Ежегодная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в России

Facebook сообщает об успешном полете полномасштабного дрона для обеспечения интернет-соединения.

Питер де Селдинг

21 июля компания Facebook сообщила, что первый полет ее самолета на солнечной энергии Aquila, предназначенного для регионального обеспечения подключения к интернету, прошел успешно и продлился дольше, чем было запланировано, несмотря на некие «неисправности конструкции» незадолго до посадки.

96-минутный полет в Юме, Аризона, подтвердил техническую пригодность конструкции и бортовой радиоэлектроники Aquila, утверждает Facebook. Однако представители компании предупредили, что предстоит еще много месяцев испытаний – на больших скоростях и высотах, а также большей продолжительности – прежде чем можно будет начать серийное производство аппаратов.

«В ближайшие месяцы и годы мы будем долго и тщательно исследовать Aquila со всех сторон», - сказал Джей Парих, глава подразделения Facebook по инжинирингу и инфраструктуре в официальном заявлении, опубликованном 21 июля – спустя более чем три недели после полета, состоявшегося 28 июня. Он также заявил, что по-прежнему анализируется неисправность конструкции, подробности о которой не сообщались.

Компания считает, что развитие технологии аккумуляторных батарей станет важнейшим условием будущей бесперебойной эксплуатации аппарата Aquila в течение нескольких месяцев, даже при низкой интенсивности солнечного света в зимний период.

Размах крыльев у Aquila больше, чем средняя длина Boeing 737 - 35 метров. Предполагается, что Aquila будет находиться в воздухе на высоте 18 километров в течение трех месяцев, обеспечивая высокоскоростной доступ в интернет региону с диаметром 100 км. С точки зрения доставки сигнала Facebook рассматривает как лазерную технологию, так и технологии миллиметровых волн.

Оптимальная скорость Aquila для трехмесячного полета – около 130 километров в час. Компания предполагает, что беспилотный летательный аппарат в конечном итоге сможет обеспечить более дешевое подключение отдельным группам населения, чем оптоволокно или микроволновые технологии.

Его солнечным двигателям, радиоэлектронике и устройству передачи интернет-сигнала потребуется пять киловатт электроэнергии. По словам представителей компании, на аккумуляторные батареи придется около 50% взлетной массы Aquila.

Facebook, подобно Google, занимается изучением различных технологий подключения населения к интернету, включая воздушные шары, высотные дроны и спутники. Facebook арендовала у оператора спутниковой группировки Eutelsat (Париж) часть полезной нагрузки Ka-диапазона на спутнике Amos 6 израильского оператора Spacecom, который должен быть выведен на орбиту на борту ракеты SpaceX Falcon 9. Спутник обеспечит интернет-соединение 14 странам Африки южнее Сахары.
Пока Facebook не подтвердила намерение использовать более тяжелый спутник, заказанный Eutelsat, для расширения зоны охвата.

Во время полета 28 июня Aquila прикрепили 4 стропами к разгонной тележке, которую буксировал по взлетной полосе грузовик, пока не была достигнута необходимая взлетная скорость, после чего стропы были разорваны пиропатронами.


Print Friendly and PDF