназванного агентства кредитования экспорта компании понадобится привлечь 50 миллионов долларов капитала.

В компании утверждают, что ей нужны новые поступления к предстоящей осени и что их финансовый консультант, Jeffries International Ltd., начал переговоры со стратегическими инвесторами о возможной покупке хотя бы части компании.

Из-за этой новости акции Avanti, торгуемые на Альтернативном инвестиционном рынке ЛФБ, упали примерно на 60%.
Avanti долго обещала инвесторам, что запланированная выручка и рост прибыли не за горами. В мае компания прогнозировала 50% повышение выручки на нынешний финансовый год, который закончился 30 июня.

В заявлении от 7 июля сказано, что годовая выручка Avanti составит «приблизительно» 83 миллиона долларов, чуть меньше 85,2 миллионов за прошлый год. EBITDA, прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации, прогнозировалась на уровне 8 миллионов, или 9,6% от выручки.

К концу финансового года 30 июня 2017 г. Avanti вряд ли выйдет на спрогнозированный уровень роста и EBITDA.
В компании говорят, что в 2016-м финансовом году доходы выросли более чем на 35% по сравнению с предыдущим годом, за вычетом «непрофильных» источников доходов, включая то, что в Avanti называют спектральными продажами.

Компания Avanti (со штаб-квартирой в Лондоне) заявила в мае, что ее доход за девять месяцев, окончившихся 31 марта, составил 50,5 миллиона долларов, и это значит, что компания получила доход 32,4 миллиона за последние три месяца финансового года. В Avanti говорят, что компания выиграла контракты на 70 миллионов долларов за три месяца, окончившиеся 30 июня.

Компания не уточнила источники столь крупного роста выручки. По словам одного из инвесторов, Avanti могла продать наземные антенны в двух африканских государствах в дополнение к своему основному бизнесу по предоставлению услуг широкополосной связи.
В компании говорят, что на 30 июня у нее было 57 миллионов долларов наличных средств, а 31 марта эта сумма составляла 122,4 миллиона.

Avanti управляет тремя спутниками, а четвёртый, названный Hylas 4, запланирован к запуску в начале 2017. Новый спутник создаётся компанией Orbital ATK of Dulles в Вирджинии и будет запущен европейской компанией Arianespace, что утроит общую орбитальную емкость компании с 28 гигагерцами Ка-диапазона над Африкой и Европой.

Однако с Африкой, в которую Avanti вложила значительные средства, у компании возникли проблемы.

С подобной ситуацией столкнулись и другие операторы спутниковых группировок, работающие на рынках со слабыми валютами. По утверждению Avanti, некоторым африканским клиентам была оказана помощь «с коррекцией на изменение валютного курса и пересмотром некоторых долгосрочных обязательств. В других странах более крупные телеком-компании с высоким качеством кредита и государственные заказчики настаивают на более длительных сроках кредитования, что влияет на оборотный капитал».

Представители Avanti не упомянули емкость на 3 гигагерца Ка-диапазона, арендованную у люксембургского оператора SES на спутнике Asra 5B на 31,5 градуса восточной долготы. Avanti называла эту емкость Hylas 2B и обещала активировать ее в июне 2016 года – через год после начала аренды.

Последняя информация: 11 июля в Avanti заявили, что в ответ на интерес потенциальных покупателей компания начинает «формальный процесс продажи» по британскому закону о ценных бумагах, чтобы «провести более широкий стратегический анализ и изучить дополнительные возможности, включая корпоративные трансакции, такие как слияние, вхождение в группу по предложению третьей стороны или продажа бизнеса группы. В связи с этим совет директоров намерен рассмотреть все возможные альтернативы, чтобы обеспечить наилучший результат для своих акционеров».


Print Friendly and PDF