Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Рост государственных расходов положительно скажется на динамике рынка полезных нагрузок космических аппаратов

Кендалл Рассел
Согласно новому отчету исследовательской компании Research and Markets, к 2025 году оборот глобального рынка полезных нагрузок космических аппаратов достигнет 21,8 млрд. долларов США. Компания прогнозирует, что в период между 2014 и 2025 годами совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 7,9 процента из-за увеличения государственных расходов на космические исследования.

Растущая популярность услуг связи и вещания, включая платное телевидение и доставку сигнала на приставку (OTT), побудила поставщиков разрабатывать новые системы полезной нагрузки. Более того, ожидается, что увеличение проникновения полезной нагрузки в коммерческом секторе будет способствовать росту рыночного спроса.

По мнению компании, рынок будет переживать значительный рост, поскольку значительно увеличилось количество заказов и выросло производство матчасти огромных группировок спутников ДЗЗ и связи. Постоянное совершенствование пусковых операций и конструкции носителей позволяют сократить время изготовления полезных нагрузок. Кроме того, эволюция малых спутников приводит к производству меньших по габаритам полезных нагрузок, а это позволяет снижать затраты на выведение.

Ожидается, что потребность в геопространственном отслеживании и определении координат в коммерческом секторе будет стимулировать спрос на полезные нагрузки КА в течение прогнозируемого периода.

Появление высокопроизводительных спутников (HTS) также привело к высокой пропускной способности спутниковой передачи данных, что, в свою очередь, создает новые возможности для расширенных приложений, таких как военные, навигационные и коммерческие.
***