Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

SES согласилась рискнуть спутником вместе со SpaceX

SpaceX нашла своего первого заказчика, который готов отправить груз на орбиту с помощью уже однажды использовавшейся ракеты-носителя Falcon 9. Им стал люксембургский оператор спутниковой связи SES, который планирует с помощью Falcon 9 вывести на орбиту спутник связи SES-10.

Запуск Falcon 9 с грузом люксембургского оператора спутниковой связи SES станет первым случаем повторного коммерческого использования этой ракеты-носителя. Та ракета-носитель Falcon 9, которую SpaceX предоставит SES, в апреле использовалась для вывода в космос космического корабля, доставившего груз весом более 1,5 тыс. тонн на Международную космическую станцию по заказу NASA. После ее успешного возвращения и посадки на плавающую платформу в Атлантическом океане ракету-носитель тщательно проверили, провели необходимые сервисные работы и пришли к выводу, что она может быть использована повторно. Это позволит значительно снизить издержки космических полетов. Хотя детали соглашения между SpaceX и SES не раскрываются, однако ранее президент американской компании Гвинн Шотвелл говорила, что они намерены предоставлять 30-процентную скидку на запуск грузов с помощью уже использовавшихся ракет-носителей. Таким образом, стоимость одного запуска должна составлять всего около $43 млн.

Люксембургская компания SES уже пользовалась услугами SpaceX, когда та в 2013 году вывела ее спутник связи на орбиту, при этом SES стала первым оператором спутниковой связи, который начал сотрудничать со SpaceX. Теперь же SES станет первой компанией, которая использует ракету-носитель Falcon 9 повторно. В своем заявлении по этому поводу компания SES сообщила, что намерена с помощью ракеты-носителя Falcon 9 вывести на орбиту спутник связи SES-10 и запуск запланирован на конец года. «Мы уверены, что повторное использование ракет-носителей открывает новую эпоху в освоении космоса и делает полеты в космос более удобными и эффективными в плане издержек и осуществления запусков», - отметил директор SES по технологиям Мартин Халливелл.
***