Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Компания ILS анонсировала новую линейку экономически эффективных ракетоносителей «Протон»

Вероника Маган
Компания International Launch Services (ILS) анонсировала расширение линейки коммерческих ракет-носителей «Протон Бриз-М», разработанной для расширяющегося мирового рынка и предлагающей экономически выгодное решение для вывода на орбиту небольших и средних спутников (от 3 до 5 метрических тонн). Две дополнительные ракеты-носители, обозначенные как “модификации Протона”, будут представлять оптимизированные 2-ступенчатые версии системы «Протон Бриз-М» для эксклюзивного коммерческого использования компанией ILS.
ILS_Proton

Возможности модификаций «Протона» будут продемонстрированы в начале 2018 года запуском ракеты-носителя “Протон Средний” с площадки 24 космодрома Байконур. Для 2-ступенчатой модификации «Протон Средний» будет использоваться 4-метровый головной обтекатель и первая ступень с шестью двигателями стандартной конфигурации «Протон М». В 2019 году будет представлена модификация «Протон Легкий». Для 2-ступенчатой модификации «Протон Легкий» будет использоваться 4-метровый головной обтекатель, а 1 ступень будет оборудована только 4 двигателями. В обеих модификациях для размещения космического аппарата будет использоваться верхняя ступень «Бриз-М».
“Конструкция модификаций напрямую основана на запросах наших клиентов касательно снижения затрат на ракету-носитель, повышения конструктивной надежности и для обеспечения возможности вывода на орбиту спутников весом от 3 до 5 тонн. Разработка расширенной линейки продуктов «Протон» была выполнена с учетом данных требований, а также с минимальными изменениями существующей конструкции двигателей системы «Протон» и системы наведения, навигации и управления (GNC), с сохранением всех преимуществ проверенных элементов системы «Протон Бриз-М». Эти задачи достигаются за счет устранения имевшейся второй ступени, незначительного удлинения двух ступеней ускорителя и без каких-либо изменений верхней ступени «Бриз-М». Исключение второй ступени с четырьмя двигателями для «Протона Среднего» и дополнительное исключение двух двигателей первой ступени и соответствующих топливных баков для модификации «Протон Легкий» обеспечивает простое и элегантное конструкторское решение для снижения затрат и повышения конструктивной надежности расширенной линейки «Протон»” – заявил вице-президент компании ILS по разработкам и страхованию Джим Крамер, отвечающий за коммерческое продвижение модификаций линейки продуктов «Протон».
***