Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

«Триколор ТВ» и Sky подключили больше всех.

В IV квартале 2015 г. абонентская база мировых операторов платного ТВ выросла на 8,16 млн подписчиков, то есть всего на 2%, по данным исследования Multiscreen Index от informitv, в котором учитываются данные о работе ста крупнейших ТВ-платформ. Аналитики указали, что основная доля этого роста пришлась на развивающиеся телевизионные рынки.

В четвертом квартале 2015 года абонентская база мировых операторов платного ТВ выросла на 8,16 млн подписчиков, то есть всего на 2%, по данным очередного исследования Multiscreen Index от informitv, в котором учитываются данные о работе ста крупнейших ТВ платформ. Аналитики указывают, что основная доля этого роста пришлась на развивающиеся телевизионные рынки.

Отдельно в регионе EMEA база подписчиков выросла за последние три месяца минувшего года на 2,07 млн пользователей. Исследователи отмечают, что в данном регионе максимальный прирост числа обслуживаемых домохозяйств за отчетный период продемонстрировали спутниковый оператор Sky (плюс 337 тыс. домохозяйств) и российская спутниковая платформа «Триколор ТВ» (плюс 200 тыс. домохозяйств).

Напомним, что, по данным агентства TelecomDaily, в 2015 году российский рынок платного ТВ вырос на 2,02 млн абонентов до 39,62 млн. За год спутниковый оператор «Триколор ТВ» увеличил абонентскую базу на 8,3% (900 тыс.) до в общей сложности 11,8 млн домохозяйств. Спутниковый оператор «Орион Экспресс» продемонстрировал по итогам 2015 года максимальную динамику подключений: он увеличил абонентскую базу на 8,5% (220 тыс.) до 2,8 млн. домохозяйств. Третий крупный игрок, «Ростелеком», увеличил базу подписчиков на 7,3%.

Максимум новых подключений показали операторы платного ТВ Азиатско-Тихоокеанского региона, в общей сложности заключив 4,99 млн новых контрактов в последнем квартале 2015 года. Из них 4 млн новых контрактов пришлось на пять операторов платного ТВ в Индии, где полным ходом подходила к завершению национальная программа цифровизации ТВ.
В Северной, Центральной и Южной Америке количество подключений к платформам платного ТВ в четвертом квартале 2015 года выросло на 1,09 млн. Крупнейший прирост подключений показали Sky Mexico (плюс 230 тыс. контрактов) и американская спутниковая платформа DirecTV (плюс 2014 тыс.).

Интересно, что десять крупнейших мировых операторов платного ТВ в четвертом квартале обеспечили 5,11 млн новых подключений, а за весь 2015 год - 11,05 млн. Однако, 17 из 100 платформ в рамках индекса столкнулись с чистым оттоком абонентской базы в четвертом квартале минувшего года, вместе они потеряли 762 тыс. подписчиков. Крупнейший чистый отток абонентов - у сервиса AT&T U-verse (минус 240 тыс. пользователей), поскольку компания была сосредоточена на новом спутниковом активе - DirectTV.