Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Китайская технологическая группа планирует купить арабского оператора спутниковой связи Thuraya

Калеб Генри
Технологическая группа China Trends Holdings Limited планирует привлечь 195 млн долларов для покупки компании-оператора спутниковой телефонной связи Thuraya, штаб-квартира которой находится в Дубае.

Компания-покупатель базируется в Гонконге и позиционирует себя как производителя электроники и продуктов из низкоуглеродистых материалов. Десятого января Основная площадка для быстрорастущих предприятий (Growth Enterprise Market) Гонконгской фондовой биржи получила сообщение о намерении China Trends Holdings Limited выкупить Thuraya через покупку другой компании, Skynet Satellite Data Limited. Однако Группа сделала оговорку, что ее планам могут помешать неспособность приобрести акции Skynet и регуляторная политика.

25 ноября China Trends Holdings согласилась приобрести полный пакет акций Skynet за 3,9 млн долларов. В марте 2016 года Skynet, штаб-квартира которой находится в Гонконге, вместе с партнерами Poly LM Asset Management Co., Ltd. и GC Capital Partners Limited подписала меморандум о взаимопонимании с Thuraya, соглашаясь инвестировать средства в ее «проекты следующего поколения», одним из которых, возможно, станет анонсированный компанией комплекс Futura. 30 декабря China Trends Holdings выпустила конвертируемые облигации с целью мобилизации 195 млн долларов на приобретение Thuraya.

China Trends Holdings, зарегистрированная на Каймановых островах (территория Великобритании), − не единственная китайская компания, которая, осуществляет деятельность заграницей и стремится купить иностранные компании-операторы спутниковой связи.

Так, например, китайский конгломерат Beijing Xinwei Technology Group учредил дочернюю компанию Space Telecommunication в Люксембурге с целью приобретения израильского оператора Spacecom. Переговоры о покупке зашли в тупик из-за условия, которое Spacecom выдвинула после взрыва ракеты Falcon 9 в сентябре. Компания настаивает на том, чтобы управление полетами осуществлялось из Израиля.

В официальном заявлении China Trends Holdings сообщается, что основные проблемы при приобретении Thuraya могут возникнуть при получении юридических документов от третьих лиц и государственных органов, а также согласия акционеров. Ввиду того, что спутники Thuraya-2 и Thuraya-3 созданы на заводе корпорации Boeing в Калифорнии, особую обеспокоенность у китайской стороны вызывают положения «Руководства по международной торговле оружием» США, так как они могут создать некоторые барьеры.

China Trends Holdings не рассказала об альтернативных стратегиях на случай возникновения проблем нормативного или иного характера при приобретении Thuraya, заявив только, что если первый выпуск облигаций будет иметь недостаточную подписку, они «постараются найти другой способ для мобилизации необходимых средств» и «продолжат переговоры с заинтересованными сторонами».

Напомним, что Thuraya начала сбор средств на создание комплекса следующего поколения Futura в последнем квартале 2016 года и еще не выбрала, кто будет заниматься их строительством. В 2020 году оператор планирует запустить два или три спутника Futura Ка- и L-диапазонов и обеспечить глобальное покрытие. В настоящее время спутники Thuraya не охватывают территорию Северной и Южной Америк.
***